1. 首页
  2. 文学作品

《没有季节的都会》:单亲妈妈怎么过

故事围绕常春展开,常春是一个单亲妈妈。父母吵闹一辈子,但没离婚。她就一个妹妹,常夏。而她自己有两段婚姻,均告失败。

常春一个人抚养两个孩子。一个安康,十岁男孩;一个张琪,六岁女儿。这两个孩子,同母异父。常春结过两次婚,均告分手。一次是与安福全,一次是与张家骏。

第一任丈夫安福全不懂得感恩。不分担家务,也不帮忙照顾孩子,在外也不知尽力打拼让家里宽裕些。常春离婚后,带着儿子独自打拼,开了一家礼品店。

十年以后安福全再婚,他抱怨新婚的妻子离不得佣人。终于明白常春是个灵巧勤快人,禁不住夸赞前妻的好。再婚以后他才明白许多事情,不是天经地义,比如女人做家务带孩子,男人也应该如此。生活教会这个男人成长,而常春已经离开了。她没法拖到一个男人成熟,成熟到懂得感恩。

安福全终于知道感恩,这诸多的感谢迟到了十年。倘若当年他能体谅常春,分担家中的一切大小事物,两个人也不至于会闹到分手的地步。

这便是第一任丈夫。结婚时候不一定因为幸福,可能因为合适的年龄,合适的家境,合适的的人。而离婚却是想着只要离开这个人,就幸福了。

常春离婚了幸福吗?反正,她再也不吃伸手要钱,也不必因为一个男人不懂感恩而生气。

最近看到一个亲子类节目,一位宝妈上台直接讲,小儿子5岁,“大儿子38岁”。为啥会这样说,因为38岁的丈夫,完全没有“生活自理能力”,需要妻子给他把一切弄好,并且不会给小朋友换尿不湿,也不参与带娃,不参与所有家庭劳动。他认为女人做了这些,是天经地义的,他自己在外挣钱了,一家人都花他的钱。连在场的小学生都说他是“巨婴”“巨孩”,他知道自己可以做,但是不去做。

第二任丈夫张家骏。他不懂什么是爱,认为爱就是不断地吸引异性,新鲜感没有了,就继续恋爱。他追到了常春之后,说长春给了她家的感觉。他要和长春分开了,也是同样一个理由,说这个家太束缚。结婚离婚,都是因为这个家。说温暖的是他,说束缚的是他,反正都是他的道理。

他有两位太太,两枚戒指被珍藏在保险柜里。也有小时候的恋人,为他留下一女。还有一位宋小珏……统共下来,子女成群。时不时会有人问常春:你的前夫是一个怎样的人?他们都会问起张家骏。他被如此多的女人爱过,而多数女子都觉得他的爱独一无二。

虽然一段归一段,却让爱的人寒心。他对每个人都关怀备至,搞得各种前任都对他一往情深,藕断丝连。这种多情的人,断断要不得。

常春独自抚养两个孩子,别人问起张家骏的过往,她都说家骏是个好人。别人问是别人的事,自己过日子是自己的事。分开了,何必在一刀刀砍下去,毕竟是孩子的父亲。放下前任,也是放过自己。

常春两次结婚,两次离婚,第三次还有个小十几岁的追求者。她是个轻浮的人吗?非也。她只是每回打算全意付出,也许前任都是好人,可惜在一起不快乐。

比如有的前夫在前任那里连孩子都不抱只知道打游戏喝酒会朋友,重新结婚了却心甘情愿做饭哄人还端洗脚水买礼物耍浪漫。他自有一片深情,只是不肯为你罢了。

放手了,大家都轻松。

这是一个发生在都会里的故事,单身妈妈带孩子,无怨无悔。

这世上有许多辛苦的工作,而当妈是全年无休的。当妈就是,夜里提尿,白天做饭,放学辅导,没有薪水还不落好的工作,遇到蛮不讲理的还会质问你:你连孩子都带不好,还能做好什么?就差说全职妈妈是废物了。

常春没有机会去理会别的忧愁,也没有机会再去争,安福全他懂不懂感谢?到底张家骏爱的是谁?她永远像春天一样,给人以温暖,给人以希望。是一朵永生花一样,常开不败。用自己的能力,惠及身边所有人。她是个有血有肉有骨气有价值的人,不论性别,也不管过往,是个坚强勇敢有担当的人。

无论是需要帮助的情敌,亦或是对自己前夫恋恋不忘的旧友,又或者是张家骏的风流韵事,儿女成群,常春她通通都接受,通通原谅,通通不计较了。男人算什么,来来去去几十年,你对他再好,心也说变就变。不去养个孩子,一辈子他都喊你一生妈。

往后余生,好好守护孩子们长大,就是她的爱,其余再无暇顾及。孤独寂寞也罢,晚景凄凉也罢。想起520节日那天芹菜发的朋友圈:如果爱情很难,我祝各位有钱。