1. 首页
  2. 文学资讯

美文大赛终极评委黄晓阳:选材和立意时,作者格局很关键

在互联网发达的时代

网络技术的日新月异

不断创新和丰富着文学创作与呈现形式

文学正以更加开放活泼的姿态

走进大众视野

黄晓阳

自去年底首次推出的中山市年度美文大赛引入“共享、互动”理念,运用互联网思维创新设计,以“互联网+文学走秀”的新玩法,激起文学比赛创新形式的浪潮。

今年的年度美文大赛总决赛即将于12月14日在五桂山逍遥谷拉开帷幕,大赛邀请了著名官场小说作家、资深传媒人黄晓阳等3人担任终极评委。

日前,他们接受本报记者独家专访,畅谈了个人的文学创作观点和对中山美文大赛的评价。

●在“俗”之中寻“雅”

“文字的‘雅’和语言的‘俗’,成为文化的两个极端。” 在黄晓阳看来,文字之所以雅,是由书写造成的,早期文字刻在甲骨上或者铸在铜器上时,必须极度精简,而语言则可以任意地繁复和琐碎。随着文化的发展,书写方式发生革命,书写变得极其简单而且成本低廉,雅言(即今天所说的书面语)和俗语(即今天所说的口语)之间的距离越来越小,由此形成了所谓的“雅俗共赏”,“雅文化和俗文化存在一个相互融合,互动发展的过程。”

媒体人与作家的双重经历,让黄晓阳更全面审视新媒体这一媒介对文学书写与表达方式带来的改革。“互联网时代,实际上是人类书写方式的又一次革命,书写革命必然带来文化的大爆炸,在这一过程中,必然诞生大量的符合电脑书写这个载体的语言表达方式,这是历史和文化发展的必然。”对于网络上充斥的良莠不齐的文学作品,他认为,网络语言用于文学创作,是历史的必然,我们惟一需要做的就是去粗取精、去伪存真,在“俗”之中寻找“雅”的平衡,从而完成更为生动高雅的语言表达。

●认知格局影响选材与立意

无论对于新手作家、草根文学爱好者还是享誉文坛的文学名家,选材立意是最基础而关键的。写作题材虽来源于生活,但并非事事皆可写,而立意更是“驭文之首术,谋篇之大端”,对此,黄晓阳提出“认知格局”的重要性。“一个人的格局在于他对人类生存的这个自然空间的认知和探索。‘格’和‘局’二字,犹如纵坐标与横坐标,是‘立人立意’的定位。”他指出,写作就是个人思想的表达,这种表达如果没有一个阔大的格局,结果就可能误导阅读,许多被认为正确甚至伟大的题材或主题,在上升到更高的哲学层面时可能被证伪。

谈及此次的美文大赛,黄晓阳表示,电脑书写时代必然促成书写表达的进一步俗化,而追求文字的精美,恰恰是文化的更高级追求。在这样一种矛盾的社会形态下,任何雅的追求,都比俗的追求艰难而曲折,也更有文化意义。

“我对本次大赛的小期待,一是希望参与者更多,范围更广;其二,我希望能看到更多高水平的表达。”他认为这是扩大大赛影响力的有效方式。