1. 首页
  2. 文学资讯

新锐网络作家云中:写正能量的故事,写‘酷’的故事

云中,95后新锐网络作家,江西省作家协会成员,上饶市网络作家协会副秘书长,江西稷下文化有限公司董事长。

代表作《风云大唐第一刀》曾蝉联签约网站订阅天榜第一,《大秦天子嬴扶苏》曾蝉联签约网站历史类销售榜第一,《大宋:少年大将军》引发签约网站大宋类题材热潮,成绩登临签约网站天榜前三。

橙瓜:云中老师您好,很高兴给您做专访,作为95后作家,您从18岁就开始撰稿创作,当时是怎么想到从事网络文学创作的呢?

云中:当时刚刚高三毕业,忽然之间就不用写作业了,有点不太习惯,所以想找点其他东西来写写,打发打发时间。

然后听身边朋友说他在写小说,我一听,嚯,写小说这么高大上,那我肯定要试试呀!

这不,从此就爱上这一行了。

橙瓜:您的座右铭是“行万里路,勿忘初心”,您的创作初心是什么?

云中:要说创作初心,可能就纯粹是觉得写小说很酷吧!

毕竟金庸老先生对我们年轻一辈的影响是很大的,当时就觉得大侠已经超级酷了。

那创造出一个又一个大侠,简直酷到没边啊有木有!

我也想做一个酷到没边的男人,所以不论书的成绩好坏,写自己想写的故事,写正能量的故事,写‘酷’的故事!

这就是我的初心。

橙瓜:您从18岁开始创作,19岁月收入就破十万,写书一年全款买房,22岁拥有自己的公司。您可以说是年少成名,当时的心情是怎样的?创作之初,您有想过会获得如此骄人的成绩吗?

云中:说实话2014年我刚入行的时候,网文圈并没有如此广为人知。

那时没想过要靠写书赚多少钱,就是单纯地想把故事写好,让更多人看到。

至于后来写出成绩了,对于大一学医的我来说,似乎也并没有什么膨胀的,唯一对我生活的改变……

可能就是每天午餐和晚餐,可以多加一个肥嫩多汁的大鸡腿吧!

嘶,同学们都老羡慕了!

橙瓜:您的创作之路在外看来可以说是十分顺遂,创作之初有遇到过什么困难吗?可以给我们分享下您刚入行时的创作经历和经验吗?

云中:顺遂倒也说不上,说实话刚写小说时年少轻狂,感觉只要自己一动笔,整个网文圈都会因为自己而震动。

结果扑得很有节奏,一开始连签约都不行,一度怀疑自己是个文盲……

之后就痛定思痛,沉下心来学习了。

追着一位位网上认识的前辈们取经学习,研究大神们的书。

天天骚扰编辑染指,问东问西,搞得编辑的女朋友都吃醋了,哈哈哈!

在此还是得感激那些贵人们的指点和鼓励,他们对我的帮助很大。

橙瓜:《风云大唐第一刀》月稿费破二十万;《大秦天子嬴扶苏》月稿费破十五万;《大宋:少年大将军》月稿费破二十万。这三部作品取得的数据成绩以及稿费收入都很优秀,您觉得您的作品能在众多作品中脱颖而出的原因是什么?

云中:或许是代入感和热血吧!

我认为要写好一本书,感动读者,那么首先要代入进主角。

想象自己就是主角,感动自己,写能让自己都热血沸腾的剧情。

因为年轻人对于热血的理解,是大致共同的。

如果你的书连自己都吸引不了,那么想要吸引读者,也就更难了。

橙瓜:《风云大唐第一刀》是武侠题材小说,而《大秦天子嬴扶苏》《大宋:少年大将军》则是历史穿越题材,不同题材的创作对您而言有何不同的创作体验?

云中:每一种新类型的尝试,就像是一种新的人生。

作为作者最大的乐趣,我认为就是可以代入主角,去经历一段又一段新的人生。

在武侠的世界里策马奔腾,快意恩仇,侠骨柔肠;

在战国七雄之间纵横捭阖,开天辟地;

在靖康之役中救国于危难,驰骋沙场无敌。

这些都是很酷的事情,而创作出它们的感觉,更酷!

橙瓜:您的这三部作品在系统设定都有各自的特色,绝世神将系统、最强天子系统、无限升级系统,能介绍下这三部作品各自的系统以及世界观上的设定么?

云中:我认为金手指的设定,应当迎合主角的需求,辅助主角。

比如《风云大唐第一刀》的世界,是一个以隋唐为背景的高武世界,所以我设定了无限升级系统,让主角年纪轻轻就可以天下无敌。

而《大宋:少年大将军》的世界,是一个纯粹的历史世界,没有飞天遁地的武林高手,所以系统的主要作用就是提升箭术、枪法,以及训练精兵的能力。

而《大秦天子嬴扶苏》的世界,主角作为秦国公子,未来的大王,需要的是足够忠心、强大、智慧的臣子,因此系统最大的用处便是召唤历史上传奇的武将和谋士。

合适的系统,才能让故事变得更加合理,同时也更加得热血。

橙瓜:不论是《风云大唐第一刀》为母报仇的独孤绝,《大宋:少年大将军》中的乱世少年将军杨再兴,亦或是《大秦天子嬴扶苏》中挣脱自己悲剧命运的公子扶苏,他们各有各的人物性格并且在各自的时代以及世界中取得了属于自己的成功,可以聊一聊您在这几位主角上的人物塑造心得吗?您心目中的优秀的男性是怎样的?

云中:我心目中优秀的男性,应该是问心无愧的。

我认为一个男子汉,未必一定要功成名就,家财万贯,但一定要忠孝仁义,不损人利己。

这三本书中的主角,少年大将军精忠报国,独孤绝为报母仇十年如一日地练刀,而嬴扶苏以仁义治天下,使六国归心,正分别对应着忠孝仁义。

绝大多数的读者,三观都是很正的。

我认为塑造出正能量的主角,更有助于读者的认可。

橙瓜:《大秦天子嬴扶苏》《大宋:少年大将军》是典型的历史穿越小说,这类题材小说对于历史知识的储备要求极高,您为此做了哪些准备?您认为想要写好这类题材作品,最核心的部分是什么?

云中:我认为要写好历史小说,前提是要对该时代的故事感兴趣吧!

只有你对那个时代感兴趣,你才会主动去了解它,感受它的魅力,然后将其经过艺术加工,传递给更多的人。

橙瓜:您的作品背景涉及宋朝以及秦朝,您本人最喜欢历史上的哪个朝代?最喜欢的历史人物又是谁?之后还会以哪个朝代为背景进行创作呢?

云中:我本人最喜欢的时代,要数三国时期,受《三国演义》的影响,我一直对三国时期的那些人物心驰神往。

尤其是曹操,能写出‘周公吐哺,天下归心’这种诗句的人,让人忍不住赞叹。

如果有机会的话,我想写一本以三国为背景的书,辅助曹操一统天下。

那一定很有趣。

橙瓜:目前您的这三部作品都在连载中,可以说创作量很大,您是如何平衡三部作品之间的创作的?平时又是如何补充创作灵感,并保持持续的创作激情的?

云中:多开的确是一件非常消耗精力的事情。

不过《大秦天子嬴扶苏》和《风云大唐第一刀》的正式剧情已经完结了,现在只需要偶尔更新一些番外故事,压力并不是很大。目前主要的创作精力,还是《大宋:少年大将军》的收尾和新书的准备。

橙瓜:网络文学作品的IP改编已成普遍现象,漫画、动画、有声、游戏、影视……您的作品有没有在IP方面的运作和进展,可以透露一下么?

云中:《大宋:少年大将军》的漫画版权和有声版权已经在洽谈,这是一个好的开始。

作为一个网络作者,当然还是希望自己的作品能走上大荧幕,被更多的人们看到的。

毕竟,这很酷。

橙瓜:创作多年,对于您来说,创作带给您最大的收获是什么?对比当初刚刚踏入创作生涯的您来说,您本人最大的变化是什么?

云中:创作带给我最大的收获,应该就是不用被迫地去选择成长吧!

少年时的我们,向往着鲜衣怒马,仗剑天涯,大口喝酒,侠骨柔肠,长大后慢慢发现生活中有很多无奈。

但至少,在幻想的世界里,你可以继续任性,保留一寸净土。

橙瓜:您参加了中国“网络文学+”大会,有什么感受?网络文学发展20年,您对网络文学未来发展有何看法?

云中:网络文学对中国乃至世界的影响力,正在与日俱增,现在越来越多的年轻人爱上了阅读,通过阅读获得快乐,获得知识。

与此同时,现在的网络文学也愈发得趋向于‘正能量’‘轻松风’,对人们缓解压力,减轻烦恼起到了很大的作用。

我认为,网络文学的发展现在只是个开始,以后这个行业一定会更加繁荣兴盛。

毕竟,优秀的网络作家越来越多,他们都将是这个行业未来的中流砥柱。

橙瓜:您入行多年,作品成绩优秀,还创办了自己的公司,未来您的创作方向是怎么样的?您对自己还有哪些期待与目标?之后还会探索哪些新领域,解锁新身份?

云中:创作方向应该一直都没有改变吧,那就是写自己想写的故事,写自己觉得酷的故事。

与此同时,我很感激当初刚入行时,对我鼓励指点的那些前辈和伙伴们,他们给我的帮助很大。

因此我希望我的公司,能鼓励、帮助更多新入行的网络写作爱好者们,让他们加入网络文学的大家庭中,为网络文学添砖加瓦。

橙瓜:上饶市网络作家协会成立了,你也担任了上饶市网络作家协会副秘书长,对此,你认为该如何鼓励自己更好进步呢?

云中:这里得感谢市领导和各位前辈的信任和提携,今后还得加倍努力,争取写出更加正能量,更加精彩的作品,不能辜负领导和前辈们的信任。

写自己想写的故事,写正能量的故事,写‘酷’的故事!这是云中创作的心路历程;在自己成功之后,他也开始帮助更多作家的作品更好地呈现,为网络文学添砖加瓦,这样的创作态度难能可贵,少年行路定是越来越宽阔。