1. 首页
  2. 文学资讯

言情界的16位顶级作家,你认识几位?

前言:因为言情领域的大神作家实在是太多了,笔者在这里只整理了我比较熟悉的16位作家。如果有遗漏的言情大神,欢迎大家踊跃补充!

1.顾漫:顾漫是暖文领域的代表作家,因一部《何以笙箫默》而成名,自此走上了文学创作的道路。她的文字轻快,风格治愈,每一段爱情走到最后,都会有一个完美的结局。无论是早年的《何以》还是后来的《微微一笑》都将这种风格发扬光大,而她也顺势成了暖文领域的天后级作家。

2.顾西爵:顾西爵是顾漫之后的另一位暖文大神,她的创作风格和顾漫的有相似之处,都是从点滴小事中,体现爱情的温暖治愈。代表作品《最美遇见你》、《站在桥上看风景》等!

3.墨宝非宝:墨宝非宝成名较晚,大概在11年左右成名,她的小说中会有曲折的爱情和跌宕起伏的故事,但无论是怎么虐心的过程,走到最后都会回归温暖的主题,因此她也有“暖心作家”之称。代表作品《轻易放火》、《至此终年》等!

4.丁墨:丁墨是成名于2012年,那一年她步入文坛,因为黑道言情《枭宠》而展露头觉,她的书专业性极强,有悬疑烧脑、曲折探案等各种元素,在她的书中都能找到。她开创了言情小说全新领域,萌、暖、刺激等!代表作品《他来了,请闭眼》、《美人为馅》……

5.姒锦:和上面几位暖文作家不同,姒锦擅长写的爱情故事,大多都是婚恋爱情,成名作《名门盛婚》。她的书惊险刺激,融合禁忌爱恋、惊悚悬疑等我元素,让读者在阅读中能够体会到不一样的阴谋爱情!

6.匪我思存:悲情天后匪我思存,十几年来一直沉浸在悲伤言情的创作中,从《寂寞空庭春欲晚》到《东宫》,她的每部言情小说,都能引起读者的共鸣。无论是深宫庭院,还是商场谍战、亦或是都市情缘,匪我思存总能用曲折的文字,书写一段段悲伤的爱情故事!

7.辛夷坞:辛夷坞的文字是具有穿透性的,她笔下的每一段爱情,都让读者为之感到可惜,明明是很深爱的人,最终却都败给了现实。《致青春》中的陈孝正和郑薇、《我在回忆里等你》中的姚起云和司徒玦都是如此。

8.乐小米:和辛夷坞一样,乐小米的文字,也具有穿透性,她喜欢写曲折哀婉的青春故事,写她们的成长,她们的遗憾和缺失。爱情中没有会对谁错,只有失去和错过,就像姜生说的那样,凉生很多年之后,你会不会记得,在你的生命中曾经有一个叫做姜生的女孩?

9.飞烟:飞烟是“绝望派”的代表作家,她笔下的爱情故事,全都是残酷黑暗的,没有一段爱情是不伴随着肮脏与阴谋的。《绝色倾城》中,她将爱情剥茧抽丝,最终只剩下阴谋、报复、还有死亡!她用两个主角的生命,去为一段肮脏的爱情,画上了句号!

10.莫言殇:莫言殇擅长虐心古文的创作,她书中的爱情,往往都是以“虐女主”为主,通常情况下会把女主虐得体无完肤。就像《夜妖娆》中的如陌,童年的时候被母亲推下悬崖,喜欢上一个人的时候,又遭到背叛武功尽失,回顾她的一生,几乎都是在悲惨中度过。

11.惑乱江山:爆笑+虐文是惑乱江山一贯的写作套路,她的小说擅长虐配角,尤其是深情男配,往往都没有什么好下场。《一生一世笑红尘》中的君临渊,到死都不敢说出一句我爱你,就是害怕女主伤心……

12.一度君华:一度君华的小说,前期风格都会比较轻快,中期转虐,后期彻底爆发,将虐心演绎到极致。无论是《水煮大神》,还是《割爱》都是这种风格。值得一提的是,一度君华书中的男主,绝大部分都是“渣男”~

13.桐华:桐华天后级作家之一,成名于2005年,是一位元老价格的顶尖大神。她的小说擅长融入历史和神话典故,并能够将之完美融合。《步步惊心》融入了清朝九子夺嫡的故事,《大漠谣》又融入了大汉朝的历史故事等……

14.天下归元:天下归元的言情小说霸气而又恢宏,她经常写女强女权文,讲述她们的成长史,以及奋斗成女帝的故事。她的行文流畅,字里行间中有着其他女作家没有的刚毅,代表作《扶摇》、《凰权》

15.西子情:西子情擅长写古装言情,她的言情小说往往是配角情深,但却没有好下场,这一点和惑乱江山的有点相似。创作历程中,塑造的最成功的配角,就是夜轻染了,纨绔子弟,悲情结局,一生只爱云浅月一个人,最终却落得个挫骨扬灰的下场!

16.书海沧生:暖文+虐心双重一体的言情女作家,成名作《十年一品温如言》,巅峰之作《昭奚旧草》,一个温暖虐心,一个曲折虐心。