1. 首页
  2. 文学作品

《呼啸山庄》之四至六章 被虐待的童年

洛克乌德先生在呼啸山庄经历了一个奇特的夜晚,第二天早晨便回到画眉田庄,休息了差不多一整天之后,下午的傍晚时分,在丁恩太太送晚饭来的时候,忍不住的向丁恩太太打听起来呼啸山庄的一些事情。

丁恩太太告诉洛克乌德先生,自己打小就在呼啸山庄长大,后来她又随着小姐陪嫁到了画眉田庄,小姐死后那东家就把他留下来在画眉田庄做了管家。

另外,从丁恩太太这里,洛克乌德还知道了希斯克利夫是个被收养过来的野孩子。

老东家把它带回来的时候它还是一个已经会走路、会说话,脏兮兮、衣衫破烂、黑头发的吉卜赛小孩子。

在这个家庭里,除了老东家,开始的时候没有人喜欢这个孩子。老欧肖的一双儿女往他身上吐吐沫,不准他上床,甚至不准他呆在他们的房间。

老东家却很喜欢这个孩子,可他的儿子亨德莱却老是用拳头打他,纳莉也用手掐他。

两年后欧肖夫人去世,而少东家亨德莱已经把父亲看作是压迫者,把希斯克里夫看做了一个篡夺了她父亲的爱心以及自身特权的人,他对自己受到的伤害耿耿于怀,性格变得越发厉害。

欧肖家的两个男孩从此开始有了争斗和怨恨,因为欧肖的偏袒,总使得希斯克利夫多多少少的占了上风。这更引起了亨德莱的不满。

老欧肖的身体每况愈下,亨德莱和希斯克利夫的争斗越来越闹的这个家庭不安,在牧师的建议下,老欧肖把亨德莱送进大学去念书。

在亨德莱出去念大学的这个时间,老欧肖的女儿凯瑟琳和希斯克利夫倒是经常在一起玩,他们成了一对玩伴儿。

老欧肖去世了,他的儿子亨德莱回家奔丧来了,让人意外的是他还带回来一位夫人。

年轻的欧肖先生离家三年,变化相当大。他变得专横起来,他再也不让希斯克利夫跟他们呆在一起,而是把他撵到仆人那里。不准他上副牧师的课。非逼他到户外去干活,跟田庄上其他干农活的小伙子一样,干又苦又累的活。

亨德莱经常为一些小事用鞭子打希斯克利夫。凯瑟琳一开始还把自己学到的功课全教给希斯克利夫,跟他一起在地里干活,一起玩耍。可渐渐地,他们两个跑出去玩耍的次数越来越多,像两个疯孩子一样。于是,他们挨打被罚的次数也就越来越多。

有一次,两个孩子在荒原上游荡,他们疯跑到了画眉田庄的所在之处,凯瑟琳被画眉田庄的看家狗咬住了脚脖子,因比不得不留在了画眉田庄居住了多日。

画眉田庄的主人林顿先生,第二天亲自登门拜访了呼啸山庄,他长篇大论的给少东家讲治家之道,少东家开始认真地整顿家风。他这一次没有打希斯克利夫,只是对他讲以后再跟凯瑟琳说上一句话,就一定会被赶出宅子。

书的这三个章节给我们还原了希斯克利夫小时候的生活状态: 被抱养,经常被打,被看不起,受尽了亨德莱和他夫人的虐待。这是他日后性格走向扭曲的一个主要的原因。

但这三个章节,同时还告诉了我们另一件事,那就是希斯克利夫和凯瑟琳两人儿时挚朴的友谊。这为日后希斯克利夫对凯瑟琳的那种扭曲的爱埋下了伏笔。