1. 首页
  2. 文学资讯

网文行业首次 阅文集团作家入选中宣部“四个一批”人才工程

近日,中宣部下发了 2019 年文化名家暨“四个一批”人才、宣传思想文化青年英才入选名单,阅文集团联席CEO吴文辉与旗下多位知名作家入选,这是网络文学行业从业者的首次入选。

“文化名家暨‘四个一批’人才工程”为国家级专项计划,是《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》确定的12项重点人才工程之一,旨在加强领军人物和各类高层次专门人才的培养。

作为优秀内容的创造者,阅文旗下著名作家蒋胜男(四个一批)、白金作家血红(原名刘炜,四个一批)、白金作家骷髅精灵(原名王小磊,四个一批青年英才)、白金作家我吃西红柿(原名朱洪志,四个一批青年英才)入选此次名单,代表网文作家这一新型文艺工作者群体收获了来自主流的进一步肯定,体现了国家的新型文艺人才观。

网络文学发展多年,已成为“中国制造”向“中国创造”不断攀升的典型样本,逐渐融入主流文化的视野,这其中离不开作家们的辛勤创作,而阅文更是通过创新性的版权运营,将优质内容衍生成为多种形式,从而影响更广泛的人群。

阅文集团白金作家血红是上海网络作家协会副会长、中国作协第九届全委会委员,代表作有《升龙道》《逆龙道》《邪风曲》等,体现了中国网文特有的东方式瑰丽宏大的想象。早在2004年,他就成为起点中文网第一个年收入过百万的网络作家。2018年,上海市作协第十次会员大会上,血红入选了新一届上海作协主席团成员。在这届大会上,网络作家不仅第一次以网络作家的身份参加作协会员大会,大会上修改的《上海市作家协会章程》也增加了网络文学的内容。

阅文集团白金作家血红

阅文集团白金作家骷髅精灵的创作跨越玄幻、仙侠、游戏、科幻等多个品类,这离不开他广泛的学习和积累。儿时就酷爱读书的他,到大学时已经看了几万部的文学作品,大量的积累为他的创作铺垫了坚实的基础。其作品《猛龙过江》是许多读者心中的网游类作品扛鼎之作;科幻作品《机动风暴》曾为港台地区畅销冠军,开创新派科幻机甲流,也是2009年鲁迅文学院第一届网络作家班课堂研讨作品;而《斗战狂潮》改编的动漫同样口碑不俗。

阅文集团白金作家骷髅精灵

《斗战狂潮》漫画

阅文集团白金作家我吃西红柿擅长玄幻、仙侠题材,曾荣获第二届“中华文学基金会茅盾文学新人奖网络文学新人奖”。他的作品《盘龙》是网文出海早期的经典作品,在海外收获了大量“自来水”粉丝;《星辰变》改编的3D动画制作精良,豆瓣评分8.3分,拥有着超高人气。

阅文集团白金我吃西红柿

《星辰变》动画

目前阅文旗下有810万名网文作家,他们持之以恒地为热爱而创作,在承继中国传统文化的积淀之上,发挥着天马行空的想象力,用现代人的文笔,讲述新一代的东方故事。