1. 首页
  2. 文学资讯

曾梵志为武汉抗疫捐款200万元,其作品《协和医院》曾拍卖过亿

南都记者从湖北美术学院官网获悉,湖北美院杰出校友、著名艺术家曾梵志于2月12日向湖北美术学院教育发展基金会捐赠100万元人民币;另分别向武汉协和医院和金银潭医院捐赠50万元人民币,用于支持武汉抗击疫情及疫病防治工作。

艺术家曾梵志

曾梵志1964年出生于湖北武汉市,1991年毕业于湖北美术学院油画系,是享有国际盛誉的当代艺术家。在近期接受媒体采访时,曾梵志透露,武汉是他的故乡,今年春节原计划回乡看望父母,但因疫情爆发而止步。

“这段日子我难过、焦虑又感到自己能做的很有限,最后决定一是向伟大的医务工作者们表达我的敬意,二是作为校友给深陷疫情的母校鼓鼓劲。希望疾病尽快退散,大家能咬紧牙关扛过去。”

事实上,上世纪90年代初期,刚刚毕业的曾梵志曾经创作过一组与武汉协和医院有关的画作。这个后来声名卓著的系列源起于曾梵志求学阶段的经历——当时,他的住处离一个医院很近,每天借用那里的洗手间,天天都看到医院的情景︰人们排队候诊的拥挤、焦急与茫然;病人出事,医护抢救的情景。

他曾自述:“我所画的每一张画,其实提出的都是一个问题,人的问题,从生到死的一系列问题、人所面临的所有困境。那时我天天都看到医院里那种排队候诊的场面,看到病人出事、抢救的情景,从医院联想到人生很多相似的东西。我忽然觉得,这就是我要画的那种感觉,我想应该画一组这样的作品。”

曾梵志 《协和医院》系列之三 1992年

而此早期系列画作,也直接触发了后来曾梵志“面具”系列的诞生。

2013年,曾梵志的《协和医院》系列之三在香港佳士得上拍,以1亿港元天价落槌,1.13亿港元成交,成为曾梵志第二件拍卖过亿的作品。