1. 首页
  2. 文学资讯

我放弃专业所学,远嫁他乡,靠写作打了翻身仗

2月24日,早晨备忘录弹出提醒,今天是一位公号编辑约定给稿费的日子。随后手机支付宝里,叮咚200元到账。真够爽快的,没有前言和后语,直接转账砸过来。

自从2019年10月开始学习写作以来,我过稿的故事已经二十多篇了,虽然和大神相比差距还很大,但是我很看重自己的进步。

毕竟在这之前,我是一枚新媒体故事写作的纯小白。

疫情期间,复工日期是个未知数,幸好我有写作陪伴,既可以增加收入,又缓解了居家的焦虑。我的写作经验,给大家稍作分享。

大部分想学写作的同学,都有一个迫切想要变现的愿望,我也不例外,只是理由各有各的不同。

从小到大,我都比较钟爱文字表达。我总认为语言无法表达清楚的情感,用文字表达更深刻,更细腻。

阴差阳错,后来高中的时候选了理科,大学的专业又是非常边缘化的工科。毕业后我没有找和自己专业相关的工作,而是直接和大学时候的男友结婚来到他的家乡。

老公的家乡有一个专业化的中药材市场,我俩为了能在一起,都放弃了找工作,筹划自己开店做生意。

作为远嫁女,其实压力有一些大,我相信很多同样情况的女性朋友都会有同感。语言上和生活习惯上的差异要努力适应,同时作为新手要想在一个大的批发市场里做到脱颖而出,需要付出的时间和精力都非常多。

所以在初涉世事的那些年,我不仅要学会做生意,还要学会如何同公婆相处,后来陆续生下俩孩子,还要学习如何养大孩子。

这一切,都是书和各类文字的陪伴,让我越过一道又一道坎,直至后来,我也想要成为那个可以用文字去温暖别人的人。尤其是经营自己的兴趣爱好又能换来钱,真是人生一大幸事。

更重要的原因是,这些年我深刻认识到:女人的经济地位决定自己的家庭地位。

这些年,我远嫁到老公家,通过自己的努力一步步把家庭生活水平往上提,公公婆婆看在眼里记在心里,所以虽然他们给不了我们物质上的帮助,但是生活上都给我打理好了,不需要我操太多心。

比如说俩孩子上学接送,家里饭菜,衣服洗漱,基本上都是他们完成了。所以我学写作也有很大一个便利:我不用花费太多的时间在家务上,自己可以支配时间。

因为经济掌握在自己手上,生意上的决策权也在自己手上,所以公婆允许我洗手吃饭,伸手穿衣。意识到这一点,我更坚定我通过写作变现的决心,我就是要做一位家庭地位稳固的女性,这样才有可能掌控我想掌控的一切。

关注了老师的公号很久,每一篇文章都会仔细看,尤其是看到写作班招募心里便蠢蠢欲动。一开始是想报基础班,但错过了报名时间,9月份的时候看到有故事班招生,没有犹豫就报名了,开始学习后才发现自己对新媒体故事一窍不通。

虽然自己之前也自娱自乐地写过一些,但是对新媒体故事的节奏完全不懂。

我甚至和群里一起学习的小伙伴说,上了这个班我才开始关注一些故事号,才刚知道公号还可以写故事,而且有些故事看上去还那么狗血。所以刚开始上课的时候特别别扭,总觉得和自己的期望不符。

群里也有其他同学和我有同样的想法,于是代连华和三月鱼两位老师便在群里和大家沟通,那些话确实说进了我的心坎里,现在我也特别认同:你想通过写作变现,就一定要了解市场。市场需要什么你就写什么,通过学习,你能达到操纵自如的境界,把自己的思想及见地通过一篇故事巧妙地表达出来了,你的故事就不狗血了,你既能赚到钱又能满足自己的情怀。

接受是一回事,能不能做到又是另外一回事了。上完了几天课,大家开始交作业,我费尽九牛二虎之力交上去一篇,自己都不是很满意,老师还是尽心改了,发回后自己觉得故事情节不够吸引人,果断弃稿重新写一篇。

就是这第二篇故事,当时自己满怀信心地发出去,结果收到的回复简直就可以和一盆凉水从头泼下的效果差不多。我都没有勇气继续和老师交流,情绪陷入了深深的失落里,感觉自己完全不知道要怎样继续写文交作业,同时不断地进行自我怀疑:我是不是不适合走新媒体故事写作这条路?

消沉了几天,我重新把自己的思绪理了一遍:没有写作变现,我的生活没有改变,依然是每天在店里开票卖货,督促员工发货。

我本是怀着想让自己以及自己的生活变得更好的愿望去学习写作的,如果最后却让写作这件事来烦扰了自己,那就有些得不偿失了。

写不好就继续学。我当时抱定了这样的决心,于是重新把前面的课反复再听了几遍,然后关注了很多老师在课堂上介绍过的公号,仔细去揣摩公号上的故事。那些天,我的空余时间,不是在听课就是捧着手机在看故事。

等我再次翻看自己被老师批得一无是处的作业时,哑然失笑。它确实与新媒体阅读对象的喜好相差十万八千里,用老师的话说,我就是在自娱自嗨。

课程结束后,我投了另一篇课程期间写的作业到老师的公号,还是被拒稿了,我心里却无波澜,或许是我已经做好了这样一种心理准备:想要做好一件事情没有那么容易。

想想自己十多年的生意之路,前期那么辛苦,现在不也走在正轨上吗?我把自己的节奏放慢,不再急于求成,给自己定下时间上的安排:什么时候回听课,什么时候看公号故事,什么时候看书(我要求自己每个月精读五本纸质书籍)。

因为只有在写作的时候,我才会意识到自己脑子里词汇与情节构造的枯竭,为了写好故事,我只有要求自己不断地去拓展拓宽。

这也是老师们上课讲的那种理念:在发现自己无法良好地输出的时候,就只有倒逼自己去输入,从而实现不断地成长和进步。

就这样,通过一段时间的积累,第一篇过稿的故事一个晚上就写好了,灵感来的时候就是这么气势磅礴。第二天晚上稍作修改去投稿,第三天下午就收到过稿邮件,当时我正陪女儿写作业,看到邮件激动地抱住女儿跳了起来。

有了第一篇过稿给我带来的莫大鼓舞,接下来我开始沉心于写故事,很快就收到了第二篇第三篇的过稿邮件。

但是一段时间过后,我发现自己虽然能顺利过稿,但是水平很难再提高,有时候在一些重要节点上,我不知道求求助于谁。

这时刚好老师推出了点评提高班,一听到有老师手把手点评作业,我马上报名了季卡,开始跟着老师一步一个脚印地学,写稿,改稿,慢慢将文章质量提升上来。

自从开始学写作,老公主动承担了店里的大部分事务,这一点倒是和别人家的老公不同,没有非要等到我拿到稿费才给我好脸色。

自从女儿知道我开始写故事投稿,可以拿稿费,每天看我的眼神里全是崇拜,每次写完作文也会让我指点,最重要的是,她更爱阅读了。因为我一再强调:哪怕是薄发,你也一定要厚积。要想高质量的输出,你一定要有大量而广泛的输入。

生意上,我们需要不断地更新自己的营销模式和手段,但是往往新模式运营一段时间,马上就会被同行借鉴甚至超越。但是写作技能不一样,只要你掌握了,它可以变成无限强大的生产力,别人模仿不来,偷学不走。

而且自从开始写作以来,我把注意力从女儿身上转移到自己身上,不再因为她的学习而焦虑,因为我心里有个坚定的声音:我不再需要通过孩子的优秀,来满足自己的虚荣心,我的面子可以通过自己的努力来争取。

著名音乐人及作家大冰说:“星光不问赶路人,时光不负有心人。”写作路上艰难又欢喜,愿你我一起,无畏前行。