1. 首页
  2. 文学作品

《平凡的世界》:初读只怜润叶情 再读泪崩秀莲爱

初中的时候读《平凡的世界》,被孙少安和田润叶的爱情感动的一塌糊涂,他们明明是一对青梅竹马,却偏偏错过了对方,空留下一声叹息... ...

而孙少安的妻子贺秀莲,这个人物几乎没有在我的脑海里留下什么真切的印象。

转眼间,我已是两个孩子的妈妈,再读《平凡的世界》,却深刻的理解了贺秀莲对丈夫孙少安深沉的爱。

一见倾心的果敢和热情点燃孙少安对生活的希望;

任劳任怨的付出和坚毅撑起丈夫不认输的底气;

从始至终的善良和体贴给一家人带来对美好生活的向往!

经历了生活的辗转,才看懂贺秀莲对孙少安平凡的爱中包含着不平凡的意义,感动的让人瞬间泪崩!

01

贺秀莲的家庭虽是农村,但家里还经营着醋的生意,在当时已算是“小康家庭”了,她虽然文化程度不高,但是吃苦耐劳,勤俭持家,是过日子的一把好手。

更重要的是贺秀莲自己的爱情很有主见,在她还没有遇到喜欢的人的时候就对家人说,她要自己找寻自己的心上人,如果她中意,一分钱的彩礼都不要!

在很多人连肚子的填不饱的年代里,贺秀莲却冲破世俗的“父母之命媒妁之言”,勇敢的去追求自己的爱情,这样的魄力和勇气让人对一个没啥文化的农村姑娘刮目相看。

当秀莲遇到前来相亲的少安时,只是一眼,便认定了他是自己要嫁的的人。

《平凡的世界》中这样描述:“秀莲对他也是一见倾心,马上和他相好得都不愿意他走了。少安对秀莲和贺耀宗一家人详细地说明了他家的贫困状况。但贺秀莲对他表示,别说他现在总算还有个家,就是他讨吃要饭,她也愿意跟他去。”

秀莲对少安的爱是如此的炽热和执着,就此也点燃了少安对生活的希望。

少安为难结婚后没有住处,秀莲深明大义的说,住在生产队的饲养室,解决了少安心头的煎熬。

两人去镇上买结婚的衣服,秀莲体恤少安没钱,强烈要求给少安买布做新衣服,不给自己做,让少安感动不已。

秀莲跟少安回到破旧的家里,她一点都没有嫌弃家里穷,主动帮家人干活,亲热的叫着一家人,不仅让少安觉得欣慰,还让他对早点过上好日子又有了盼头。

回顾整部《平凡的世界》,秀莲是活的最真实、最勇敢的农村姑娘。

放眼到现在,像这样敢于追求自己所爱,坚持真实自我的人能有多少?

二十岁的时候,我们热血沸腾,敢爱敢恨,打着爱情的宣言,不辜负,不将就,要把真爱进行到底,只念春花秋月,不知柴米油盐。

时光匆匆,转眼不再年少,生活像磨刀石一样把我们磨圆,退却了棱角,我们不再豪情万丈。

开始变得妥协,愿意接受更多的时过境迁和身不由己。

不再痴迷执念,那年花好月正圆也只是血气方刚的不可一世。

这时候,我特别羡慕秀莲为爱不顾一切的勇气,爱的那么执着,那么单纯。

其实,润叶和秀莲之间,隔着一个最纯粹、最勇敢的灵魂。

02

秀莲嫁给少安后,不仅操心家里的里里外外,还是少安的贤内助。

当少安的同学给他介绍了拉砖的活,可以赚点钱贴补急用,却苦于没有钱拉车的牲口,正当他一筹莫展的时候,秀莲却从娘家借了钱给少安买牲口。

少安在第二次扩建砖窑失败欠下村里人的工资,乡亲们天天围着少安讨债,少安一夜之间从成功的富人变成了“人人喊打”的债主,整天愁眉苦脸,秀莲就像及时雨一样,再一次从娘家借钱给他解燃眉之急,她自己怀着孩子还不停的帮助少安打理砖窑。

秀莲的鼓励和支持让少安不仅发家致富,还带动村里所有的人都过上了好光景。

年纪小的时候看到这样的情景,以为所有的妻子都是丈夫的神助攻,可这么多年的走过来,我才逐渐懂得,好妻子才是一个男人不认输的底气。

表姐嫁给表姐夫后,就一直跟着他东跑西跑的做生意。

学校附近卖盒饭,村里收了红枣去市场做批发,开食品加工厂... ...

小县城,农村大山里、大街小巷... ...

每天都起早贪黑的忙碌,但表姐从不说辛苦,总是和表姐夫有说有笑。

表姐从小在武汉长大,家庭条件很优越,在出嫁前,她一直都是家族里“白富美”的代名词。创业是表姐夫的梦想,在开始的前四、五年时间里几乎没赚什么钱,整天的奔波,表姐变得又黑又土气。

表姐夫心疼表姐跟着他做生意到处跑,就给她找了一个朝九晚五的工作,可表姐不同意,一脸嗔怒的说:“虽然这几年过得很累,但只要我们一起,不管做什么,我都是欢喜的。”

生活中总会起起伏伏,越是艰难的时候,越能感受到爱人的鼓励和支持才是继续前行最大的动力。

就像彭斯说的:“没有爱情的人生是什么?是没有黎明的长夜。”

劳累一天,回到家就能吃上的热乎饭,是爱情的温暖;

遇到麻烦时,爱人三言两语为你赶走心头的不快,是爱情的慰藉;

人生的低谷时,爱人不离不弃的陪伴和帮忙,是爱情的长情。

我们的生活变得丰富多彩了,是因为在婚姻里,爱情化为生活的每一个细节。

人的这一生,能够遇到同甘共苦的另一半是一件多么幸运的事情。

因为有了爱人的相守相伴,携手奋斗,未来变得清晰可期。

03

细品《平凡的世界》,秀莲至始至终都是一个善良、体贴的人。

少安干着家里最重、最多的活,吃得却是最稀的饭,秀莲心疼少安,盛饭的时候给他盛的黄面糊比别人稠了一些,从奶奶的篮子里拿了一个白面馍,在少安警告她以后不能只给他吃稠的,再这样的捶她,可她宁愿委屈自己,让自己饿肚子,也不愿让少安吃不饱。

秀莲宁愿自己受苦也不让少安吃苦,火热而又深沉的爱让她对爱人体贴入微,虽然日子过得苦,但心里是畅快的。

和少安在饲养室里一住就是五六年,天天忍受着牲口气味,却不让少安为难。

在砖厂,从工地的脏活累活到烧火做饭,秀莲拼命的干活,只为给少安节省雇人的开支,却透支着自己的身体。

为了全家人能过上好日子,秀莲甚至拖着病驱坚持干活,当少安在事业有了眉目的时候,她却因劳累过度,患上了肺癌。

每当读到这个结局的时候,就会忍不住泪崩,人到中年,对爱人,对家人,有了更深的依恋和依赖,而秀莲的生命却要走到尽头了。

就像路遥说的:“人这一生,不是看你贫穷和富有,而是看你都做了些啥。”

秀莲的一生活得像一盏灯一样,总是带给别人温暖和光明,让一家人对未来美好的生活看到希望。

少安也曾不禁感叹:“我这个婆姨真是娶对了。不但能跟我过光景,给我怀娃,还能宽我的心,我真是有福的人。”

秀莲的故事在《平凡的世界》中毫不起眼,没有润叶的书香文雅,也没有田晓霞光彩照人,但是她敢爱敢恨的勇敢把自己的生命活的像一团火焰,温暖着爱人,照亮了前行的方向。

正如何其芳所说:“爱情原如树叶一样,在人忽视里绿了,在忍耐里露出蓓蕾。”

大多数人都是平凡的,在生活的长廊里我们颠颠撞撞的成长,爱人的陪伴成为我们身心疲惫时暂时停泊的港湾;爱人的呐喊加油让我们逐渐成为更好的自己;爱人的并肩奋斗让我们相信未来的生活能变得更好。