1. 首页
  2. 文学资讯

真树乃新书《我的恋爱脚本总是出错》 为读者解读疑问

你是否也曾经想过写下一个故事呢?

可能像金庸那样家国天下,侠之大义;也可能像古龙那般快意恩仇,肆意潇洒;或者你也像张爱玲,多愁善感,记录人生三恨。

不管是哪一种,在某一刻你一定想过把想法全部注入笔端,写一下一个属于自己的故事。

还在上高中的时候,我写了人生中的第一个短篇,即使现在回头去看,非常辣眼睛,行文琐碎,语句啰嗦,就连一个普通的环境描写也是干巴巴的,没有灵魂。

不过我还是很庆幸自己乐于尝试。

我把喜欢的男生变成自己的主角,把自己的梦想倾注在角色身上,这种能够共鸣的感受除了创作者,别人都无法理解。

写故事其实是一件枯燥,并且需要持久以往才会有成效的一件事。

很多人写东西寄托于灵感,但灵感的作用不过是锦上添花,而你不断地吸取知识,感受各种事物,观察生活,用笔记录,这样才能完成一个又一个完整的故事。

爱格短篇作者真树乃首次挑战长篇,为其呈现了两种不同题材风格的故事。

你是喜欢沙雕小甜饼《我的恋爱脚本总是出错》,还是喜欢热血竞技《冰上无双》?

你好奇作者的创作缘由和过程吗?

让她来为你解答!

1.不久之前上市的新书《我的恋爱脚本总是出错》读者反馈很喜欢,你说这个故事是略带“沙雕”的甜,你自己的性格里也有“沙雕”的成分吗?

:有吧哈哈哈哈哈,不然应该也写不出来。比如我之前做奶油炖菜,打碎了一瓶白胡椒,玻璃渣溅起来一些到腿上,本来玻璃渣是闪亮亮的很容易看到,结果那天我 涂了带贝母闪片的身体乳……看哪都像玻璃渣。对写作沙雕文有兴趣的朋友可以随意使用这个梗。

2.平常创作的灵感从而何来呢?比较偏爱什么题材的故事?

:漫画、动画、SNS、和朋友聊天、窗外突降暴风雨等等。偏爱群像剧,题材倒是无所谓。最喜欢的是一群人在封闭的岛上/火车/酒店遭遇危机事件的故事,百看不厌。

3.作为写了很多年短篇的作者,是在什么样的情况下决定写长篇的?

:没有什么特别的契机。我自己写小说也不是按照短篇和长篇这么区分的,不是那种“今天我只写短篇”“好了,我要开始写长篇了”然后一门心思去思考这篇文章怎么写的类型。我脑子里有个类似于“题材抽屉”一样的东西,有了不错的灵感就先把它记录下来扔进抽屉里,然后再思考里面的东西哪些适合写短篇,哪些可以用来写长篇。硬要说的话,当时的情况应该是编辑说“差不多可以搞个长篇了”,我就去看了看题材抽屉……

5.即将上市的新书《冰上无双》是花样滑冰的题材,为什么会写这样的故事呢?能自我安利一下这本书吗?

:因为我很喜欢运动漫画,觉得“胜利”这个目标会激发出很多有趣的心理,对胜利的渴望,对胜利背后的名声的渴望,还有无所谓胜利的态度等等,这些碰撞起来会变成很好玩的东西。

这本书有梦想、有现实、有恋爱、有亲情友情师徒情……爱情线先不说,我觉得它差不多把我这些年对母女亲情和师徒情的理解都写尽了,一时半刻估计也不会再写相似的题材,所以仅此一本,不可错过。

6.看到《冰上无双》的影视剧已经备案,作者本人对影视剧有什么期待?有能给大家透露的情报吗?

:我自己基本不看电视剧,希望它能成为我这二十年来看完的第一部剧……以及希望男主帅一点。

7.看了你最近在《爱格》杂志的“我和我爸的事说来话长”专栏,表示羡慕,和老爸一起玩游戏是怎样一种体验?

:他打三小时游戏,能说两个半小时单口相声。他的单口相声太好笑,坐他旁边看他玩游戏比较浪费时间,影响了写稿进度。

8.平常不写文的时候喜欢做些什么?

:打游戏,刷淘宝。

9.下一次想挑战什么样题材的故事?

:带点超现实主义色彩的故事吧。