1. 首页
  2. 文学资讯

专访丨翻阅小说现实题材名家东郭老农:生活中的故事可能更容易引起人的共鸣

东郭老农:凤凰书城翻阅小说签约作家,现实题材名家,代表作《十里钢城:纵意人生》《男人的江湖》。

《男人的江湖》目前正在翻阅连载中,受到读者的热捧,位于凤凰新书榜第一,网易畅销榜前五。

橙瓜:东郭老农老师您好,您是在怎样的契机下开始网文创作的?为什么取名东郭老农?

东郭老农:本人姓郭,出生在太行山东麓,农村长大,又渴望回归田园,所以取名东郭老农。

橙瓜:您创作的现实题材作品《男人的江湖》目前正在翻阅连载中,取得了凤凰新书榜第一、网易畅销榜前五的好成绩,创作之初有想过会获得如此骄人的成绩吗?您认为这部作品能够在众多作品中脱颖而出并取得如此优秀的成绩,原因是什么?

东郭老农:我没有年轻人天马行空的想象力,幸好还有些生活经历,也还算丰富,就像把它写出来。如果说还算凑合,我觉得可能是许多故事情节来源于生活,迎合了一部分读者的心理吧。

橙瓜:《男人的江湖》的时代背景定位在了90年代末,讲述了主人公梁惠凯白手起家,历经各种困难,不断奋斗的故事。为什么会选择这样一个时代背景、打造这样一个人物故事呢?灵感来源是什么?

东郭老农:在这个特定的年代,社会在发生巨大的变化,一些浮夸的风气冲击着人们的观念,对一个年轻人的成长会有带来很大的影响,会产生很大的困惑,也会造成一个矛盾体。

我试图写一个在这种历史背景下成长起来的人物,只是自己的水平有限,生怕辜负了读者。

橙瓜:创作现实题材的作品,既需要生活体会,也需要不断地积累素材,观察生活,您为《男人的江湖》做了哪些准备工作?

东郭老农:这个话题实在不好意思说,因为小说里的许多情节多是身边发生的或是我亲身经历的,满是眼泪,哈哈。

橙瓜:现代社会在不断发展变革,90年代的社会环境和现如今不尽相同,您有哪些感受?

东郭老农:历史潮流浩浩荡荡。社会总是在不断进步,生在这片热土上,我们就要相信党,相信国家,相信社会。

橙瓜:梁惠凯的成功和他本身的性格人品以及价值观是分不开的,你觉得梁惠凯身上的哪些特质是促使他走向成功的重要因素?

东郭老农:我的书里时时体现这样的观点,好人终将有好报,正义终将战胜邪恶。生活的道路千条万条,不论是努力拼搏也好,还是历史选择了你也好,唯有走正道,才最终能通往康庄大道。

橙瓜:《男人的江湖》的出场人物众多,其中女性角色各有各的性格特点,温柔大气的刘若雁,青梅竹马的钟灵,敢爱敢恨的王冬冬……书粉各有所爱,作为作者您最喜欢其中的哪位女性角色?

东郭老农:或许是王冬冬吧。

橙瓜:在您笔下,《男人的江湖》中重要的几个女性角色大多乐观向上、独立自主,有着自己的人生追求,刘若雁给与了梁惠凯很多关于为人处世的道理,青梅竹马钟灵更是表示自己毕业之后会努力工作“养”梁惠凯让他当家庭主夫,这是您对于当代女性的某种期待和理解么?您心目中优秀的现代女性是怎样的?

东郭老农:那只是不同阶段的一种表述。我从来不敢想女性该是什么样,因为我都不知道自己该怎么做,不知道自己做的是不是到位。

橙瓜:《男人的江湖》的故事情节紧凑,对生活以及人物奋斗进行了深刻而细腻的描述,让人十分入戏,您是怎么做到的?尤其是人物塑造真实饱满,配角也生动鲜活。作为行业前辈,您能不能结合新作给新人们传授一些塑造人物形象的创作技巧呢?

东郭老农:前辈不敢当,虽然年龄比你们大些,但我也是这个行业的新人,业余写手,也没有觉得自己有什么成功的地方。如果非要说有些经验的话,只能说生活经历丰富一些,写作的素材多一些,对生活的感悟多一些。

生活中的故事可能更容易引起人的共鸣吧。

橙瓜:从《十里钢城:纵意人生 》到《男人的江湖》,您的作品名字都十分硬核,且都是以现实题材为主,这样的“创作自觉”,是怎样形成的?现实题材作品对内容要求很高,创作难度很高,读者相对小众,您为何如此偏爱现实题材作品?

东郭老农:现在我还没有真正弄懂读者想看什么,受众人群是哪些。我写这些主要是觉得自己经历了很多,闲着没事写出来也不错,如果能给读者一点启示更好。

橙瓜:作为现实题材的大神作家,您认为现实题材作品的创作核心在于哪些方面?

东郭老农:不能脱离生活,不能太夸张,这是我的一点认识。

橙瓜:您选择翻阅小说的原因是什么?在您看来,翻阅小说是一个怎样的平台?

东郭老农:不是我选择了翻阅,而是翻阅给了我平台。过去我不知道该怎么发表小说,也不知道哪个网站好,便选了几个网站同时投稿。是翻阅最先回应了我,确切的说,是翻阅编辑龙鱼最先“收留”了我。

翻阅小说给作者创造了一个宽松、公平,而又充满竞争的平台,给我们这些业余作者提供了一个展示自己的机会。不过,我没有过多的发言权,因为别的平台是什么样我不知道。

但是,从我写作以来,龙鱼一直在鼓励我,没有他的鼓励我恐怕坚持不下去,借此机会特别感谢!

这种以人为本,关爱作者成长就是翻阅平台的文化之一吧。

橙瓜:近年来,国家现在提倡现实主义题材的创作,您觉得在翻阅小说,现实题材的创作环境如何?翻阅小说对于现实题材创作给予了哪些帮助和支持?

东郭老农:很宽松啊。龙鱼经常给我提一些好的写作建议,让我受益匪浅;平台也在多个位置给与宣传推介,才得以取得了一点成绩,非常感谢!

橙瓜:您的座右铭是“天行健,君子以自强不息”,您的创作初心是什么呢?

东郭老农:生活中经历了不少事,就想把它写出来。

橙瓜;崭新的2020年刚刚开始,您对自己未来的创作之路有什么期望吗?有什么创作规划吗?

东郭老农:当然是期望能得到读者的认可,但是又担心名不副实,随遇而安吧。一直想写一本武侠小说,哈哈。

转载请注明出处,公众号:橙瓜网文