1. 首页
  2. 文学资讯

巫昂:我要把无法承受的生活,毫无痕迹地过下去

巫昂,诗人、小说家,先后毕业于复旦大学中文系和社科院文学研究所。出版有长篇小说《星期一是礼拜几》《瓶中人》等。曾供职《三联生活周刊》,现居北京,职业写作。

这个短篇,概括起来就是本文标题所体现的意思,一对关系本来就不牢靠的年轻情侣,带着各自的母亲,去岛上旅行,两位老妈又有各自离过婚的前史。这一个小小旅行团放在岛上,随时可能戳破表面上的和谐与稳定,他们内在就是不稳定因素,就是一座座活火山。

写这么一个小说,我尽量地动用日常生活的细节,和对于人的观察和认识,人是多么丰富、微妙、复杂的动物啊,有了人,世间就有了戏,若不是人在其中盘活了一个个桥段,这出戏是不会这么无穷无尽的。这个故事似乎基础于我的这样一种最基本的认识:多数婚姻与伴侣关系是不幸的,多数人在无奈与孤寂当中渡过了热热闹闹的一生。好像这种全家旅行,参观景点,购物,最后买到了一只海龟形状的皂盒。这个女一在这里宣誓了自己的决心:我要把无法承受的生活,继续过下去,并毫无痕迹地过下去。

我身边有许多这样的女人,我也曾经是这样的女人,难道我的顿悟是必须的吗?难道不是一种存在主义气息浓烈的选择吗?难道我们有更多的选择吗?难道伴随着每一种选择而来的,不是一种哲学意义上的永无止尽的幽闭的循环吗?当然了,把它写成一个短篇是最安全的,它终将像一枚锁住远古时代小昆虫的琥珀,放在匣子里,在阅读灯下,须发毕现。这些人物,在它的聚光灯与放大镜下,显现了无限的平常,与永难消除的哀怨。