1. 首页
  2. 文学资讯

咪咕名家流牙:创作是快乐的源泉,十年创作稿费上涨百倍

2008年开始创作,至今已有11年,作品有《御天》《七界第一仙》《炼神》《万仙王座》等,字数超两千五百万。作品风格以环环相扣的情节和布局吸引读者,感情描写细腻,文笔极佳。代表作《御天》获得第二届咪咕杯最佳创作奖,漫画改编已上线;游戏改编正在制作中,预期2020年上半年推出;海外阅读已上线;有声改编已上线。

橙瓜:流牙老师您好,很荣幸能给您做访谈。您是在怎样的契机下接触到了网络文学并从事这个行业的呢?为什么给自己取名流牙呢?

流牙:您好,很荣幸可以接受橙瓜的访谈。对于我来讲的话,每天写作的几个小时,可以说是我一天中最愉快的时间段。

从学生时期开始,我就很喜欢将每天在学校里发生的事情,编成段子,放学的时候讲给同学听。那时候每天放学,都会有不少同学围着我,就等我讲这一天发生的有趣事情。现在想想,那应该算是我最初的创作。

上高中的时候开始接触网络小说,当时感觉很惊叹,原来故事可以用这样的形式发布到网络上,被更多的人看到。当时就有点蠢蠢欲动。

不过一直等到上了大学,有了足够充裕的时间后,我才开始正式在网络上写小说。写小说之前我也做了很充足的准备。

首先就是花了半年时间,每天至少进行十个小时的阅读,将当时最火的网络小说和学校图书馆的小说尽可能看了个遍,了解了一下市场行情,丰富了一下自己的储备。网络小说因为电脑看,没有办法统计,不过出版的小说,我保持着一天看三本的速度。那段时间和我最熟的就是学校图书馆的管理员老师和同学了。

准备了半年,我才开始正式在网上写小说。感觉那时候最遗憾的估计就是我的同学了。小学初中高中他们每天都听我讲段子,现在到了大学,需要付费阅读才能看我的故事了。整个过程来看的话,没有特别的某个契机,就是一件水到渠成的事情。我喜欢这件事情,所以就去做了。

能够做到用自己的兴趣爱好养活自己,想想也是得到了上天的眷顾。

我的笔名的话,其实没有什么深奥的含义在里面。过程很严肃,结局很平淡。过程就是我翻出字典,口中念念有词,选第几页第几个字。翻了两次之后,就定下来了这两个字。自己感觉还是挺满意的。

橙瓜:您从事网络文学创作已经有11年了,这11年间,网络文学迅速发展,您有哪些难忘的经历?有哪些切身感受?

流牙:创作这条路能够走到现在,其实是自身的努力,再加上很多的幸运和别人的帮助,才成就了现在的自己。

记得我最开始写作的时候,每天都是用笔在本子上写,写完之后去网吧敲出来,再上传。用笔写的话,一小时一千字,三个小时才能写三千。基本上除了吃饭睡觉,是没有休息时间的。用笔我写了三十万字。那几本本子,我现在都留在家里,想到的时候就拿出来看看,激励一下自己。

说到印象深刻的事,还有一点不能不提的,就是某一天我突然意识到,自己现在每个月的稿费收入,是自己当时第一笔稿费收入的几百倍。当时意识到这一点的时候,自己都觉得有些不可思议。

从2008年到现在,网络文学从最开始流行于租书店、大学生,到后来全民手机阅读,再到现在精品化阅读,影视、动漫、有声、游戏全方位地打造和推广。我亲眼见证了这个行业越来越好的过程。不仅如此,网络作者的身份也发生了变化。早年的时候,还有很多人不理解这个行业。到了现在,网络作家已经被大众接受,并且还有不少人加入了作协。整个的行业的参与者,都在向着一个更好的方向发展。

橙瓜:您的《七界第一仙》《炼神》《万仙王座》等,到现在的《御天》这本书,都取得了不俗成绩,您是如何让自己的作品保持高水准、受读者欢迎的?

流牙:玄幻和仙侠小说里面,经常会讲四个字,就是:念头通达。

我创作一部作品的时候,也一直在追随这四个字。说简单一点,就是跟随自己的内心。写自己想要讲述的故事,让读者感受到自己的诚意。好的故事是有感情在里面的,只要自己认真去雕琢了,读者就会感受得到。

橙瓜:《御天》讲述了“主角楚言从深渊魔狱归来,用手中九尺巨剑开山、断海、飞仙、御天”逆袭的故事,您最早是如何想到构思《御天》的这个故事的?

流牙这个故事在我心中,大概从刚开始写作的时候,就出现雏形了。然后当我开始创作每一部作品的时候,我都在刻意打磨自己某个方面的能力。

比如说某一部作品,我磨练的是自己人物塑造的能力。

下一部作品,是提升自己布局的能力。

再下一部作品,是提高自己写作画面感的能力。

等等这样子。

就有点像是六神合体雷霆王那样,将每一种能力都练习到自己满意的程度了,然后组合起来,去写自己心中酝酿了很久的了,这个御天的故事。现在的《御天》,和最初相比的话,要更加丰满,更加庞大。到目前为止,自己还是比较满意的。

橙瓜:您说《御天》这个故事对于您有特别的意义,这个特别的意义是什么呢?

流牙:《御天》这部作品,讲述的是我酝酿了很多年的一个故事。我为此付出了很多的时间和精力。同样的,这部作品也是我写作方面一次很大胆的尝试。我改变了自己的一些风格,回到单纯讲故事,以故事来推动剧情这方面上。也就是主打剧情,放弃部分升级和打怪的内容。刚开始做的时候,自己也有一些紧张,但是更多的还是坚定。现在来看的话,我、编辑和读者都还是比较满意的,成绩说明一切。

橙瓜:您笔下的主角不仅天赋惊人,并且擅长谋划、布局,以实力和智力碾压对手,《御天》这本书楚言尤其如此,您为何偏爱写作这类型的主角?

流牙:谋划、布局、智力碾压,其实这也算是作者风格。我比较喜欢看历史和推理方面的书籍。自己写作的风格,也就有一点偏向这个方面。虽然玄幻仙侠中,一力破万法能够让人感觉很热血,很爽快。

但是如果能够合理有效利用手中的资源,将资源的力量发挥到最大,从而以小博大、以弱胜强,同样也会让人感觉到酣畅淋漓。这部作品,前期的时候,我就努力在做这一点,让当时还比较弱小的主角,每一次谋划,都将自己手中所有资源的作用压榨到极致,不浪费任何一个方面。之后随着主角实力的提升,不需要压榨资源的时候,就以本身实力加计谋为主。

橙瓜:《御天》故事背景宏大,主角命运跌宕起伏,你在写作过程中由对主角的兄弟情、感情、等描写很细腻,您是如何既做到架构庞大,又情节细腻动人的?

流牙:这里涉及到的,就是我对玄幻仙侠小说中“大”这个字的理解。我一直觉得,玄幻仙侠小说的“大”,不仅仅是背景庞大,人数庞大这些单纯的数字方面的“大”。更往深处的“大”,可以理解为人物的丰满和人物的深度。写到每一个人物,让读者看了之后,都感觉有血有肉,进而记住这个人物,不会脸谱化。同样的,玄幻仙侠世界中的城镇设计,等级设计,地图设计,种种关系设计,也要足够细致,让人感觉到真实。

如此一来,就会让读者感觉到庞大的同时,又很细致入微,让读者哪怕所见到的是一个陌生的世界,也会很快拥有代入感。而要让读者对这个世界,对其中的人物和故事产生共鸣,就要讲述一个让他们感觉既热血又感动的故事。我一直觉得,梦想和守护,是最让人热血和感动的事情。所以我就在写这样一个故事。

橙瓜:《御天》男主角虽然能力出色,但又兼具身份的神秘,导致父亲和兄弟的猜忌,被打入深渊魔狱,从低点起步,您为主角设置了重重难关,目前为止,最打动您的是哪个设置?

流牙:主角始终的不放弃,还有和身边同伴的友情。遇到危难时候的彼此扶持;为了一个目标携手向前;攻克难关之后实力的更进一步;努力、汗水这些,本身就是打动我的东西。努力之后取得相应的回报,也让人产生成就感和满足感。

橙瓜:《御天》获得第二届咪咕杯最佳创作奖,漫画改编、有声改编已上线;游戏改编正在制作中,除了受到读者欢迎,也获得了诸多形式的IP改编,您对于IP改编有何感受和期待?您认为怎么样的作品适合IP改编成游戏、漫画?

流牙:IP改编可以将作品更加多元化地呈现出来,满足不同受众的要求,是现在以及未来的一个大趋势。随着娱乐产业越来越发达,IP被改编的几率会越来越高,好的作品也会越来越多。目前最期待的事情,就是《御天》动画的上线和游戏的上线。希望将来还可以售出影视版权。现在已经衍生出来的漫画和有声作品,希望可以取得更好的成绩。

改编成游戏的话,玄幻仙侠这种,具有天然的优势。因为这种类型的小说,本身就是以主角的提升和各种法宝来吸引读者。剧情更丰富一点的作品,则比较适合走影视化路线。

橙瓜:您的作品也在海外上线,“网文出海”成为网络文学行业的一大热点,您对此有哪些切身感受?您觉得中国网络文学在海外受到追捧的原因有哪些?

流牙:网络小说作为中国特有的文化形势,走出国门,其实是早和晚的区别。现在最大的感受,就是可以让更多国家的读者,感受到中国文学创造者蓬勃的创造力。

能够得到海外读者的追捧,一方面是不同文化的新鲜感和碰撞,第二个方面则是网络文学本身,就是可以引发人内心共鸣的。而这个共鸣,不分国界和人种。

能够打动受众的作品,是必然会成功的。

橙瓜:您参加了鲁迅文学院第四期网络作家培训班学员,也是咪咕文学院第四期学员,参加培训活动对于您写作有哪些帮助?您认为一个网络作家应该如何提升自己?

流牙:培训活动的时候,有不少传统文学的老师来给我们上课。网络文学是基于传统文学的土壤上发展起来的。培训活动中前辈老师们的讲课,给我带来了很多的思路和想法,也让我愿意沉淀下来,去将自己的作品挖得更加深刻一些。

而且参加培训的话,可以认识不少同行。比起生活中对网络创作不了解的朋友和同学,同为网络作者,就更加容易认识新的朋友。比如这次参加咪咕文学院的学习,我不仅见到了很久没有碰面的鲁迅文学院的同学,还认识了不少新朋友。他们中不少人创作时间虽然比我短,但是代表的是新一代的作者。和他们聊天,也很有助于激发我的灵感。

作者的提升,更重要的,还是自己的努力。努力看书,不仅是现在排行榜前列的小说,出版小说、报纸等等,都要大量阅读,不断积累。同时也要不间断地写作。这样子一来,才可以完成质变,让自己不断提升。

橙瓜:您是如何与咪咕结缘的?在您看来,它是一个什么样的平台?

流牙:我之前创作的作品,就曾经在咪咕取得过不错的成绩。现在能够签约咪咕,是玄竹大哥极为专业的素养和咪咕对我的信任打动了我。玄竹大哥是我在鲁迅文学院时候的同学,本身是硕士学历,对于网络小说也钻研了很多年,并且工作能力也很强。他找到我的时候,给出了很大的诚意,并且在创作的过程中,他也给我最大的创作自由,没有任何不必要的干涉。推广作品的时候,他也展现出职业编辑的能力和素养,用循环有序的推广方式,不断向读者呈现《御天》这部作品。

咪咕的高人气,高流量,也确保了有足够多的作者来阅读这部作品。整个过程中,网站和编辑都表现出对我最高的支持态度。这一点让我很感动。

咪咕作为目前四大平台之一,流量毋庸置疑,而且编辑团队、策划运营团队都是业内顶尖,再加上近几年好作品的不断涌向,渠道的不断打通和推广,未来一定会越来越好的。

橙瓜:接下来与咪咕合作,还有哪些创作计划,可以透露一下吗?

流牙:目前已经和咪咕阅读签了长约,未来几年的作品,都会发布在咪咕阅读。接下来的重心,还是先将《御天》这部作品打磨好,取得更好的成绩,同时将这部作品以更多元化的方式呈现出来。

橙瓜:您获得的成绩离不开读者的支持,有什么话想对支持您多年的他们说的吗?

流牙:谢谢你们的支持,未来请继续爱我。

流牙是一个怀抱热枕理想而创作的青年,同时,他也是一个兼具理性思考的写作者。他笔下的世界既让读者热血又感动,也向读者传导着,梦想和守护的深刻价值。他熟读书、读遍各类书,做到“腹有诗书气自华”,写作时也可以“信手拈来”,经过十年磨砺,他的稿费与创作之初相比,已有百倍提升,版权开发也得到了市场认可,足见其作品的成色与价值。

作家简介:

流牙,咪咕阅读长约作家,上海欧气文化传媒有限公司创始人,动漫编剧,鲁迅文学院第四期网络作家培训班学员,中国网络作家村村民,广东省网络作协副秘书长,咪咕文学院第四期学员,广东省作家协会高级研修班学员。

转载请注明出处,公众号:橙瓜网文