1. 首页
  2. 文学资讯

她一生才华横溢,爱情却波折不断,同时爱上两个男人,过三人生活

民国诸多的才女中,丁玲是其中极为特殊的一位,相对于那些命运坎坷,英年早逝的才女来说,丁玲无疑是幸运的一位,她活了82岁,丁玲一生才华横溢,有人将她称为“20世纪最伟大的女性”丁玲一生最为传奇的,除了自己的勤恳写作外,恐怕就是她的感情风波了。

丁玲一生有四段恋情,这无疑是极为丰富的感情史了,而丁玲最与众不同的便是,她在爱情里的选择,相对于当时的那个社会状态而言,在爱情里,丁玲的选择更为大胆,也更为的不顾世俗。

1924年,丁玲北漂来到北平,一次偶然的机会下,结识了有志青年胡也频,胡也频第一次见到丁玲时,便对她产生了好感,丁玲亦是如此,共同的理想,总是可以团结人们的。

相识不久,遗憾的事情发生了,丁玲得知弟弟离世的消息,她不辞而别回到了湖南老家,得知丁玲离去的消息,胡也频非常慌乱,他四处打探丁玲的家庭住址,一番努力后,有了收获,当他风尘仆仆的敲响丁玲家门时,丁玲看到胡也频,就已经在心里认定,胡也频将会是自己终身的恋人。

两人之后一同返回北京,不久便结为了夫妻,日子过得平淡且从容,几年后,丁玲在北大偶然相识了才子冯雪峰,爱情的来临总是让人措手不及,就这样,毫无意外的,丁玲爱上了冯雪峰,两人也相互爱恋着。

亚当·斯密在《国富论》里写道“人天生并将永远都是自私的动物”在爱情里,丁玲也成为了一个自私的女人,她不愿放手胡也频,更不愿放弃冯雪峰,从后世遗留的笔迹来说,相对于胡也频,丁玲似乎对冯雪峰的爱情更多“我这两天都心离不开你,都想着你”“我真真的只追过一个男人,只有这个男人燃烧过我的心,使我起一些狂炽的欲念……这男人是你”

就这样,三人在杭州西湖边租了一所房子,开始了短暂的三人同居生活,一段时间后,胡也频最先无法忍受,他离开杭州前往上海,寻找好友沈从文的帮助,沈从文告诉他,如何处理夫妻的关系,听后,胡也频回到了杭州。

在裸露的爱情面前,冯雪峰也不愿坚持下来,他决定离开这个“家”难题又到了丁玲的手上,她该和谁走?一番平静的思考后,她选择了胡也频,冯雪峰最终离开。

几年后,胡也频不幸被害,丁玲又想和冯雪峰重新燃起火焰,冯雪峰已有家室,他选择了拒绝,之后,便是丁玲的第三段感情,那个男人叫做冯达。

冯达是一名翻译,两人没有什么传奇的爱情经历,在一起,他们度过了长达三年的平静生活,1933年,两人蒙冤入狱,在狱中,丁玲生下了冯达的女儿,此后,丁玲离开了冯达。

抗战前夕,丁玲结识了一位叫做陈明的电影演员,两人一见如故,之后因为工作关系朝夕相处,虽然两人之间年龄相差了13岁,但是对于他们当事人而言,这并不算什么。

1942年,两人正式结为夫妻,此后,他们度过了长达44年的漫长人生,在众人眼里,压根不看好的一对,他们却用坚守,最终证明了爱情。