1. 首页
  2. 文学作品

《呼啸山庄》:浅析男主产生复仇心理到放下仇恨的原因及现实意义

《呼啸山庄》是英国文学史上著名的勃朗特三姐妹之一的艾米莉.勃朗特所著。这是艾米莉短短一生中唯一的一部小说,却奠定了她在英国文学史上的地位。

这本书出版后一直都被认为是英国文学史上最奇特的一部小说,是一部奥秘莫测的“怪书”

这部小说讲述的是一个爱情与复仇的故事。吉普赛流浪儿希斯克利夫被呼啸山庄的老恩肖先生收为养子,疼爱有加。在成长的过程中,希斯克利夫与恩肖先生的女儿凯瑟琳感情甚好,两小无猜。

但在老恩肖去世后,长子辛德雷当家,将希斯克利夫由养子的身份降为奴仆,禁止他与妹妹凯瑟琳再有接触。在哥哥辛德雷的撮合下,凯瑟琳最终与画眉田庄林顿家族的追求者埃德加少爷结婚,光耀了门面。

凯瑟琳心里始终没有放下希斯克利夫,希斯克利夫也同样疯狂深爱着凯瑟琳,他的复仇之火随着凯瑟琳与埃德加的结婚开始熊熊燃起。并且整整燃烧了近二十年,他用甚为阴险,残忍的手段摧毁着呼啸山庄和画眉田庄的所有人和产业。

直到他看到这两大家族留下的最后两个命脉,小凯瑟琳和哈顿在多日的相处后渐生爱意的种种画面,心底的柔软之处才被触动,仿佛看了年轻时的自己和爱人凯瑟琳的影子,最终放下仇恨用绝食的方法安然愉悦地离开这个世界。

《呼啸山庄》的故事叙述手法也比较独特,从房客洛克伍德和女仆耐莉的角度采用倒叙和插叙的方式讲述呼啸山庄和画眉田庄二十年前至今发生的一系列人事变迁。

那我今天就来分析分析希斯克利夫是如何一步步产生复仇心理,最后又放下仇恨与自己和解的?在我看来,希斯克利夫产生复仇心理可以从内在和在外两大方面原因进行分析。在文章第三部分我会分析他从心狠手辣的报复到最终能够放下仇恨的心路历程与现实意义。

01. 希斯克利夫产生复仇心理的外在因素:辛德雷对他的虐待,心爱之人凯瑟琳对自己的背叛,埃德加娶了自己的心爱之人凯瑟琳

辛德雷对希斯克利夫的百般虐待,使得他显得猥琐,狼狈,毫无体面可言,禁止他与妹妹凯瑟琳接触,即使有碰面机会也使他在凯瑟琳面前丧尽形象。另一方面辛德雷极力撮合画眉田庄的埃德加少爷与妹妹成婚。在希斯克利夫眼里,是呼啸山庄和画眉田庄的两大当家人使自己失去了爱人,他的复仇之火的矛头直指这两大家族,并且燃烧到他们的下一代。

在老恩肖先生去世后,长子辛德雷开始当家,他从小就对这位霸占了本该自己享有的父爱的“外来 人”甚为嫉妒不满,他将希斯克利夫养子身份降为奴仆,剥夺了他受教育的机会,让他跟着仆人们 一起干农活,出点差错就要挨鞭子。

一次圣诞节,辛德雷邀请画眉田庄林顿家族的埃德加少爷和他妹妹伊莎贝拉来家里做客。女仆耐莉 在忙着做圣诞节蛋糕的时候,想到了老恩肖在世时的节日氛围,想到老先生担心自己去世后希斯克利夫这孩子会受很大罪。

于是耐莉叫来希斯克利夫给他打扮一番,准备让他跟少爷小姐们一起享用圣诞餐,谁知辛德雷碰到打扮后干净,高兴的希斯克利夫的气不打一处来,反嘲他是要“做个花花公子 吗?”坚决不让他参加圣诞晚会。

埃德加少爷也来凑热闹,说希斯克利夫的长卷发“像是马鬃盖在一匹小公马的眼睛上”,受到羞辱的希斯克利夫顺手抓起一盆热果酱砸向埃德加。结果又是挨了辛德雷的一顿鞭子,被关了禁闭。

就在哥哥辛德雷的极力撮合以及埃德加少爷的殷勤追求下,凯瑟琳答应了埃德加的求婚,但她又很纠结,对女仆耐袒露自己的心思,他真正爱的还是希斯克利夫,但是看到他现在被辛德勒雷折磨后的猥琐不堪的样子,嫁给他就是自取灭亡。嫁给希斯克利夫看不到未来,难道要去当乞丐吗?

希斯克利夫听到这样的话无疑自尊心是深深受到伤害的。那时的他肯定在想着自己一定要变得有钱,体面,碾压那些嘲笑歧视过自己的人,证明给爱人看自己不是孬种,于是在那个雨夜,他远走他乡,三年未归,归来时已是壮实挺拔,举止庄重,不带一点卑贱痕迹的迷人男士。

在我看来,心爱之人凯瑟琳与富家少爷埃德加的结婚是导致希斯克利夫产生复仇心理的最重要的原因之一。他认为以他和凯瑟琳的如此深厚的感情,以及如此相似的灵魂,凯瑟琳是不应该嫁给一个懦弱的林顿家的人的,但是林顿家的门面优越感以及辛德雷对自己的打压,极力撮合妹妹和林顿家结亲,最终促成了这桩婚事,这深深地刺伤了希斯克利夫的心,心里渐渐燃起复仇之火。

02. 希斯克利夫产生复仇心理的内在因素:他是个内心孤独,缺爱,又爱而不得的人

希斯克利夫是一个吉普赛流浪儿,在6,7岁时被老恩肖收养,除了老恩肖和凯瑟琳,家里没有人喜欢这个“外来人”。老恩肖不久后就去世了,凯瑟琳又嫁了人,希斯克利夫的童年和少年时期是极度缺爱,孤独而又自卑的。他是个性格孤僻又倔强的人,他的处世标准也很简单,谁对他好他就对谁好,凯瑟琳是他最亲密的伙伴,也是他唯一的精神依赖,活着的意义所在。

首先,希斯克利夫曾是利物浦街头一个快要饿死的吉普赛流浪儿,他的童年没有父母的关爱,在被好心的老恩肖收养后,终于有了一个“家”,但是从女主人老恩肖太太到仆人们,没有人喜欢这个突然闯进的“外来人”,老恩肖太太抱怨先生说:怎么异想天开把个野孩子带回来!

孩子们拒绝跟这个小黑孩一起睡,女仆耐莉把他撂在楼梯口,巴不得他早点离开。尤其是长子辛德雷在老恩肖在世时,暗地里就百般欺凌这个小黑东西。

只有凯瑟琳在与这个外来哥哥的日益相处中渐渐喜欢上了他,但是在希斯克利夫被辛德雷折磨得狼猥琐不堪之时,凯瑟琳受到了林顿家“文明”世界的影响着装打扮越来越体面,这跟希斯克利夫脏兮兮的形象形成了鲜明对比。

希斯克利夫在凯瑟琳面前渐渐自卑起来,当辛德勒雷得意洋洋地让希斯克利夫和精致打扮的凯瑟琳握手时,他愤怒地叫起来:我可不是在这儿给你们当笑话的!

在我看来,一个缺爱,孤独而又自卑的人在感情受到重大创伤时更容易产生偏激,极端的心理。凯瑟琳是希斯克利夫生活在这世界,的唯一希望,在爱人离去时,他已一无所有,于是他要用最极端最残忍的手段去报复所有伤害过他的人甚至是那无辜的下一代。

其次,凯瑟琳虽然是希斯克利夫名义上的妹妹,他对她有着亲情的依恋,但两人作为彼此最亲密的玩伴,日渐相处中也慢慢萌生了爱情的种子,并且势如破竹般发展着,如呼啸山庄旷野上吹过的风一般热烈。

林顿家的两兄妹因为争一只小狗闹得不可开交,希斯克利夫心里特别看不起他们,凯瑟琳想要的东西他绝不会去抢的。而希斯克利夫本性里却不是一个不争不抢的人,要知道他曾经为了要辛德雷的一匹小马,冒死也要弄到手。而对凯瑟琳,可以奉献出自己的一切。

希斯克利夫在凯瑟琳答应埃德加求婚的那个雨夜出走他家,三年后成为一个“体面人”归来,费尽力气找到已成为人妻的凯瑟琳,不无辛酸地说了句:我拼命地闯荡全都是为了你!凯瑟琳最因为终病死在林顿家,希斯克利夫情绪失控,发疯一样地朝树撞着自己的头,夜夜守护在凯瑟琳的灵堂外,好不容易得到一个与心爱之人诀别的机会,他小心地把自己的头发与死去的凯瑟琳的头发拧成一股放进小盒子里。

在我看来,从爱而不得到爱人最终病死在情敌家,这给希斯克利夫带来的心灵创伤远比辛德雷的鞭打要来得痛苦的多,当他得知凯瑟琳已离去时,在林顿院子外的小树林里不断地用树撞着自己的头时,他的灵魂仿佛已经随同爱人凯瑟琳一起离去了,余生的他将是一个复仇的机器,机器是必然冷酷无情的。

03. 希斯克利夫是如何一个从心狠手辣的复仇者到最终放下仇恨安然离去的?这样的爱情复仇故事对我们又有怎样的现实意义?

首先,呼啸山庄的辛德雷在妻子死后喜整日喝酒,赌博,不问世事。希斯克利夫利用辛德雷的这些恶习,使他一步步堕落深渊,输光所有财产,最终以债权人的身份掌控了呼啸山庄。辛德雷想要与可恨的希斯克利夫搏斗,他那因酗酒而逐渐垮掉的身体根本不是希斯克利夫的对手,最终死在了希斯克利夫手下。辛德雷的儿子哈顿从此被希斯克利夫所控制,他剥夺了哈顿受教育的权利,让哈顿去干农活,像辛德雷曾经对待自己那样。

其次,他诱骗埃德加的妹妹伊莎贝拉与自己成婚,一方面盯准了林顿家画眉田庄的财产,另一方面报复性地对伊莎贝拉进行精神和身体的虐待,嘲笑她是摇尾乞怜的母狗,丧心病狂地向她扔餐刀,以此来发泄对她哥哥埃德加夺走自己心爱之人的心头之恨。

在下一代身上,他逼迫自己体弱多病的亲生儿子小林顿和小凯瑟琳结婚,就是为了获取画眉田庄的财产。埃德加•林顿病死后,他买通律师霸占了画眉田庄的所有产业。

至此,呼啸山庄和画眉田庄的一代主人都已死去,财产全部落入自己手中。

此时,他认为自己生病的亲生儿子小林顿已毫无利用价值,坚决不肯花一分钱为他治病,眼睁睁地看着他死去。小凯瑟琳成为了年轻的寡妇,小哈顿依然是一个目不识丁的粗人。

希斯克利夫的复仇大计已几近完成,再要继续下手的就是仇敌的继承人小凯瑟琳和哈顿了,但他看到这对日渐相处渐生爱意的年轻人像极了当年的自己和凯瑟琳,他俩的眼睛盯着自己看时,仿佛都是自己的爱人凯瑟琳.恩肖的眼睛。突然间他就感到自己穷凶极恶,费尽心力所做的一切落得的竟是一个荒唐可笑的下场。

他知道现在正是对两大仇敌的继承人报仇雪恨的时候,但是他已经懒得举起自己的手了,他已经失去了以他们的毁灭为乐的机能了!

在我看来,希斯克利夫穷尽一生都在复仇中度过,遭到了所有人的愤恨,而最终将一切都攥在自己手心却没有一种满足感,而是深感自己落得一个荒唐可笑的下场,一个很惨的结局。他对日常生活失去了兴趣,连吃饭,喝水都忘记了。唯有离开这个世界才能让他感觉愉悦,于是最终在绝食,精神错乱中安然离去。这无疑是可恨又可悲的一个人,如果当初他换一种方式对待一切人事物,那么我想将会又是另一种画风。

这不禁引发我对这个故事现实意义的思考: 希斯克利夫必然是要走上这万劫不复的复仇之路吗?一定要穷尽一生去泄心头之恨,伤及无辜吗?

在我看来,这就是一个内心孤独,缺爱,自卑的孩子长大后面对失去爱人的痛苦一生无法自拔,借助复仇的手段让自己感到心理上的痛快,最终回望来时路时,却深感自己一生所做之事毫无意义的故事。

那么希斯克利夫如何做才算是更好地去爱凯瑟琳,爱自己呢?

当初凯瑟琳答应了埃德加少爷的求婚,希斯克利夫在雨夜远走他乡,三年未归,而在他归来又去找凯瑟琳时,两人都陷入了悲痛无法自拔的情感中,凯瑟琳开始生病发疯到最终病死。

在现实生活中,我认为如果爱一个人,在爱而不得的情况下,就放手让他/她走,即使深爱,他或她做出另外的选择的那一刻至少也是有原因的,那么最好的做法就是尊重她的选择,不再去打扰她平静的生活,时间会化解一切。

希斯克利夫出走他乡,三年后已经事业小有成就,人也变得健壮体面。

现实生活里,如果我们受到的情伤太深,一时无法自拔,那么最好的做法就是转移注意力,多结交朋友,发展兴趣爱好,打开心门。同时努力工作,爱人会离开你,事业和工作不会,你越努力收到的正反馈会越多,在良性循环里能够渐渐让自己自信,开朗起来。

希斯克利夫三年内已经让自己成为了一个更好的人,只可惜他又走了回头路,所谓好马不吃回头草,未来的路还很宽广,不要一条路走到黑。

希斯克利夫是因爱生的恨,失去了自己深爱的人凯瑟琳,他的复仇火从此熊熊燃起。

爱能让人生出恨,但是我相信恨也能因为爱而放下。当年贾静雯和前夫闹离婚争夺女儿时满城风雨,丑态毕露,可想而知她是多么恨前夫,但是多年以后的近日贾静雯发了一张在女儿毕业典礼上一家三口同框的照片,我们明显可以看出她已经放下了多年前的仇恨,而她为什么能放下呢?

我们都知道贾静雯的二婚很幸福,丈夫对她百般体贴宠爱,正是因为这样的爱使她的心变得柔软,一切的仇恨负能量被抵挡在她的心门之外。同时也正因为她对女儿的爱愿意放下对前夫的仇恨,让女儿在毕业照上有父母陪伴的身影。

爱能让人产生仇恨,爱也能让人放下仇恨,我们要学会培养内心的爱,心朝阳光,迎来春暖花开。