1. 首页
  2. 文学资讯

咪咕阅读新锐作家海胆王:行走在乡村与都市,注重传递积极向上的价值观

海胆王,咪咕阅读签约作者,江苏省网络作家协会会员,咪咕文学院第三期优秀学员。

擅长种田,都市、修仙、玄幻等多种题材,代表作有《桃源山村》《悠闲修仙生活》等,累计创作字数过千万。

《桃源山村》位列咪咕阅读畅销榜前茅,咪咕作家榜第一,新锐榜第一,月票榜第一,长居各大平台畅销榜前列。

橙瓜:海胆王老师您好,很荣幸给您做专访,请问您是从什么时候开始自己的网络文学创作之路的?笔名海胆王很别致,有什么来历吗?

海胆王:您好,很荣幸受到橙瓜的采访。我大概是从2017年正式开始自己的码字生活,不知不觉已经两年多了。

至于海胆王这个笔名,当时恰好沉溺一部电视剧,剧里讲的是主角好好的大都市不呆,回到海边小城每天捞海带,抓海胆的悠闲故事,加上我家也是海边的,感觉亲切,于是随手起了海胆王这个笔名。

橙瓜:您的创作成绩斐然,长居各大平台榜单,在您一开始决定写小说时,有想过会获得这些成绩吗?您入行的初心是什么?

海胆王:还真没想到能取到这么好的成绩,初一的时候意外的接触到了萧潜大神的《飘渺之旅》和唐家三少的《狂神》,自那一天起,一发不可收拾,每天都看小说,从未间断过。

关于我入行的初心,其实和大部分作者一样,是因为热爱,想把自己喜欢的故事分享给更多人。

橙瓜:最开始接触写作至今,您发生的最大的变化是什么?入行以来,您最大的感想是什么?

海胆王:最大的变化,应该就是我对网文更加热爱了。

最大的感想就是,作者秃头问题大部分是基因决定的。(我的头发越来越茂密了。挑衅.jpg)

哈哈,毛主席说过,身体是革命的本钱,作为作家,还是要好好锻炼身体,努力写正能量作品,保持身心健康,为全面小康社会做一点贡献。

橙瓜:哈哈哈,羡慕您的发量。您的作品《桃源山村》正在咪咕阅读连载中,《桃源山村》主要讲述了一个怎样的故事?

海胆王:《桃源山村》讲的是善良的待业青年主角江小烨,获得了小小的金手指,带领全村发家致富的故事。

橙瓜:相比一些出场就酷炫十足的角色不同,《桃源山村》中的男主江小烨出场可以说相当憋屈,被人从中作梗失去工作,大学毕业后不得不返回乡下,但是他在经历了一系列事情之后成长迅速,用自己的勤劳热情不断发展自己的事业,同时他有着开阔善良的心性,帮助和带领了很多人与兽共同寻求未来,他不仅仅是一个开拓者,更是一个领导者、守护者,为什么塑造这样一位男主形象?您心目中的优秀的男性有哪些特质?

海胆王:这本书从构思开始,就打算写一本正能量的乡间桃源类作品,如果有可能,希望社会上像男主一样生活态度的人越来越多,关心落后乡村,关心贫困山区。

我觉得优秀男性的特质应该是,除了个人品德外,更关心他人,关心弱小,关心社会,有社会责任感……

橙瓜:配角的塑造对于一部作品来说也十分关键,《桃源山村》中的黄金配角莫过于小黑了,小黑的戏份不输主角江小烨,从捉老鳖开始就跟随着男主一起经历各种奇遇,和男主一起成长,虽然是一条配角狗狗,但是粉丝不输男主,除此之外还有搞笑洒脱的“村霸”赵五六的反差萌也是圈粉无数,您觉得他们吸引人的地方是什么?可以结合作品中优秀人物的设计,和我们分享一下在人物塑造方面的创作经验和心得吗?

海胆王:小黑吸引人的地方,在于它的聪明和萌;村霸吸引人的地方,在于他比较理想化的憨。

其实对于写作心得,我也是模模糊糊。创作过程中将一些人物角色特质进行理想化凸显,细节烘托,多角度衬托,应该是算一点。人物塑造,要形象,立体,饱满,前后一致,人物特点不必千面盖全。此外,人物都是复杂矛盾体,刻画的时候写得太完美,反而不真实。

总结一下就是,人物个性鲜明,不必完美。

橙瓜:主角江小烨因为捕老鳖时候的奇遇,继承了来自山神的令牌,很多能力逐渐觉醒,小布雨术能够让生物焕发无限生机,长青诀能增长体内真气,提升肉体各方面的素质,灵觉沟通能够让他与自然万物沟通无阻……他的修炼还未停歇,权利愈大责任愈重,可以透露下,江小烨的修炼的终点是如何的?他将成长为怎样的一位山之守护者,承担起哪些责任?

海胆王:江小烨修炼的终点,就是成为十万大山新一任的山神,至于过程如何成功,因为是商业写作,可能会加入一些比较玄奇的东西来增加阅读趣味。

作为山之守护者,主角责任其实非常明确:保护大山环境,改善山民生活,实现共同富裕,全面小康。让贫困山民既有青山绿水,又有鱼粮满仓!

橙瓜:《桃源山村》也反映了很多社会现实,乡村人口流失严重,越来越多的年轻人外出就读或者工作,大城市意味着更多的机会以及更大的压力,但是也有越来越多的年轻人逆流而行,回归乡村,比如“李子柒”以及“华农兄弟”等知名博主都是通过视频分享乡村生活而大火,农村和城市的距离似乎又在逐渐缩短,您如何看待这样的社会现实?城市和农村,您本人更偏爱哪一个?

海胆王:东亚的城市化特征,人口往稠密繁荣的现代城市圈涌入,是无法避免的现实,而年轻人的逆流而行回归乡村,更多时候只是短暂性和局域性的,但这并不代表以后乡村就会离大部分人越来越远。相反的,社会的发展拉近了城市和乡村的距离,这点是毋容置疑的。

近年来,我国大力发展基础建设,发展高铁,大飞机,物理上‘缩短’了城乡距离,减少了物流社会成本,促进了人口自由迁徙的愿望,能力和速度。新农村建设,公路通向贫困边区,这都是实打实的生活变化。互联网方面不用说了,更是如此。

至于城市和农村,我更喜欢哪一个?作为一个合格的成年人,咳咳,我都很喜欢。我觉得城乡其实不是熊掌和鱼的关系,是可以兼得的,比如现代人们平日工作在城市,周末节假日一样可以下乡,农家乐,或者回老家休息。甚至在社会生产活动,城市和乡村的联系也越来越紧密,互联网经济,互联网商贸,更加速了这一点。

橙瓜:《桃源山村》中关于微信、直播等元素的描述使得作品十分真实接地气,随着科技的发展,对于农村的发展助力颇多,现实中,也有越来越多的人通过短视频平台、淘宝直播进行宣传本地的农产品,带领全村一起发家致富,您如何看待科技对于农村发展的影响?未来,农村的发展的新方向又会在哪里呢?

海胆王:马克思主义原理说过:科学技术是第一生产力。科技对于农村的致富和建设,无疑起到了不可忽视的贡献。

习主席在近年来的三农会议上反复强调,要在2020全面建成小康社会,要加大农村基础建设力度,提高农村供水保障水平,扎实搞好农村人居环境治理,提高农村教育水平,加强农村基层医疗卫生服务,加强农村社会保障,改善乡村公共文化服务,治理农村生态环境突出问题……

可见在新时代,农村发展新方向是明确的,道路是光明的,我想,未来,农村发展的新方向,应该会是文化、教育、卫生、旅游、娱乐、特色乡村等方面。

橙瓜:《桃源山村》可以说是一部田园牧歌,炸金蝉、捉野味、挖天麻、养鸡鸭……各种各样的乡村趣事体现在作品的方方面面,这些故事题材以及灵感您都是通过什么方式积累的?

海胆王:平时喜欢关注三农新闻,农村发展报告,以及各位法力滔天的西瓜视频农人栏目的乡土主播,自媒体达人李子柒等人的视频作品,还有一些也是小时候在老家渔村的经历。

橙瓜:除了《桃源山村》,您的另一部作品《悠闲修仙生活》也在咪咕阅读平台连载中,平时是如何分配两本书之间的创作时间的?两本书同时连载,创作压力大吗?平时如何放松自己的?

海胆王:我大概每天写作八小时,桃源山村占百分之八十,悠闲修仙生活占百分之二十。

创作压力不大,放松方式就是聊天,听音乐,看李子柒这类乡土直播,没事也会出去旅游走一走……

橙瓜:《桃源山村》和《悠闲修仙生活》都是优秀的种田文,这类作品的竞争一直很激烈,作为种田文题材创作者中的佼佼者,您觉得想要写好这类题材作品,最核心的点有哪些?

海胆王:我觉得写好这类作品,最核心的两点是,一要正能量,有时代责任感,这样吸引的读者用户黏性相对会比较高,二要贴近生活,写出清新的田园气质。

橙瓜:为什么选择咪咕阅读这个平台呢?咪咕阅读给您提供了哪些帮助和支持?

海胆王:咪咕阅读,在业界拥有非常有优势的流量,更重要的是,咪咕数媒是一家有着时代责任感和行业责任感的企业,能让作者的创作之路更舒心,更长远。

创作之初,我是对网络文学行业一片懵懂的小白,两年多时间,我已经能算是对行业发展比较了解的成熟写手,这个过程中,咪咕阅读给予了我很多支持和鼓励,尤其是我的编辑伊洛川,一直以来在写作上给我传授经验和指导,让我在创作方向上不至于出现偏差,在这里要对我的编辑说一声:谢谢!

橙瓜:对自己在2019年取得的成绩还满意吗?2020年全新开启,您做好创作计划了吗?

海胆王:非常满意。

2020年的创作计划,已经有了初步的想法。2020年会开一本新书,会再写一本更贴近生活,山村趣味十足的种田文,当然会加入一些神秘色彩在其中增加阅读感。

超越2019,让自己不断进步!

橙瓜:采访最后,想和您的粉丝说些什么吗?

海胆王:感谢各位粉丝的支持,没有你们,我的创作之路不能这么顺利。

感谢咪咕阅读,让我有了能长久写作的优秀平台。

感谢我的编辑伊洛川!

最后,感谢橙瓜网,给了我这次在行业露脸的机会。

希望所有人在新的一年里,都收获幸福,收获成长。

从2017年初入行的懵懂,到如今成长为网络文学行业的优秀作家。每天长达8小时的创作,海胆王从未停止进步的脚步。他是行走在乡村与都市的作家,注重传递积极向上的价值观,心系百姓,对乡村建设充满信心,对未来生活充满愿景。在采访中,他对于自己在2019年取得的成绩非常满意,同时,他早已做好新一年的创作计划,对此期待满满,相信他一定能在2020年不断超越自己,创作出更多更优秀的作品。

转载请注明出处,公众号:橙瓜网文