1. 首页
  2. 文学资讯

青年作家网签约作家方久梁:以敬畏之心追寻文学创作之路

方久梁,笔名方上若水,云南镇雄人,现居四川,军人出身,3次荣立三等功,曾任军工央企部门主管,企业报主编,青年作家网签约作家。先后在报刊平台上发表小说《易余泰山》《等待》,诗歌《月亮》《七夕问答》《我的祖国》,散文《童真》《梦的梦》《英雄梦》《520记忆》《断桥情思》《花儿竞相开放》《白马西来》《我对父亲说》《韩信的成全》《谁持彩练当空舞》《钱钟书故乡行》《我站在夹金山上》《峨眉山金顶打卡》《祝福我的祖国》等近百篇作品。散文《母亲的微笑》荣获第六届中外诗歌散文邀请赛一等奖。

我之所以喜欢写作,可说必然,也可说偶然。说是必然,因为从少年起就喜欢阅读文学书籍,作梦也想写作。常常仰望夜空,率真地问月亮与星里:“我何时能创作出作品?”梦想着有朝一日也像大师偶像们一样著书立说、惠及他人,从小就有的作家情结莫定了我后来的写作之路。由于好读书.不求甚解的缘故,多年都没有写出一篇像样的文章来。

说是偶然,因为1986年纪念红军长征飞夺泸定桥五十周年的缘故,我有幸成为采访组的一员随部队首长来到泸定桥。在亲耳聆听了当年飞夺泸定桥指挥员、开国上将杨成武将军的介绍后,我心潮澎湃、触景生情、情不自禁地泛起一种创作的冲动。

在完成新闻报道任务的同时,我当夜便写出自认为有点文学味的散文《泸定桥情思》,随后发往军区《战旗报》,随之在副刊版上登载。如今读来,三十多年前的散文《泸定桥情思》实在是幼稚得很、粗糙得很,但不管如何,《泸定桥情思》是我人生创作的第一篇文学作品。敝帚自珍哈。从那以后,在工作之余、茶余饭后之时,我开始了艰辛而快乐的业余文学创作之旅。

对我来说,文学是“精神导师”。我认为,对像“人从哪里来、要到哪里去”这些重量级的问题的最通俗易懂的最好的解答是文学,而不是宗教:对一般人的“三观”起重要影响的是文学,而不是教科书。我今天的“三观”养成就是得益于《林海雪原》《暴风骤雨》《野火春风斗古城》等革命文学的熏陶与影响。文学伴随着我一路成长走来。不仅如此, 对我而言,文学还是“红颜知已”。没有谁能像文学一样钟情于我。人生在这个世上,难免有喜怒哀乐, 而文学总是形影不离地伴随在我们的周围,让我们减少悲伤、增加快乐、使其更加幸福满满。

高兴时,我会手舞蹈地朗读毛主席的《沁园春●雪》和苏东坡的《念奴娇●赤壁怀古》;悲伤时,我会静静地默念普希金的《假如生活欺骗了你》:“假如生活欺骗了你/不要悲伤/不要心急/忧郁的日子里须要镇静/相信吧/快乐的日子将会来临!”说来也怪,每次默念之后,心情就会好许多许多。多年以来,我就是在文学的陪伴下,走过了一个又一个的春夏秋冬。文学成就了我。因为文学,我成了今天不卑不亢的我。

感谢文学——因您, 我的人生才充满了激情,变得更加富有价值与意义了。 几十年的人生阅历,深知人生离不开文学,文学是人正常生活的精神食粮。文学最终是与人为善的。我要不忘初心,勇往直前,以敬畏之心追寻文学创作之路,将余生献给自己一往情深的文学创作——我的创作理念是:随缘而歌,随风飞翔;表达真性情,歌唱真善美。努力做一个“当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻”的人。

文章来源:东方资讯