1. 首页
  2. 文学作品

感觉自己更博学了呢——无穷小亮的《海错图笔记》(全三卷)

《海错图》——是清朝康熙年间,由画家聂璜绘制的一组图谱。聂璜用生动的图片和文字记录了他在中国沿海亲眼所见、亲耳所闻的各种生物。时代所限,书中记述时有夸张,有很多不靠谱之处,关于生物习性的记载,也是真假混杂,但妙趣横生,深受清朝历代皇帝喜爱。《海错图》共四册,现三卷藏于北京故宫,一卷藏于台北“故宫博物馆”。(引用自百度百科——海错图)

话说清朝的这位画家聂璜,也真是一位奇人,不仅是一位画家,更是一位生物爱好者,《海错图》中共描述了300多种生物及海滨植物,画的也是有趣,是一本颇具现代博物学风格的奇书。

海马

近期在抖音上认识了博学的无穷小亮,也就是“博物君”张辰亮,昆虫学说是,《博物》杂志编辑,擅长用幽默的文字为网友鉴定物种。也因此发现了他的作品《海错图笔记》,是无穷小亮对清代《海错图》的解读,用现代科普的方式,加上自己的考证,为我们重新解读这本清代奇书。

张辰亮的《海错图笔记》一共三册,京东上中国国家地理官方店有售。

中国国家地理海错图笔记(一)67.3元京东去购买看百科

中国国家地理海错图笔记(二)77.2元京东去购买看百科

中国国家地理海错图笔记(三)77.2元京东去购买

这么有趣的书,当然要立马买来学习一下啦。

现在京东有100-50的活动,相当于整套半价入手,相当划算。

装帧相当的精美

作为中国国家地理丛书,由中信出版社出版。

将外皮剥去,书外壳的材质相当好

第一册采用了开脊的封装样式,后两次则是包住的书脊。个人更喜欢第一册这种类型的。

第一册分为了介部、鳞部、虫部、禽部,大多是《海错图》里面比较容易考证到的一些生物,随着慢慢考证,更多的在后面两册之中。

第一册的目录

关于“鲎”的介绍比较详细,插图也十分精美,大都是《海错图》原版的插图,加上考证时的一些图片,有理有据,非常棒的科普类图书。

这个看上去是不是很熟悉……恩,大黄鱼

甚至还讲述了不同的吃法

“闲得五脊六兽”,哈哈哈,这句还以为是大连话,没想到有官方解释。

非常有趣的一套科普类书籍,既然最近因为疫情在家不能出门,那就不妨借这个时间多多阅读,喜欢的值友就赶快买来学习吧。

文章来源:什么值得买