1. 首页
  2. 文学资讯

著名作家凡一平与田耳进校园 文学讲座播撒文学种子

12月6日下午三点整,可以容纳近四百人的环江二高六楼报告厅内座无虚席,有的师生只能坐到中间的过道上。

座无虚席,足见大咖魅力

凡一平 田耳 文学讲座开进环江二高校园

随着两位嘉宾身影的出现,报告厅内顿时响起了热烈而持久的掌声,来者是大家仰慕已久的全国著名作家凡一平先生和田耳先生。

环江二高 谭远聪校长致欢迎辞

此次,两位作家应自治县文化广电体育和旅游局的邀请前来环江讲学。听说环江二高有个校园作家班,于是两位作家欣然前来,希望能在这里播撒文学的种子,点燃文学的火苗,激发文学的理想。

百花文学奖获得者 凡一平先生

凡一平先生是广西都安人,全国著名作家,广西作家协会副主席,曾经斩获包括百花文学奖在内的多个文学大奖。文学作品被翻译成瑞典文、俄文、越南文等在瑞典、俄罗斯、越南出版。

现任广西民族大学硕士研究生导师、八桂学者文学创作岗成员、第十二、十三届全国人大代表。

最年轻的鲁迅文学奖获得者 田耳先生

田耳先生是湖南凤凰人,全国著名作家,广西作家协会副主席,曾经斩获包括鲁迅文学奖在内的多个文学大奖。现贡职于广西大学君武文化研究院。

凡一平先生在讲学时强调,文学是能够改变命运的,他的命运就是被文学改变的,文学对一个人来说具有着非常重要的意义。

凡一平老师激情讲学中

凡一平先生结合自己的人生阅历,论述了文学可以给人带来自由、快乐和幸福等。文学其实也不是太难的事情,进行文学创作需要坚守一些原则,一是忠于自己的心灵,不说假话;二是需要坚持;三是需要天赋,尤其是想象力;四是需要缘分,那是在自己人生的关键阶段,尤其是小时候要有机会接触到文学。

田耳老师畅谈文学,分享人生

田耳先生在讲学时强调,文学并没有改变我的命运,我的命运本来就是这样的。

田耳先生从自己丰富的人生阅历出发,告诉同学们要进行文学创作就必须要热爱生活,热爱身边的事物,为文学创作做准备。还要多读书,深入体验生活。进行文学创作,要有自己的个性,要坚持自己的理想。

播撒文学种子,点燃文学火苗

两位老师的观点各异,其实是殊途同归。他们的讲学内容丰富,幽默风趣,专业性强,深入浅出,富有启迪意义,赢得了满堂彩。

日新月异中的环江二高

环江二高是一所文化氛围浓厚,办学特色鲜明的学校。近年来在特色办学方面取得了重大的进展。科技创新社和龙舟队分别前后多次代表广西队出征全国赛场,并赢得了优异的成绩。

斩获多项全国大奖的龙舟队与科创社

今年11月1日,由环江县政协主办、河池市作协与河池学院联办,河池日报、环江二高承办的校园作家班正式开班。目前已经请来了在区内外都有重要影响力的黄土路、莫景春等作家老师到校给同学们上课。

黄土路、莫景春两位作家,分别给校园作家班学生上课

作家班学生葛钰棋谈个人创作体验

在专业老师的辅导下,环江二高校园作家班的同学写作水平得到了非常明显的提升,办学效果初步显现。

今天,两位大咖级作家的到来无疑又为校园作家班的发展与成长助一臂之力,也必将进一步推动环江二高的特色办学。

两位老师签名赠书中

讲学结束后,两位老师给在场的100多名师生签赠自己的文学著作。

讲座主持 韦振温主任

会后采访中,与会师生都表示今天两位作家老师的讲座让大家受益匪浅。以后一定会加强文学阅读和写作,争取有一天能在各类报刊杂志上看到环江二高师生发表的文学作品。

师生采访

蒙慧萍老师

听了凡一平、田耳两位老师的讲座,我深受启发。无论两位作家主张的是"文学能够改变命运"还是"文学不能改变命运",他们讲话的中心,都是围绕“真实的生活”展开。他们从自己的内心感受出发,从自己的真实经历出发,通过神奇的想象,写出一本本优秀的小说,非常的值得我们去学习。尤其“真实的生活”这个理念可以让我运用于作文教学之中,让学生去感受内心,感受周围的事物,从而写出优秀的作文乃至于优秀的小说。

韦晓焕老师

听了两位老师的讲座,我受益匪浅。其实,我们的生活处处充满了文学。我们都是有个性的人,我们都有着与众不同的想象力,而且我们生命中的每个历程都会遇到很多有趣的人和有趣的事儿。只要我们多多关注身边发生的事情,遵从自己的内心去把我们所观察到的、所理解的、所感悟的给记录下来,那么我们就是在写作,就是走进文学。

1809班 莫志博

真诚感谢凡一平老师和田耳老师这次远道而来为我校开展文学讲座。他们让我重新认识了文学,也让我对文学创作产生了新的理解与兴趣。两位老师的讲话幽默而富有哲理,精确且理性,让我在文学的道路上找到了正能量的榜样,重获灵感,撼到心灵。今后我一定阅读更多的优秀文学作品,开阔视野,涵养品格,努力创作,争取成为新一代文学创作佼佼者。

1802班 梁蓉

很荣幸可以听到凡一平老师和田耳老师的文学讲座,这让我受益匪浅。凡一平老师的三个原则,田耳老师的生活阅历,让我对文学产生更为浓厚的兴趣。忠于自己的心灵,深入体验生活,培养兴趣爱好,在文学的精神世界里做自己的国王,用我手写我心。