1. 首页
  2. 文学作品

为爱所困之人 有时只是需要一记当头棒喝

我想每一个人都有过这样的经验:有亲朋好友为情所困,于是打电话来找你,希望跟你聊聊天,排解感情上的苦闷与不快。但是接起电话后的5分钟内,你就马上后悔了。

「所以你觉得他是怎么想的?」

(我又不是他肚子里的蛔虫,我怎么知道!?)

「所以你觉得他是不是不爱我了?」

(爱与不爱,该是你们最清楚,不是吗?)

「所以你觉得他是怎么想的?」

⋯⋯

那样的后悔不仅仅来自于感觉烦躁的无可奈何,更来自于自己其实对于这样状况的无能为力。毕竟,人的一生如此的短促,因此我们也只能依凭自己或多或少、或长或短,或快乐或痛苦的爱情经验中,去给予他人感情上的建议。

所以有时候就算我们尽了全力,尝试为爱情的患者找出折磨他们的病根,但就像医院中经验不足的实习医学生路障一样,最后往往我们也只能默默地陪着他们,听他们说着爱情这病如何折磨他、打击他,却无法提供他们药到病除的解方。

不过在朋友圈当中,有时会有一两个人或因为阅人无数而累积丰富的经验,或者天生就有较高的爱情智商的缘故,那些常人觉得棘手的爱情难题,在他们面前就像是一碟小菜一般。他们宛如医术高明的中医,简单地把个脉,听了爱情患者的病史,就能够一针见血地找出病根,让前一秒仍深陷爱情迷雾中的人,瞬间云破天开,重新拾回爱情与人生的方向。

在张兆志的这本《乔志先生爱情诊断室》中,收录了他与许多为情所困的网友们的对话,而当中许多「神回复」,他都能瞬间点出网友感情中的盲区。就算当下的你尚未为情所困,但是书中乔志先生所谈到的有关如何看待爱情的观点,其实都非常值得所有的人借镜与参考。

如何拥有良好的爱情观去经营一段感情,其实就像金钱观以及人生观一样,需要花时间与心力去培养的。「要面对现实」,是在读完《乔志先生爱情诊断室》之后,我挺深的感触。因为爱情小说、电影、连续剧把「爱情」画上太多浪漫而唯美的粉红泡泡,使人对「爱情」有了太多不切实际的想像。而乔志先生在书中给予网友与读者的「神回复」,就是那一针戳破泡泡的实话、一记把你从幻想中敲醒的当头棒喝。

就像是《骇客任务》中的桥段一样,在读了《乔志先生爱情诊断室》之后,你是要选择红药丸还是蓝药丸?是要继续相信虚幻的爱情故事,或只是回归生活的本质?能够下决定的,只有自己!

文章来源:网文在线