1. 首页
  2. 文学作品

庞羽《阳光下》:日月星辰下的孤独诗

有时候,我坐在河边,看着河水流动。一粼一粼,一波一波,浮上来,涌出去。从来没有一滴水停止流动,这让我很感动。不仅是为了这条河流感动,也不是为了远处的大海感动,而是为自己感动,为走过的每一个路人而感动。

在我们印象中,感动是一个偶然出现的词语。你可以为了一碗热腾腾的饭而感动,也会为了一件不起眼的小事而感动,但感动不会是你生活的全部,而你生活的全部是最基本的质子,分子,离子。而这些东西,都来自于那场大爆炸。也就是说,你来自于千亿年的偶然,同时,你也是千亿年的必然。千亿年的宇宙进化,才诞生出一个坐在河边的你。

这也是我写这两篇小说的初衷。《阳光下》这篇小说,讲的是一个沉痛的校园故事。这篇小说是为了致敬女孩林奕含。作为一名作家,我对死亡常怀敬畏之心,然而,随着年龄增长,我愈加难以忍受年轻生命的消亡。林奕含的故事让我心痛了很久。在生命的大好年华,她受到了地狱般的戕害。这种戕害还会持续,一直到她生命的尽头。然而,作恶的人永远得不到惩罚,甚至连一句谴责都没有,甚至还会有她所不能拥有的美好人生。这些宛如一束光,还没有到达我们的面前,就被黑暗吞噬了。这束光何其微弱,何其遥远,有的人带着满身的伤,跑了半辈子,终于到达光里面;而更多的人,早已不相信前面有光,即使有光,也不会温暖到他们的心。他们最终决定在黑暗中死去。而无数的人们,会从他们的尸体上走过,并且会更加接近光明。我不知道哪一种人生值得歌颂,但我为倒下的人们感到心碎。

《有大片云朵燃烧的夜晚》讲述的是一个男人自愈的故事。他来自于一个破碎的家庭,半生都在外漂泊,而青春期爱上的那个女孩,成了他心中唯一的信仰。回到南京后,他没有找到她,却找到了与自己和解的方式。这是一种自赎。这里面穿插了大量的趣味性新闻,其实这也是男人的心路历程。云朵在天空燃烧,是最极致的光明,然而地面上的人们却触摸不到。黑暗中的光明,诱人,又让人感到绝望。谁也不知道光明到底离我们多远。就如同一百四十亿年前的那场爆炸,这是人类穷极所有词汇,都无法描绘出的一个瞬间,空间与时间被创造出来,并无限拉长,有了维度,有了星球,有了生命。我们不知道宇宙另一端离我们有多远。而小说的作用是,让我们知道了离宇宙那端的我们有多远了。

我并不知道多少人死于黑暗。但当我坐在河边,看着河水上的碎银一波一波流向远方时,我却为我们人类共同生活在地球上感到欣慰。中国文化追求脆弱而无用,比如宣纸、窗花、文字、明月光。然而,恰恰是这种无用的东西,支撑了一代又一代中国人走出黑暗。无用之物能够化解苦难。于是诞生了文学,诞生了小说。无论小说的结局如何,由什么东西改写,情节有多跌宕,但我们都必须相信自己的价值:千亿年的星辰辉映,照亮了孤独的我的脸庞。 ​

庞羽,女,1993年3月生,江苏省作家协会签约作家。2015年7月毕业于南京大学戏剧影视文学系,现为南京大学文学院创意写作研究生。曾在《人民文学》《收获》《十月》《花城》《钟山》《天涯》《大家》《作家》《北京文学》《上海文学》《山花》《青年文学》《芙蓉》等刊发表小说40万字,小说《佛罗伦萨的狗》《福禄寿》《步入风尘》《我不是尹丽川》《操场》《退潮》被《小说选刊》《小说月报》《长江文艺·好小说》选载。并有作品入选《2015年中国短篇小说》《2016中国好小说》《21世纪短篇小说选》《2017年中国短篇小说》等年选。获得过第四届“紫金·人民文学之星”短篇小说奖、第六届紫金山文学奖、《小说选刊》奖等奖项。入选21世纪文学之星丛书2017年卷。已经出版短篇小说集《一只胳膊的拳击》(译林出版社),《我们驰骋的悲伤》(作家出版社)。

文章来源:中国作家网