1. 首页
  2. 文学资讯

逆境突破,掌阅畅销作家云水跃铸造恢弘玄幻

云水跃,掌阅文学旗下书山中文网签约作家,2014年入行,现已创作《混元帝经》、《太古龙神诀》等多部作品,累计字数近千万,文风成熟大气,笔力雄厚,擅长微创新玄幻题材创作。

《太古龙神诀》目前正在书山中文网火热连载,在开书之初便成绩斐然,发书仅一年,字数超过三百万;在掌阅平台人气过亿,点赞三十四万,粉丝近十二万,曾一度登上掌阅热销榜前三,在各大渠道表现也极为不俗,是一部潜力极大的玄幻作品。

(掌阅书山中文网首届征文大赛三等奖)

橙瓜:云水跃老师您好,很荣幸给您做专访。您是如何与网络文学结缘的,又是从什么时候开始自己的网络文学创作之路的?云水跃这个笔名有什么寓意吗?

云水跃:感谢橙瓜,我从小就喜欢看小说,上学时对金、古、梁三位大师的作品很痴迷,到后来我被萧潜老师的《缥缈之旅》和萧鼎老师的《诛仙》带进了写书一行,至于笔名,并没有特别寓意,妻子给取的,当时感觉有趣,就用了。

橙瓜:对比当初刚刚踏入创作生涯的您来说,您本人最大的变化是什么?一路走来,您最深的感悟是什么?

云水跃:进入这一行最大的变化就是体重飙升,其次就是由小鲜肉变成了大叔,从事网文这几年,我感觉只有坚持自己的风格,多研究市场,才能紧跟潮流。

橙瓜:在前不久刚结束的掌阅文化书山中文网首届原创梦想征文大赛中,您的作品《太古龙神诀》获得了三等奖,在这里向您表示祝贺。此次获奖对您的创作产生了哪些影响?当时得知自己获奖时候的心情是怎样的?

云水跃:谢谢橙瓜,对于这次获奖,自然是很开心,此前虽然写过几本书,但获奖还是第一次,至于影响,比以前更勤奋,算影响吗?

橙瓜:《太古龙神诀》在开书之初便成绩斐然,发书仅一年,字数超过三百万;在掌阅平台人气过亿,点赞超过三十四万,粉丝近乎十二万,曾一度登上掌阅热销榜前三。在创作之初,您有想过《太古龙神诀》能取得如今的成绩吗?对《太古龙神诀》,您还有哪些期待?

云水跃:在开书前,并没有想过能有这样的成绩,只是想能不扑就好,至于期待,自然是希望《太古龙神诀》能开发版权。

橙瓜:《太古龙神诀》男主龙尘本是家族天才,只因觉醒低级灵纹,被家族放弃,被青梅竹马背叛;为了找回尊严,为了将所有的敌人踩在脚下,龙尘凭借伴生龙珠踏上了一条通往天地主宰宝座的通天之路。除了伴生龙珠的助力,龙尘身上的哪些特质成就了他?为什么要塑造这样一位男主?

云水跃:龙尘这个角色,性格坚毅,对敌人他是恶魔,对亲友,则是一个顶天立地的护犊英雄,至于塑造这样一位男主,主要还是因为市场需要。

橙瓜:玄幻类题材的作品,世界观的设定是重中之重,《太古龙神诀》出场人物众多,龙家、赵家、赤火帝国、落雨皇室、大夏王朝……世家大族甚至国度关系错综复杂,可以给我们介绍下《太古龙神诀》中主要的世家大族之间的关系吗?

云水跃:这个说起来就太多了,《太古龙神诀》的世界架构很大,涉及前期的仙灵大陆、沧澜星,至于中后期则是更广阔的仙魔世界,至于设定,简要的说,世家大族之间的关系还是与剧情设定和走向有关,随着主角实力的升级,他所接触的人、或者事物,自然是跟着升级,这就是我们常说的换地图。

橙瓜:《太古龙神诀》情节跌宕起伏,除了拼搏路上的奇遇和凶险,主角龙尘所经历的情感纠葛和以及兄弟友情也格外动人,在面对曾经羞辱他的师门收到威胁、背叛他的青梅竹马龙雪儿被掳,他也未曾出于私欲不闻不问,而是在收到消息后立刻赶去救人,您为什么进行这样的情节设定?龙家对于龙尘而言意味着什么呢?

云水跃:对于龙尘而言,他是一个重情重义的真男儿,亲情在他心中是最重要的东西。主角的父母是我这本书前期最大的伏笔,现在三百多万字了,主角还在揭开谜底的路上,至于真相,现在说就透剧了(微笑),可以说一点,他的父母在本书前期,对于故事发展有着巨大的推动作用。

橙瓜:《太古龙神诀》中女性人物各有各的特色,书粉也在pick自己最喜欢的小姐姐,您个人最喜欢作品中哪一位女性角色?慕雨灵和洛雨萱两位人物的情感走向尤其抓住读者的心,一位是龙尘的红颜知己,一位是龙尘名义上的未婚妻,她们之后将会和龙尘有怎样的故事呢?

云水跃:对我而言,我更喜欢慕雨灵,能在何时何地都维护主角的女主才更可爱,至于和他们之间的故事,自然是百转曲折,终成眷属。

橙瓜:您选择掌阅的原因是什么呢?掌阅一向非常注重作家扶持和培养,在福利方面一直不错,可以从您个人的亲身经历来讲,您感受到了掌阅给予作家的哪些支持?

云水跃:当初选择掌阅,是因为掌阅是一个很优秀的大平台,编辑专业,创作环境舒适,而且,掌阅的PK很公平,给了新人出头的机会,用我编辑苏叶的一句话说,只要书好,推到你欲仙欲死。

橙瓜:您对自己在2019年取得的创作成绩满意吗?在接下来的2020年,您的创作规划是怎样的?

云水跃:2019年已成过去,不提也罢,至于2020年,计划将《太古龙神诀》中期剧情写完,然后开一本新书。

橙瓜:采访最后,对于一直支持您的读者,您有什么想说的吗?

云水跃:感谢各位读者朋友的一路支持,创作不易,请支持正版。

文章来源:橙瓜