1. 首页
  2. 文学作品

在《人生》中高加林有过两段爱情 他真正爱的人是谁

路遥,这位从陕北黄土地上走出来的著名作家,在1992年11月17日,因病去世,距今已经28年了,但他留下的文学作品,依然深受大众的喜爱。他的小说以《平凡的世界》和《人生》最为著名,《平凡的世界》是一部一百万字的鸿篇巨著,而《人生》是一部只有十多万字的中长篇小说。《人生》写于1981年,一经发表后,立刻受到读者的欢迎,小说所表达的主题思想,也成为读者津津乐道的话题。

《人生》的内容还是很简单,它描写农村青年高加林高中毕业后,当上了村里的民办教师,但仅仅过了三年,就被刚高中毕业的高三星顶替。高加林无奈回到农村后,一直暗恋他的刘巧珍勇敢的向他吐露了心声。高加林被美丽善良的刘巧珍打动,终于两人相恋了。

但命运垂青了他,高加林因为二叔的关系,又回到城里,当上了通讯员,当他遇上同学黄亚萍后,他认为找到了知音,就抛弃了刘巧珍,和黄亚萍走到了一起。但命运还是又捉弄了他,他凭关系走后门进城工作的事,被人告发了,他又回到了农村。最终,高加林失去了刘巧珍,也失去了黄亚萍。

人生的路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。

这段话其实也是小说主题思想,高加林人生的失败,跟他的爱情有关。不管刘巧珍还是黄亚萍,高加林最后都失去了,但我们还是可以对小说抽丝剥茧,去看一看高加林真正喜欢的是谁?

一 高加林和刘巧珍的爱情,有一些半推半就成分。

高加林高中毕业后,就去当了民办教师,一当就是三年。刘巧珍人很漂亮,身材也高挑,但没有读过书,所以很喜欢有文化的人。高加林是她早已暗恋的对象,但因为高加林在城里教书,而她在农村务农,她认为高加林是高不可攀,只能将这份爱埋在心里,直到高加林回到农村,刘巧珍的爱火重新被点燃。

她想方设法接近高加林,不断接近帮助他,而高加林最初回到农村时,还是心高气傲,但时间一长,也只能接受现实。终于在刘巧珍吐露心声后,他还是接受了刘巧珍,两人相爱了。

高加林二叔高玉智的出现,又燃起高加林的城市梦想。高玉智从部队转到城市刚当上劳动局局长,他还是反对给高加林安排工作,只是他的手下太会“做人”了,他们很快给高加林安排了工作,让他到城市当通讯员。高加林又回城里,刘巧珍也离他离她越来越远。

二 高加林和黄亚萍的爱情,只能用弱不禁风来形容。

高加林读书时学习好,人聪明,长相也英俊。黄亚萍一直惦记着这位同学,在城市里又遇见高加林,她的欣赏也变成了爱慕。但黄亚萍已经有男朋友了,她的男朋友张克南,他们三人都是同学。随着和高加林交往的加深,在高加林和张克南之间,黄亚萍偏向了高加林。

她频繁去找高家林,和高加林谈人生,聊文学,投其所好,而高加林有过被刘巧珍追求的经历,他怎能不明白黄亚萍的心思呢?他经过考虑,认为黄亚萍才是他最好的选择,他接受了黄亚萍,他们各自向自己的恋人提出了分手。

善良的刘巧珍接受了现实,她没有过多纠缠,也许她早已知道,自高加林又回到城市后,他们的距离也越来越远,高加林离开是迟早的事,她仅存的希望破灭后,接受了马栓的求婚,很快把自己嫁了出去。

高加林和黄亚萍,他们各自和自己的的恋人分手后,走在了一起,过了一段时间梦幻的日子,但双宿双飞的梦想还是很快破灭了。原因是张克南的母亲,她因为高加林介入儿子和黄亚萍的爱情,导致了他们分手,而怀恨在心,她向有关部门检举高加林走后门参加工作的事,引起了有关部门的高度重视。很快,高加林的工作丢了,城市户口也取消了,他又回到农村,和黄亚萍的爱情也终止了。

在《人生》这部小说中。高加林的人生经历,是从农村到城市当民办老师,又从城市到农村,遇见了刘巧珍。后来回到城市,遇见了黄亚萍,又从城市回到农村后,再变得一无所有,在他人生不断切换过程中,他有过开心、有过愤怒、有过辉煌、有过彷徨、最终,还是只剩下懊悔。

高加林人生的路,其实和他爱情的选择有很大关系,在刘巧珍和黄亚萍之间,我认为他最终还是更喜欢刘巧珍的多一些。虽然刘巧珍没有文化,但是她善良美丽,为高加林付出很多。高加林也来自农村,他的根最终也是在农村。他在和刘巧珍提出分手时,也犹豫了很久。而他在和你黄亚萍提出分手时,就显得很坚决。最终高加林回到农村,德顺老汉对他说起刘巧珍的好时,他终于体会到失去美好爱情的滋味。

《人生》这本书,据说对马云、贾樟柯等名人,都有过很大的影响。小说的意义在于好看的同时也给予人深刻的启示,《人生》做到了。高加林的人生是一面镜子,也是一盏灯,他给我们指引了前行的方向……