1. 首页
  2. 文学作品

狐狸的2月书单(第3周)

本周艰难的啃完了格雷厄姆的《证券分析》之后再看其他书就变得轻松起来了,算是给大脑放了个假。亚马逊最近打折活动实在是多,kindle书库里排序感觉乱乱的,希望亚马逊以后能针对app进行一下优化吧。

证券分析/湛泸文化

算是今年,本书自出版已经过了86年了。作者扎实的思维模式在日新月异的投资领域中仍能有一席之地,思想之深远没有几个人能比得上了。作者之一的本杰明·格雷厄姆的名声更是无人能及。

时间久远即使本书的优点也是缺点,一定要辨证的看。从优点来说《证券分析》经历了时间的筛选,书中大量的内容扎实可靠,其中的理论的部分内容在今天出版的新书内依旧可以见到。但从缺点来说也是明显的,市场随着时间在不断地变化,如果一味的执行86年前的东西,不会有什么太好的表现。巴菲特就是一个例子,如果当初巴菲特听从导师的话,等道指再跌一跌,那么今天“股神”可能就不是巴菲特了。

现实里投资基本就是这个情况,大家不认真讨论的时候都是嘴上笑嘻嘻,但是真聊起来大多是谁也不服谁。

最后说一句,本书不适合没有投资相关经验的小白看。书里的内容需要一定会计,证券投资基础知识才能理解,特别是本书内举得例子过于久远,看起来也挺无聊的。

基本穿搭/后浪出版社

本书可以说是“太棒了吧!”对于不怎么明白穿衣规则的狐狸来说,我强烈建议不会穿搭的朋友都去看看。本书的作者是个日本人,所以大家一样有腿短的毛病!

比起欧美系大长腿来说,实用性高出一大截。而且对男女穿衣法则都有介绍。

书里的内容详细到爆炸,而且配有模特彩图。从外套-内搭-裤子-鞋子-包-小配饰一一介绍,每种类别的衣服分别会详细的介绍穿法,颜色推荐,品牌,并附上模特照片(这个超级重要!)

左 图 是 错误 的 衣 长, 右 图 是 正确 的 衣 长。 如果 衣 长在 膝盖 以下 则 过长, 在 臀部 以上 则 过短。 最为 理想 的 长度 是 下摆 位于 大腿 中间 位置。

左图是错误的衣长,右图是正确的衣长。如果衣长在膝盖以下则过长,在臀部 以上则过短。最为理想的长度是下摆位于大腿中间位置。

上面是对大衣的描述,书内的外套

本书超级适合羊毛党人士,因为都是基础款,所以基本不会有过时的问题。简单穿搭既省钱又省心。

关键是品味/中信出版社

看完这本书,真的想吐槽“关键是没钱!”气场不合,大概就是我跟这本书的问题。作者空洞的介绍了一些改善“品味”的行为。有些说的很有道理,但是说的很浅。有些在我眼里有“这不就是消费主义吗!”的感觉。可能倒不是书的问题,而是容易被人读歪。

借着这本书说点题外话。在前几年经济环境大好的情况下,盛行的“小清新”“我想出去看看”这类享乐文化,日本可以占一席。在经济危机之后,成功转型追求极致匠人精神的日本,虽然在很多地方都有让人向往的地方,但是有一说一,日本这种文化是必须有人来买单的。(想想工业革命带来了多少好处,如果菜刀都是手作,成本会有多高)假如没人来买单的话,那只能是绚丽的烟火,灿烂,美丽,转瞬即逝。

那些古怪又让人忧心的问题/北京联合出版社

一本超级有趣的科普类书籍。幽默,荒诞之间GET到了各种知识,也方便日后跟朋友吹水用。对我印象最深的是讲核燃料那块,也算是知道了日本核泄漏跟倾倒大海是怎么一回事。

很佩服这种有耐心给普通人科普的作者,用幽默的勾起大众对科学事业的好奇心。

作者:其实我更想知道你怎么把我拦下来

逆商/阅想时代

本书很全面的介绍了“抗压”是怎么一回事,以及如何培养抗压的能力。特别是想努力成长的朋友,本书是不能错过的那种。

在“丧”时代面前,懒惰的人对努力奋斗的人各种词语上的侮蔑(奋斗dog一类的)。看完《逆商》可以很好的抵御这种行为所带来的负面影响。

文章来源:什么值得买