1. 首页
  2. 文学资讯

万库小说韩子笑:帮助1000家小说创业者走进来,留下来

把握2020年上半年即将培育出来网络小说大量新的深度用户的机会,迎接5G时代的新形式红利与微信等超级平台的变革新红利。

未来三年,万库小说将帮助1000家小说创业公司走进来,留下来。

过去一年,成立三年的立玩互娱进行了一系列的业务调整。将几百万粉丝的微信公众号全部出售,将用户数200万的阅读平台和用户数50万的小程序直接关闭,暂停自有漫画制作业务、有声制作业务及短视频业务,转向投资合作。全力搭建小说运营能力,放缓小说签约业务。

集全公司之力,推出了首家专注于网络小说行业的创业服务品牌——万库小说

在平台创业端,万库的小说创业服务已通过自身资源和合作伙伴完成了从公司注册、财务顾问、资质办理、网站及APP搭建、小说版权提供、流量推广代理与资源推介、项目辅导、人才推介、融资顾问、品牌营销等为一体的护航式一站全链条服务供应。已累计辅导超过100家影视,电商,金融,游戏,广告营销等多个行业的公司进入网络文学行业,并取得了稳定的发展。

在内容创业端,已合作超过100个平台买家客户,积累超过1000个版权买家意向客户资源,完成超过一万部网络小说与出版物的电子版权授权代理、有声改编权代理、第三方分销代理等多种增值代理服务。

在投资业务上,立玩互娱2019年年初参投的专注大神玄幻小说改编的漫画公司天苍子动漫,制作并发行的首部玄幻小说漫改作品《绝世战魂》全平台人气就超过10个亿。在2019年年初投资的短视频业务也在2019年创造了50%的营收。在2019年下半年投资的短视频衍生直播业务也在2019年第四季度达到了百万元左右打赏的成绩。

3月2日,万库小说创始人韩子笑接受了橙瓜的专访,对于业务调整一年来的转型历程,新商业模式,行业竞争,行业新机会表达了看法。以下对话经过橙瓜编辑。

谈转型历程

橙瓜:立玩互娱刚成立就开拓那么多条业务线的原因是什么呢?

韩子笑:说实话,是因为盲目自信和急功近利。在磨铁的时候几乎是干啥成啥,做啥业务基本都是十倍以上的增长,自信心爆棚。创业后公司刚成立不到半年,平治信息就投了2次,并和一家知名的基金达成了估值翻倍的投资意向。就想着快速发展,早日向所有人证明,我不用靠平台和风口,也能做成事。

橙瓜:立玩在原有业务上已经有了一些成绩和进展,为什么会突然几乎全部放弃呢?

韩子笑:小说签约、有声、漫画、小程序、短视频业务,前期几乎是纯投入,阅读平台和微信公众号是有利润,但是因为要顾及纯投入业务,盈利业务可调配的资金比较少,很难做出规模。资金分散导致纯投入业务也不达预期,导致了在继续融资上也出现了问题。在资金链接近断裂的情况下,不得不直接清零,寻找新的方向。不得不承认,2018年底其实我们已经失败了,只是换方向重新站了起来。但是这些失败却给我们积累了很多经验和资源,让万库的合作伙伴们少走了很多弯路。

橙瓜:那你现在觉得之前布局的业务是对是错呢?

韩子笑:2017年下半年至今,做小说签约成功的大有人在。和我们同期做有声的朋友,也听说有一年利润近千万的。自己做漫画失败后,我们2019年年初参投的专注大神玄幻小说改编的漫画公司天苍子动漫,第一部作品《绝世战魂》全平台人气就超过10个亿。我们在2019年年初投资的短视频业务也在2019年创造了50%的营收。在2019年下半年投资的短视频衍生直播业务也在2019年第四季度达到了百万元左右打赏的成绩。小程序是在裂变红利期做的,由于技术力量不足,用了半年还未调整出正式的产品,裂变红利期就不在了。对于项目切入节点的时间判断,问题都不大。主要问题是由于资金分散,每个项目都不能匹配更专业的团队和更有竞争力的投入,加上遭遇资本寒冬,融资断层,导致所有项目的推进都不达预期。只能说,业务的布局本身没有问题,只是在落地的时候没有考虑成本投入和精力分散的问题。

橙瓜:在经历了这次调整后,想对团队和其他创业者说点什么?

韩子笑:首先要感谢曾经支持以及现在还在支持立玩的投资人、团队、合作方,感谢你们对立玩的帮助。值得庆幸的是,我们的投资人和核心管理团队在我们屡战屡败之后,也依然没有太大变化,并依然保持着创业的热情。对于其他创业者,我想给的一个小建议是,一定要选择一个团队有资源竞争力、专业竞争力和资金匹配的项目做。即使双拳双脚全部用上,也敌不过一把利刃。也一定要注意,资源竞争力、专业竞争力是根据行业大情况变化的,市场越饱和,要求越高。

谈新商业模式

橙瓜:为什么会想着做万库小说(小说创业服务)这个项目?

韩子笑:我们最近一年通过和大量想从事小说创业的其他行业的人交流,他们有资金有市场推广经验,但没有小说版权,对搭建网站没有经验,也不知道去哪里招人。他们去找内容首先想到的是去找行业头部内容公司,但头部内容公司由于企业综合成本较高以及品牌溢价等原因,导致他们切入行业的内容成本变得很高。大多数技术外包公司不仅成本高,也不提供开源代码,导致了产品上再次开发有些不自由。自己开发产品的话,由于没有经验,试错成本高,周期又比较长,技术成本巨大。甚至有一些的观念还停留在十年前,还以为盗版不会造成法律风险,殊不知每年被判刑的就有好几起。我们就想着去帮助这类人群解决这些问题,提供高性价比的小说版权和产品搭建,降低他们进入行业的门槛。

另外,几乎每个行业,甚至细分秀场直播、电商直播、抖音短视频等分支行业都会有创业服务,甚至以创业服务为主营业务的创业黑马都在A股上市了。已经20岁的网络文学,几乎和中国互联网同岁。不应该没有。

我们一定不是最专业的那批人,有很多前辈比我们优秀,但我们愿意做第一批探索者,先驱者。

橙瓜:万库小说的发展到了什么阶段?

韩子笑:万库从2019年年初开始做,已经合作了超过一百家行业外的客户,与超过1000家意向客户建立了联系。去年一年已经给一家代理的中小型内容公司创造了超过百万的授权净收益。也拿到了几个大网站的版权授权代理。书单总量超过了一万本。

橙瓜:小说第三方代理分销已经很多人做了,现在做会不会晚了点?

韩子笑:这个项目我们研究了很多,也布局了很久。正式开始做也就是上个月的时候。因为这个事情必须要考虑到接了人家的代理能否比人家运营得更好,否则要挨骂的。我们在2017-2018年完成了主要平台的全部接入与合作对接,以及利用万库的小说平台创业者资源网选定了几个非常有潜力的新平台。并引入了在小说运营从业超过10年的资深运营魏花生来负责这块业务。这个时候,我们才觉得自己准备好了。晚和早其实无所谓,重要的还是要看能不能帮大家赚到钱。而且我们更看重的是未来的新机会。

橙瓜:帮助小说内容方来代理授权,万库小说有什么优势?

韩子笑:一是我们本身就已经拥有超过一百家行业外的版权客户,二是我们光小说版权授权就在去年组建了十人左右的商务团队去储备客户。三是我们代理只做买断,让小说内容方快速收到实实在在的钱。四是我们触达的都是行业内的人触达不到的客户,尽管我们会控制小说内容方的授权费用来降低平台方的入门门槛,但这类平台,多授权一个,小说内容方就多一份收入。

五是就算小说内容触达到了这类客户,但他们需要的不仅仅是小说版权,还需要帮助他们建立产品,辅导他们怎么做,去哪里招人,帮助他们解决后续放大所需要的资金问题。而我们的核心售后服务团队,都是行业从业十年以上的资深从业者,有资源也有耐心帮他们解决这些问题。

橙瓜:平台方从万库小说这里购买版权,会有什么好处?

韩子笑:一是我们与大型内容网站都会有承诺,一年创造多少成交金额,以此降低卖家的商务成本,并以此来降低卖家的授权成本,保证低于行业标准价,实实在在地帮购买者降低入行门槛。二是在小说内容方进行过一次站内审稿的前提下,我们会再进行一次内容审核,降低购买者的内容违规风险。三是我们会对书单进行分级和成绩备注,让购买者更方便选书来运营。四是我们提供一整套的售前售后服务,包括给意向购买者免费介绍企业注册、财务顾问、资质办理、平台搭建,以及向购买者免费提供推广方式和推广渠道、免费的项目辅导(全方位的讲解小说平台的运营)、免费的行业招聘(帮助购买者找到专业的行业人才)、免费的融资顾问(为成功跑出商业模型的购买者推荐投资方)。

综合起来,就是帮助小说创业者降低资金门槛,增加运营效率,寻找放大机会,少走弯路。

橙瓜:为什么万库小说能做好这些增值服务?

韩子笑:我们团队花过超过五千万的真金白银在小说推广上,在海量的学费下积累了丰富的推广经验。

行业核心团队均拥有十年以上的从业经验,能力覆盖内容评估、产品设计、流量推广、运营模式等行业全方面。

我们从2012年开始做全行业第一个招聘社群,2013年社群全职从业者人数就过了千人。2015年我们做了行业内第一个专注招聘的微信公众号“网文招聘”。目前我们可触达自有和可覆盖的行业从业者可达万人。拥有丰富的招聘经验和人才资源。

在2017到2018年,我们帮杭州悠书及多个内容团队获得了平治的投资,杭州悠书也在最近将以4亿估值被平治信息全资收购。以及在创业的三年间,接触了包括红杉中国,经纬中国,高榕资本,英诺天使,今日头条,快手,光线,欢瑞世纪,华谊兄弟,A8新媒体,喜马拉雅等不少于三十家对网文行业感兴趣的大型互联网类、文娱类公司与优质投资机构。具有精准丰富的融资渠道和融资经验。

谈行业竞争

橙瓜:万库小说的高性价比还提供多种服务的模式,会不会对其他小说内容方造成影响?

韩子笑:对于一个新做的平台来说,他们去找大的内容方,可能会被高价吓得直接放弃入局。小的内容方大多数也接触不到我们这些客户。而且帮助这些客户解决全方面的问题,是一件很复杂很辛苦的活。我们愿意帮助小说创业者走进来,留下来。到时候他们入了行,站稳了,自然也会去找其他内容方合作。我们做的是行业的连接器,并不是竞争者。

橙瓜:多引入平台参与者,是否会对行业的平台方造成影响?

韩子笑:首先平台方大多也都是内容方,也会是受益人。然后我们发现,其实近几年小说行业的好几次变革都不是行业内的人发起的。因为在成熟而且规模比较大的商业模式下,破而后立是一件几乎不可能的事。但是从零开始的很多企业都有一个弯道超车的梦想,他们有时候带来的模式,是可以触发行业红利的,所有人都是受益人。当然,我们也坚决抵制那些用手抓蛋糕,把行业搞得乌烟瘴气的野蛮人。

因为网络文学行业,对我们入行已久的从业者来说,是帮我们圆梦的家园。几乎每一个入行已久的从业者来说,都有一段值得回味的成长故事。

我们不能让野蛮人去破坏它,把它推上风口浪尖。

橙瓜:万库小说模式有什么自己的竞争力?

韩子笑:大公司不会去干这种赚钱少的“很low的脏话累活”,小公司短期内也比较难获得我们十年所积累的各种经验和资源。我们也不能说有什么竞争力,这个行业很有活力,很多家都在互相超越。

橙瓜:怎么看待网络小说的未来?

韩子笑:我依旧十分看好小说的未来。网络小说是文娱行业少有的可以靠消费者就实现盈利的模式。文字小说所带来的自我幻想的沉浸式体验,网络基础设施从GPRS到4G时代,有了长视频,有了游戏,有了直播,有了短视频,但小说的用户依旧在继续增长,需求一直存在。5G时代,用户下载客户端就像进H5一样快,将进一步降低用户获取成本。而且还有可能会产生新的营销形式,新的小说衍生物。现在入局小说行业,一个是赚现有的钱,二个是,先迈入行业,在5G时代寻找红利,甚至弯道超车。而且受疫情影响,今年上半年互联网用户是使用时长肯定会相对增长,又会培育出很多小说深度用户。

再比如说,已有超级流量平台也存在变革的可能性而带来机会。假如微信视频号发展起来,以微信视频号导流,再以小程序为载体变现(激励广告,付费阅读),就有可能成为新的机会。或在微信视频号上把抖音小说剧情导app的模式重做一遍。

超级平台多足鼎力,你来我往变化而导致用户使用时长迁徙的过程,就会产生新的机会。

任何新的超级流量平台生长过程和超级平台的变革过程,都会有三个时期,运营技巧红利期、付费推广高回报红利期,付费推广微利期。卡好时期,有前瞻性判断,就会有很多翻盘的机会。

最后,万库小说欢迎小说平台的意向创业方,电子出版物需求、以及想要更多变现机会的小说内容创业者、网络文学上下游资源方、有兴趣投资网络文学行业的投资者来和我们合作交流。

可以联系以下联系方式:

萧铭(小说平台创业者)

负责万库小说-小说平台创业者护航式一站服务,及电子出版物、网络小说电子版权输出。

个人简介:立玩互娱商务VP,万库小说合伙人。网络文学行业从业10年,2010年加入网络文学行业,历任点金堂女频主编、兰语书院创始合伙人、磨铁文学产品负责人、愚猫文化总经理。2018年入选浙江文娱俱乐部理事。

魏花生(小说内容创业者及成熟阅读平台)

负责万库小说-小说内容公司电子版权第三方分销代理,小说的有声改编权、漫画改编权等代运营。

个人简介:愚猫文化总经理,万库小说合伙人。网络文学行业从业10年,连续创业者,经历作者、编辑、精修、运营、版权商务、新媒体投放、APP 矩阵运营等网文公司整个环节,曾打造多部畅销书,自有平台公众号粉丝矩阵运营流水破千万。对于有声、漫画、影视等作品衍生权皆有成功案例。历任阅书中文网创始人,平治旗下小说站创始人。

韩子笑(投资机构及网文上下游行业)

负责万库小说-全链条服务资源建设与升级。

个人简介:立玩互娱总经理,万库小说创始人。2010年进入网络文学行业成为网文作者,历任博库网网站运营负责人、翰墨飘香联合创始人、一千零一页渠道总监、磨铁文学副总经理。2015年进入新媒体行业,曾为磨铁集团一年增长2000万微信公众号粉丝,创造5个新榜微信中国五百强账号。2019年进入短视频行业及动漫行业。2017年加入清华经管学院170项目,2018年受聘为北京印刷学院网络文学高级研修班课程导师,2019年当选浙江文娱俱乐部主席,入围橙瓜网“见证·网文20年”100位代表人物。

企业简介:

杭州立玩网络科技有限公司(简称:立玩互娱)成立于2017年4月,于2017年5月获得上市公司平治信息投资,于2017年12月与何仙姑夫、腾讯全民K歌自助店等一同入选知名创投媒体铅笔道金芯潜力榜20大文化娱乐潜力项目。公司管理团队均有着十年以上文娱行业从业经验,由网络文学、数字漫画、有声读物、自媒体、短视频等多个领域资深从业者组成。立玩互娱下属5家全资、控股、参股企业,是一家集小说创业服务(万库小说)、内容版权运营代理(愚猫文化)、短视频内容服务、网红直播内容服务、网络动漫内容服务为一体的综合性互联网文娱消费服务企业。