1. 首页
  2. 文学资讯

黄任文•致敬逆行者

黄任文,广西都安老古山人,中学高级教师,广西21世纪园丁工程B类人才。蜗居澄水边,痴心守课堂。闲来偶涂鸦,聊发少年狂。现供职于都安二高。

己亥年末,潘多拉的魔盒被打开。

只因欲望,只因无知。

一个名叫2019-nCoV的魔鬼从天而降,张牙舞爪,四处狂窜,疯狂地肆虐着江城。狡猾的魔鬼,乔装SARS的老面孔,却比SARS更恶毒,更凶险。

人们躲起来了,逃出去了。

惊慌,失措,无助......

此时,逆行者出现了,一队队,一群群。战旗猎猎飘扬,战歌直上云霄。挺进江城,迎着魔鬼奔去。

武汉会战打响了,全国阻击战打响了。

口罩、护目镜、防护服是逆行者战斗的铠甲,隔离病房是他们奋起反击的战场。这里没有硝烟,却有殊死的搏斗。这里看不见病毒的狰狞,却有激烈的短兵相接。拉锯战,一次次肉搏;持久战,一番番较量。他们与时间抢速度,与魔鬼抢生命。

诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。

他们相信,严冬已经来临,春天不会太远。如花的笑靥会回到人们的脸上,祥和与安宁会回归华夏的乐土。

他们是无畏的逆行者!

紧裹的防护服下,跳荡着一颗颗炽热的心,温暖着患者,温暖着鼠年冷寂的春节。镇定的双眸里,流露出坚定,流露出希望,流露出春天的消息。疲惫的背影后,我们看到了坚持,看到了执着,看到了力量。

他们是最美的逆行者!

逆行的人群中,一个渐冻人让人潸然泪下。他是病人,生命已进入倒计时。疫情就是命令,防控就是责任。他在奔波,他在忙碌,他在战斗。

他,张定宇。是院长,更是战士。

逆行的人群中,一个老奶奶让人肃然起敬。古稀之年,该是含饴弄孙,安享天伦,但她毅然请缨,再下武汉,驰援前线。

她,李兰娟。是院士,更是勇士。

逆行的人群中,一个老爷爷让人泪流满面。耄耋之年,已是名满天下。颐养天年,无人苛责。但他老而弥坚,青春满怀,驰骋疆场。

他,钟南山。是院士,更是国士。

他(她)在逆行,为了人民的健康。他(她)在逆行,为了公众的安全。他(她)在逆行,为了人间的芬芳......

致敬,逆行者!

一个圣洁的名字——白衣天使。

人民不会忘记。

历史不会忘记。

共和国不会忘记。

转载请注明出处,公众号:河池文艺圈