1. 首页
  2. 文学资讯

开启一扇写作窗口!北台小学邀请文棚签约作家胡平华开讲座

孩子最不缺的是什么?是他们那无穷无尽、天马行空的想象力。为了让学生爱上阅读,学会阅读,学会如何写出一篇好文章,12月10日,北台小学举办了“作家进校园”活动,邀请了中山日报文棚签约作家、广东省青工作协会员、中山市作协会员胡平华老师给学生们进行一场精彩的交流讲座。

本次讲座是以胡平华老师刚出版的一部玄幻小说《魔王重现》作为开端。胡老师同学生讨论了小说中的精彩情节,分享了小说中一些角色由来,从而引出本次讲座的主要内容——如何能够写出一篇好的文章。

胡平华老师从保持好奇心、用心观察、学会做摘抄、凝视我们的世界等四个方面,和同学们分享了她的写作经验,传授了“写作秘笈”。胡老师讲得十分具体且有法可循,能够让学生知道怎么做,比如说怎样用心观察?可以学会写日记,以日记的形式记录自己的生活、记录自己的所见所闻;怎样做摘抄?可以在阅读的时候,把文章中写得好的句子摘抄下来,常读常品,并且学会运用到自己的作文中去,实现融会贯通。学生们也听得认真,个个做好笔记,聆听老师的讲解,会场不是爆发出热烈掌声和笑声。

讲座结束后,举行了签售活动。学生们拿着他们手上有着作者签名的图书,兴奋地和同学、老师分享喜悦。

有人士认为,凝视我们的世界,带着我们的好奇心用心去观察,生活中其实精彩无处不在。胡平华老师用她的亲身经历和写作经验为学生们打开了一扇不一样的大门,让他们在无形中爱上阅读,学会写作,学生们在本次活动中都有很多收获,对他们以后的学习生活有帮助。