1. 首页
  2. 文学资讯

当下这个时代真的没有好的文学作品吗 听听作家王蒙怎么说

文学即人学,好的文学作品往往能够给人光明与指引,丰富人们的文化生活,增强人们的文化内涵,但在今天,很多人都认为,相较于上世纪八九十年代,我们当下并没有特别优秀、特别有影响力的文学作品,然而事实真的是这样吗?

当下这个时代,真的没有好作品吗?

当下这个时代还是有很多好作品的,如果你不喜欢当下的主流文学作品,那么在在类型文学当中,你也能够找到很好的作品。也有很多优质的阅读平台,收录了很多优秀的文学作品。作家王蒙老师在谈及这个问题的时候,就表示自己一点都不悲观,而且很喜欢现在这些年轻人的作品。

我们这个时代,作家的数量远远超过历史上的任何一个时期,文学作品的数量也远远超过以前,我们之所以会产生没有好作品的这种错觉,原因之一就是因为作品太多。因为优秀的文学作品永远都是少数,只占很小的一部分比例,所以混杂在这么多作品当中,人们很难从中发现。

这个世界上并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛,同样的道理也适用于文坛,我们并不是没有好的文学作品,只是缺少发现好作品的眼睛。大多数普通文学爱好者,了解文学作品的方式是非常有局限性的,也容易形成错误的判断和狭隘的认知。

好的文学作品是需要挖掘的,普通人没有时间没有足够的专业素养,去识别并发现好的文学作品,所以这就需要评论家们深度挖掘出好的文学作品。作家王蒙老师在节目采访中也指出,这需要评论家们的努力,把真正好的作品告诉大家。

为什么文学作品的影响力不如从前?

在很多人眼里,好的文学作品往往都是激烈的,能够引起人们强烈反响的,比如说余华的《活着》,以及莫言的一系列著作。王蒙老师指出,这其实跟社会形势有关,在社会急剧变动的时候,文学的声音就非常响亮。

上世纪末的作家们都经历过动荡的社会变迁,所以这群作家就有这种感受,文学作品当中自然会流露出这种风格。而在今天这个社会环境稳定的时代,大多数作家都没有这种经历和感受。因此,从作品的思想上我们可以看出,之前的作家可能更关乎生死,今天的作家则更关乎生活。

另一方面就是有关现实主义。如今很多作家的文笔也都特别好,但完全是在创作纯虚构类的内容,他们并不是不能写现实主义的作品,按小说的写作技法来说,他们完全有能力创作。之所以大多数作家不愿接触现实主义,是因为当下的审核机制。有强烈争议的话题,作家们是避讳的,不然很容易被封书下架404。

就好比阎廉科与莫言的很多较为现实又黑暗的作品,在网络当中,这种类型的作品可能根本过不了审核。很多作家如果想要表达现实主义的东西,必需特别委婉,需要通过种种隐喻来表达现实,所以就这种激烈程度,自然不如以前的文学作品。因此,当下现实题材的文学作品,泛指都市类小说。

最后,不知大家如何看待这个问题呢?你认为在当下这个时代,还有好的文学作品吗?