1. 首页
  2. 文学资讯

网络小说签约之后故事应该怎么写 干货分享建议收藏

大家好,我是老言,大部分时候,新人作品的问题,都卡在了开篇和签约上。老言之前也发布了很多关于如何创作小说,可以让你有一个好的开篇,并且能够拿到一个不错签约的方法。

那今天,我们来讲一讲,签约之后,故事应该怎么写。这个时候呢,主角视角的东西,读者几乎已经可以自然而然的感受,那这个时候故事也就变得更加重要了。如何写好一个故事呢?首先就是人物塑造了。前期,我们主角塑造已经差不多,当然随着故事推进,主角也是需要继续成长和改变的,这就是主角塑造。

接下来是配角塑造,在这里,老言要说一件事情,任何一个出现名字的角色,只要不是脸谱化的直接出来一次就不用的,大家都需要慢慢的塑造。从他的成长性,从他的性格,背景,家庭关系,甚至实力等等,这个角色是需要激励主角成长,或者伴随主角成长的。无论是反派,还是主角身边的朋友,手下等等。还有一个事情就是,一个反派一定要塑造好,千万不要是脸谱化的傻子,因为这样的角色很容易被读者所诟病。

这个时候,就需要每一个作者从自己身边发现,从小说中发现,从影视剧中发现和寻找人物性格、角色等等,还有跟主角之间产生哪种火花。大家一定要记住,没啥用的角色尽量少写,甚至不需要出现名字,如果在后来,你确定要启用这个角色了,这时候,在循序渐进的一点一点铺垫。几乎,一个能让读者记住的角色永远不是连续篇幅写这个角色,并且很快这个角色就结束了,没啥用了。真正的好角色,应该是用无数章节,慢慢铺。比方说一个反派,你想写好,并不是说在几个章节内,用连续的段落和文字对他进行描述。

而是放在数十章,甚至上百章之内,慢慢写,只有情节需要,才会出现,或者从其他人口中得知这个角色的一些近况,名字,做的事情等等。还有,后期人物和故事太重要,这个需要大家做好规划,最好有一个人物细纲,对每一个你觉得有用的角色进行笔迹记录,每一次出现每一次记录,然后做好接下来他的出场准备等等。