1. 首页
  2. 文学资讯

乱:现在的我,像慢慢讲故事的老爷爷

乱开新书了。

乱写书也有好些年岁了,他颇为感慨道,写书催人老。作为一个九零后,他笑称自己二十几岁就步入大叔行列了,如今三十+了,就要成老大叔。如今的他心境很成熟,已经不像个年轻人了,更像是一个在慢慢讲故事的老爷爷。

当然,如今的他也乐于慢慢地跟读者分享,故事。

松弛有度,有条不紊是他的节奏,为了新书,他前前后后准备了两三年时间。

乱坦言,自己每本书构思过程都很漫长,都会很用心的去准备,“这大概就是我每本书越到后期凝聚力会越来越强的缘故吧。”

启动时间长或许与他对自我要求严格有关。

每隔一段时间,都会灵光一闪,觉得某个点子非常好,按耐不住自己的心情巴不得马上写出来,但过了几天,冷静下来后,乱又会觉得这个点子可能也就平平无奇……每一次被激动过后的每一次否定,每一次的自我挑战,对于他而言,是创作中最痛苦的环节。

经过数次的设定,推翻。最后他将新书的范围锁定在了宠物流和召唤流,他从未写过,但一直心仪的类型。龙——他的宠物也很有特点。这跟内心的某种情愫有关,在他看来,每个男生都想养一条龙,每个女孩都会喜欢有龙的男孩,或者自己养喜欢的仙女龙。

对于小说成绩,他信心满满的,一方面宠物流派本身就是小说中的少数,以各种各样的龙为召唤生物、宠物的题材应该没有,另一方面前期准备工作也做的较为充分了。“得到驯龙高手和怪物猎人,还有许多其他关于龙的作品,激发了我这次创作以龙为宠物的小说灵感。”

找回初心

在新书中,乱设立了一个龙门,里面的龙,就像人一样,也会为了利益不停的奔波,向上攀爬,为了做得更好。“有的时候,我们甚至会将向上攀爬当作一种习惯和动力,但很多时候就会忽略最初的东西,会忘记自己真正想要的东西。”乱说。

年纪渐长,对于人生,对于生命,他有了更深的体悟,在新书中也多有所体现。比如,龙门的设置,又比如,“轮回蜕变”的设置。

提及书里面最让他喜欢的情节,乱变得滔滔不绝。白岂是一条高贵的苍龙,伴随着主角走上巅峰,但它却有一个缺陷,它每到一定时期会退化,退化成一条脆弱的小冰虫,只吃桑叶。而无论是傲世苍龙,还是渺小冰虫,主角祝明朗都陪伴在它身边,可以一起辉煌,也可以一起平庸四处流浪,命运沉浮,可以看到这个世界的宏伟尊贵,也可以看到这个世界微小卑贱。

这个轮回蜕变的设定,就是为了让读者知道,无论处在多么辉煌的境界,都会有可能回到最初的样子。千万不要因为一直往前走,而忽略了原本的那些在乎的人。

走的太远了,都快忘了为什么出发。

在某种程度上,新书也是乱找回初心的一部作品。

关于新书:

人物上想要塑造的更丰满一些,整个小说世界应该也会更有色彩,细节也会塑造得更好。过去我追求极致的剧情,希望情节能够打动身边的读者,这一次我希望我塑造的每一个角色,都能够给大家带来比较深刻的印象,当然还有我塑造的性格迥异、外形不同的那些龙宠!

一起聊一聊吧

我广大读者还是一如既往的支持我吧,我小毛病确实也有一些,比如说更新不稳定、更新不准时啦,写作速度慢啦,但对待小说而言,我一直都是很认真,很用心的,大家喜欢我的作品,同时也希望大家对我多多包容啦……

具体的就不透露了!