1. 首页
  2. 文学作品

世界,和权力阶级告诉我们的并不一样:赫胥黎与反乌托邦书单

赫胥黎(Aldous Leonard Huxley),1894/07/26-1963/11/22

赫胥黎的祖父是有名的生物学家,极力拥护演化论──这个现今已被大多数人接受的概念,当年仍算是叛道离经的新主张。承袭祖父,赫胥黎的父亲拥有实验室,两名兄弟也都成为生物学家,只有赫胥黎看起来走岔了,进入哲学和文学的世界。

不过赫胥黎并不是因为在科学界混不下去才转换跑道的,相反的,从他的作品可以知道,赫胥黎对于当年的优生学、潜意识学习等等热门科技议题十分熟悉,加上自己曾在化工厂工作的经验,精准地建构出一个先进、稳定的未来乌托邦,再以对人性的理解及观察,点出如此社会当中的阶级、愚民、歧视和压迫问题。

这是赫胥黎经典作品《美丽新世界》的情节。《美丽新世界》是本反乌托邦小说,这类小说会让我们持续思索:在阶级不流动、信息不对等、所有福祉与发展都建立在底层人民的牺牲之上,这样的「进步社会」,有什么样的问题?是否应该存在?

时至今日,反乌托邦的血脉已经大量渗入各式作品,因为在现今的世界里,除了政客,资本家也在不遗余力地以进步及稳定为名搭盖阶级。在赫胥黎生日这天,阅读这些作品,我们会获得不同的视野──世界,和权力阶级告诉我们的并不一样。

文章来源:网文在线