1. 首页
  2. 文学资讯

如何才能写好小说 写小说前先理清这个4个问题

我们首先来大概的了解一下今天解答了什么问题:

1、小说里国家都可以用哪些称呼来代替?

2、修真和仙侠的区别?

3、如何解决系统存在低的问题?

4、为什么拆了别人的书,还是不会写?

小说里国家都可以用哪些称呼来代替?

一气化三清 问:熊大,在小说里国家都可以用哪些称呼来代替?

熊睡衣答:

中国:华国、夏国、兔子、种花家

美国:灯塔国、鹰酱、利坚国。

日本:倭国、霓虹、脚盆鸡

苏联/俄罗斯:毛熊

大概举这几个例子。主要来源有四个:

1、那年那兔那些事当中的动物暗指。

2、音译(如霓虹就是日本在日语当中的音译)

3、古称,比如倭国、爪哇国等等。

4、嘲讽,如自由民主的灯塔国。

修真和仙侠的区别?

匿名用户问:百度了一下,感觉修真很好理解,就是力量体系划分很多层的升级流。情节都是围绕着升级来,杀人夺宝等,不停的更换副本,凡界,灵界,天界,仙界,神界……

但仙侠好像还分古典仙侠,传统仙侠,现代仙侠等等,不知道这些细分的种类之间有什么区别?看了很多介绍后,总体上来说,感觉仙侠是以故事情节为主,淡化了升级内容。

凡人和仙人都是在一个大的副本里,没有更高层次的空间。或者有,但很少。

不知我的这个理解对不对?还有就是,看很多人说,现在的仙侠文都没有“仙气儿”了,这个“仙气儿”是什么意思,怎么才算有呢?还请熊大指点一下。

睡衣熊 答:其实仙侠和修真,差的就是这么一股“仙气儿”。这个主要的不是设定的问题。而是文笔、文风的问题。跟设定……

关系不算太大。所以这个问题不是很好讲的清楚,因为是一种主观方面的感觉。

修真,可以看做是一个设定框架,作者们在这个框架下面架构故事。但是仙侠,不是框架,而是一种文化。

这个“仙气儿”,不是那么好写的,这涉及到许多和传统文化相关的底蕴,以及作者的文风。

就好像《烂柯棋缘》吧。其实这本书火的时候很多人都在奇怪,这本书怎么就火了呢?而我们玄派一直以来的观点,《烂柯棋缘》的开篇真心不能算合格啊!

光是穿越那一段,就被他足足写了好几章!这种入戏太慢了,不符合我们的要求和标准。

但这本书也是接下来后面才慢慢发力的,比较有那股味。所以这个问题,真计较起来,对我而言也是超纲的,睡衣熊没那个本事能掰扯的很明白。也只能说到这里了。

如何解决系统存在感低的问题?

努力努力再努力 问:熊大您好,请问怎么解决系统存在感低的问题,写的是一本娱乐文,主角金手指就是系统,但总是感觉系统和剧情很难搭起来,经常写着写着系统几乎都消失了,毫无存在感。

睡衣熊答:

消失就消失呗……

现在网文当中很多有系统的,作者甚至只是提一笔,把系统看做是一种“极简金手指”,甚至是“绝境金手指”。

也就是说,系统的存在最多只是帮主角解决一些,非正常状态下可解决的东西。

比如说你在唐朝,想种土豆怎么办?历史系教授也不可能回去种土豆啊,那么系统就有用了。

如《终极一番》当中的系统,就是个摆设。哦,那也是一部文娱文。就给主角提供了点精力药剂,最多提供了个滤镜美艳,还是一次性道具,其他时间毫无存在感。

喏,但以上这两点,就帮助主角解决了两个最大的难题。

大多数时候主角还是在靠自己。再比如《满级导演》,也有个系统,但作者也就是随便提了一句,说这个系统可以在里面模拟拍摄,甚至有大佬教导。

但事实上,情节主要的吸引人的点,还是在于主角自己如何拍电影,拍出的电影又如何受欢迎。

所以,没有存在感的系统就没有好了。

但这个也是需要你前期设定好的。文娱文这个东西,其实我本来就觉得金手指已经很大了,系统的有无,对于一般的文娱文而言,意义的确不能算太大。

所以,如果你的系统没有存在感,不妨直接吐槽出来,然后渐渐将其淡化,直到一些通过常规手段无法解决的问题时,再让它出来刷个脸就行了。

为什么拆了别人的书还是不会写?

匿名用户问:为什么拆了别人的书,还是不会写,甚至满脑子都是别人剧情,焦虑中

睡衣熊答:

要是纯靠拆别人的书就能成为大神,那网文也就没什么好发展的了。就跟老师讲课一样,课程内容就在那里,为什么学生的成绩却有那么大的差距?拆书不是抄书。

学习本身就是一个过程,而且能否将别人的东西学成是你自己的,更是一个过程。这个过程可能对于有些人来说很快,但对于有些人来说,那就不太好说了……

那我们简单说一下拆书和学习。事实上,你所说的脑子里都是别人的情节,正常,也不正常。

正常是因为看了别人的书,觉得别人写的好,那么有相应的思考是很正常的。但不正常的是。

你太执着于别人的情节,甚至导致你的想法当中没有自己的东西。这就不正常!因为这说明你其实在心中并没有一个对你自己小说,对你自己要写的东西的一个大概的发展构架。

我看别人小说时,我一般是怎么想的?嗯,这段情节不错,这个冲突不错,这个人物不错。

如果我来处理,如果我将这些东西放进我自己的书里,我要怎么做?是这种状态。

而不是让我看到的情节,直接把我自己原先构架的东西给彻底冲垮。

今天的知识问答就到这里啦!