1. 首页
  2. 文学资讯

余一鸣:一个真正优秀的小说家,首先是尊重内心,尊重个人对时代的认知

余一鸣,男,1963年生。毕业于苏州大学中文系。出版有小说集《淘金三部曲》《余一鸣小说选》等。作品多次入选各种选刊选本。曾获人民文学奖、紫金山文学奖、金陵文学奖等奖项。现为南京外国语学校教师,中国作家协会会员。

这几年写小说做过—些尝试,如中篇《奥林匹克数学村前传》,引入数学语言和几何诠释;如短篇《丁香先生》,运用荒诞想象。有些陷入绞尽脑汁山穷水尽的困窘。于是,想歇歇脚,回到传统现实主义写作中来,《请问,您同意加装电梯吗》这个中篇就是回归的一种。从题目看,是应时的题目,其实,它可以看成一个成长小说,主人公选择的人生路是一步一步爬楼梯,而不是坐电梯直升。用小年轻的话说,即情愿在自行车后座上笑,也不选择在宝马车里哭。而一步一步的攀登过程中,同时揭示几个家庭当下的困惑,不同年龄不同境遇的人们其实都有共同的沟通需求,有彼此取暖的渴望,而每个人心中都存在着天使和魔鬼,社会的进步在于激发人性善的一面,小说的女主人公正是在外在工作交际和内心自我激励中不断成长,完成工作任务的同时不断完善自己。

到人民中去,不是一句空话。写这个小说我曾经交往了几位朋友,有街道工作人员,有物业管理主任,还有几位旧小区的老业主。我的体会是,像我这样笨拙的作家,下笔时必须有切身感受,有设身处地的情感代入,小说才不会假,人物才会真诚。

曾经有一个阶段不自信,写惯了揭露人性丑陋的小说,能否写好正能量题材。重新阅读了一遍契诃夫的小说,发现他在歌颂人性美塑造正面小人物方面也有一批优秀作品。一个真正优秀的小说家,首先是尊重内心,尊重个人对时代的认知,其次是寻找属于自己的小说语言,怎么找?融入当下生活。

一个人无法拽着自己的头发逃离地球,一个作家无法抛弃人生阅历和生活经验。传统的现实主义创作观并未过时,我觉得我应该在创作中汲取并探索,自我勉励。