1. 首页
  2. 文学作品

陀思妥耶夫斯基的《死屋手记》 人性尽显绝对是一部伟大作品!

陀思妥耶夫斯基的《死屋手记》,是上个月读完的。

我能想象他伏在一张书桌前,伴随着微弱的灯光,窗外是呼啸而过的西伯利亚的寒风,在一个本子上,也或许就在几张草稿纸上,用手中的笔,逐字逐句的,写下了这27万个字,写下了自己作为苦役犯在监狱中的那些年月,那岁月苍茫、荒凉、漫无尽头。写下那一个个活生生的人,那些人各怀绝技、千人千相,鲜活立体。写下一桩桩可怕的事,一幅幅悲惨的场景。

“以戴着镣铐的手为自己的难友画像,竟然将西伯利亚一座监狱的风尚习俗,创作成米开朗琪罗式的壁画”,看完整本书,我的感受与赫尔岑这句评价一模一样。屠格涅夫说《死屋手记》是但丁《神曲》的《地狱篇》,不为过,甚至比那可怕。它的可怕,不是充满血腥、暴力、虐待和残酷极刑。而是精神的消耗、自由的限制,是从期望落空的失望到最后没有任何期望,是从日复一日重复的单调变成没有感觉的麻木,是从不习惯到习惯,从尚有良知到良知全然丢失并且不自知,是从一个有血有肉的人变成一个行走的尸体。这是最可怕的事。活着已经不是活着。

看完整本书,我又回头看了一遍引言。这时的感受已经和最初看不一样了,那时我还不认识彼得罗维奇,或者说和他不熟,我不知道他的故事。只是从“我”那里,知道他是一个出生于俄罗斯的贵族,一个被流放到西伯利亚的移民,在“我”所在的小城,靠给孩子们上课谋生。除此之外,我还知道他为人孤僻、避不见人,他学识渊博、博览群书,他不擅社交、独来独往。当然,这都算不上什么大缺点。

我以为这只是一个作者对于一个人物的必要的外貌和性格交代。看完全书,再回头看引言。我简直觉得这个书写顺序,真是绝妙。死屋开始时,彼得罗维奇已经死了。他只短暂的在引言中,像电影镜头般,出现了几次。但那几次,是自由的他。是离开地狱的他。是身处辽阔世界的他。你会为他高兴,为他喜悦。虽然你知道,他在写这些时,未必是这样的心境,因为,那些苦役犯的日子,毕竟像血与骨,已与他交织在一起。但我相信,自由的他,身在牢笼之外的他,心中无时无刻都会在呼喊:现在是多么美妙的时刻啊!只是,旁人看不出来罢了。

他亲切、善良、坚强、乐观,这是他给我的印象,极好的印象!他的内心柔软而善良,别人对他的一点点好,一点点善心,就会给他带来莫大的力量,让他牢记在心。一个小女孩在他服刑期间给了他一枚硬币,他一直,一直带在身上。读到这里时,觉得他,是一个值得爱的人。

他,或者说陀。客观、冷静的诉说服刑期间的一幕幕往事,那么多有意思的、有特点的人浮出纸面,每个人都不是单一的简单的,你只有自己去看,才能感受到陀刻画人物的厉害之处。

陀是写人物的大神,他能写100个人物,男女老少,善人恶人,每个人都是独一无二的。描写外貌,各人有各人的字眼,不会重复一个词,乃至一个字,可我们知道,外貌无非是长相五官身材,就算再高超的作家,还能写的多天花乱坠啊?陀能。

他写的人,每个人就是他自己,活灵活现,栩栩如生,仿佛那人物,就现身在你面前。不仅外貌,他更擅长描写人物的内心、精神和品质。善良的人在他笔下如同金子般闪闪发光,让人心里发热,眼眶发红。讨厌的人让你想快点翻过这一页,不想看他。凶恶的人狰狞狡诈阴险的嘴脸,让人恨的咬牙切齿。这是他的本事,也是他的观察力。人与人,本就该各有各相,书中的人如此,世上的人也一样。好作家肯定人物写得好。书中的诸多人物,彼得罗夫、奥尔洛夫、苏希洛夫、M、A、阿列伊... ...,无一不给我留下深刻印象。

这是一部伟大的作品,人性在这本书里,尽显无疑。

多处泪目,因为看到太多真挚的情感。

豆瓣一条评论说:读完这本书之后的精神富足感会持续好几个月吧?

是的,没错。

借用彼得洛维奇形容他跟阿列伊友谊的一句话结束:

“我与阿列伊的相逢是我生平最美好的际遇之一”

我想说的是:

“我与陀的相逢是我生平最美好的际遇之一”。