1. 首页
  2. 文学资讯

这本书真没看过,莎士比亚《第一对开本》4月将被拍卖,估价最高可达600万美元!

世界著名艺术品拍卖行之一的佳士得将于4月24日在佳士得纽约洛克菲勒中心隆重呈献莎士比亚《第一对开本》。4月17至23日,还会进行拍前预展。不知道拍卖日期是巧合还是刻意安排,正好在莎翁逝世后的一天进行。据悉,此前另一本《第一对开本》曾在2001年创下近620万美元的拍卖成交纪录。

莎翁的作品大家可能都很熟悉,一般都读过,看过,被搬上舞台的更是不在少数。但《第一对开本》很多人还是第一次听说。

其实,《第一对开本》就是莎士比亚的作品集,原名叫做《威廉·莎士比亚先生的喜剧、历史剧和悲剧》,共收录了莎士比亚的36部作品。后来,由于是以对开本的形式印制,西方通称第一版为《第一对开本》。

《第一对开本》在西方文学有极高的知名度与地位。因为莎士比亚所写的许多剧本在他生前并未出版,一直到1625年,他的友人才将所有能找得到的剧本合集出书,内含的三十六部剧本,有十八部是首次出版。

一般认为,若非这个版本的出现,现今我们耳熟能详的剧本如《麦克白》《暴风雨》《驯悍记》这些经典可能会被永久蒙尘。

《第一对开本》之前,莎士比亚的作品多以小册子或者很小的开本形式在剧院出售,这种对开本形式印刷也是首次,据资料称当时共印刷了750本,收藏价值是毋庸置疑的。佳士得拍卖行书籍和手稿的相关负责人也表示:这本书是完整的,每一页都保存了下来,这相当罕见。这也是完整副本,近年来第一次出现在市场上。

文章来源:什么值得买