1. 首页
  2. 文学作品

林斯谚谈艾勒里.昆恩的《恐惧的研究》

提到艾勒里.昆恩这对双人组合的推理小说作者,可说主宰了从1930年到到70年代的美国推理文坛,既是成功的畅销作家,同时也创办杂志、进出影剧界,扮演了传教士和大使的推动要角。

而《恐惧的研究》这本较为晚期的作品,为电影小说,以惊人的多重设定眩惑了读者的眼球,将阅读推理小说的乐趣推展到极致。

首先,这是一部福尔摩斯仿作,也是典型「作之作」形式,小说一开始正为交稿死线焦头烂额的昆恩收到一份据说是华生医生手稿的文件,当他启读,发现这是记述福尔摩斯与1888年在伦敦‪东区白教堂区‬人人闻之色变的连续杀人魔开膛手杰克交手,从未出土的文稿,不禁沉迷其中。

这桩真相始终成谜的真实社会凶案,是虚构的神探福尔摩斯最为活跃的时期。

那么,为什么现存的「福尔摩斯探案」中,作者柯南.道尔不曾写出他们两人互斗的故事?

后世的人有各种揣测,也根据自己的发想写下无数创作,艾勒里.昆恩所处理的方式、手法、主题,又是如何另辟蹊径,使读者屏息一路追随,几乎无法喘气?

密室推理名家、已有两篇短篇小说刊登于《艾勒里.昆恩推理杂志》的林斯谚,将会怎么解读这桩世纪悬案的翻案小说?

更多精彩内容,欢迎收听本集「经典也青春」,推理作家林斯谚谈艾勒里.昆恩的《恐惧的研究》。

文章来源:网文在线