1. 首页
  2. 文学作品

读《李银河说爱情》有感

提起李银河女士,诸位可能首先会想到她是小说家王小波的妻子,也可能会想到她是一位社会学家,也可能会想到她是一位X研究专家,对于我而言的话,我最开始知道李银河女士,当然也是跟王小波有关系,但是更具体的深入了解呢,还是因为个人曾读过李银河女士写过的一本书《同性恋亚文化研究》。

对于那本书的导读,可能将来才会找个时间来写,那么我们还是回到这个作品本身,李银河女士写的这本书啊,实际上比较容易读,因为这是她在喜马拉雅做的一档知识付费课程所转化而成的文稿,而喜马拉雅的课程大都是口语化的表述,所以说这个文稿本身读起来就非常的通俗易懂,其次,就是李银河女士本身也不太喜欢跟这个读者去谈很多抽象的理论,所以说在这个书里面,就是你几乎很少见到就那些抽象晦涩的学术理论,所以说,从这两个方面来看,这本书就比较的容易读。

但是从另外一个方面来看,也不见得容易读,甚至有的人可能读不下去不会去读,因为中国人对于X方面的思维观念,在个人看来还是有着非常根深蒂固的传统思维观念的束缚和枷锁,所以可能一些传统的卫道士,读这书可能会觉得读不下去,甚至会觉得这是烂书。但是在我个人看来,这部书籍就是从比较理性的角度去刷新我们可能已经浑然不自知的传统思维观念,它可能会让我们发现自己思维观念当中的诸多偏见和愚昧,同时也会帮助我们去打破这些偏见和愚昧。

话不多说,切回正题。这部书籍可以分为7个部分,但是本书的第4部分,第5部分,第6部分,第7部分,我就不会去展开过多的讨论与表述了,具体理由请看后文,我主要只针对前面三部分内容,就是简单列出其中的要点与大家讨论一下。

第1部分内容,婚姻制度。第1个思想要点,婚姻制度发展的三个阶段,从群婚制到一夫多妻制或者一夫多妻妾制,再到现今的一夫一妻制。第二个思想要点,婚姻制度出现的三大原因,第一大原因,就是人类在婴幼儿哺乳期的时间长。那么这段时间需要父母来养育,所以,就需要一个制度性的力量来约束。

第二大原因,私有财产的继承。当私有制出现了之后,我们就需要明确我的财产要给我的子女来继承,那么这就需要很明确的婚姻制度来确定彼此的关系以及自己的儿女是谁?第三大原因,是第二大原因的衍生,就是规范人类性行为。如果没有这样一个制度,那么你随便去找人出轨,那么这个私有财产继承关系就不明确了。

第3个思想要点,中国夫妻制的特点。第1个特点,就是比西方出现的晚,是在20世纪50年代中国婚姻法正式出台之后才实现的。第2个思想特点,他原来是一夫多妻妾制,所谓的一夫多妻妾制,这个妻和妾他的关系地位不平等。而西方的一夫多妻,他们妻子是平等的。

第三个思想特点,原来传统的一夫多妻妾制,它遵循的是三纲五常,三从四德,但是直到近现代一系列的思维观念的变革,就是大家也会把这些传统思维束缚与枷锁打碎,从而去追寻自由与平等,所以说现在来复辟传统的这些伦理纲常的人,无疑是在开历史的倒车。

第4个思想要点,婚姻制度的几种形式。一种就是传统的婚姻制度,再有就是现如今出现的一些婚姻制度。这里重点表述一下,现如今出现的一些婚姻制度。第1种婚姻制度,周末夫妻。也就是说大家确定好了是夫妻的关系,但是一般都不住在一块儿,彼此有各自的房子,有各自的工作,有各自的生活圈,只有到这个周末的时候,或者合适的时候,两个人才生活在一块。

第二种婚姻制度,合约制度。所谓的合约制度,就有点类似于彼此两个人之间签订一个契约,大家在一块作为伴侣,如果说你不想在一块了,那这个约定就取消了,大家就各过各的。本来这个制度是法国给同性恋搞的一套制度,但是没想到就是说,这个异性恋注册这个制度的人更多。第3种婚姻制度,多边恋,就是说大家都身份平等,人格平等,地位也平等的男男女女,就是在一块组成一个家庭,有可能是一男三女,有可能是两男一女等等。

第4种婚姻制度,就是跨性别以及跨年龄段。所谓的跨性别,我看过作者的一个说法很有意思,就是有一个人她的生理性别是女性,但是她的心理性别是男性,而且她是一个心理性别上的同性恋,她他是喜欢男生,但是她是心理上的这个性别喜欢男性,而不是她生理上的这个性别喜欢男性,至于跨年龄段这个不必多说,大家都清楚。

第5个思想要点,从家庭本位到个人本位,从注重家庭价值到注重个人快乐。就是看这两个思维观念,哪一个排列在你的第1位,当然现在的观念更多的是往个人本位和个人快乐上去运转的,但是并不是说不需要家庭本位和家庭价值,只不过它是服从于,或者说它是排列于个人本位和个人快乐之下的。

第6个思想要点,中国婚姻法是严禁买卖婚姻的,所谓的买卖婚姻就是对方父母把子女当成物品卖给另外一方,然后收钱。虽然明面上这种事儿好像没有了,但是在一些地方这种风俗习惯,比方说这种彩礼礼金就是变相的买卖婚姻,那么如何确定买卖婚姻呢?就是看这个钱财,最终是到了谁的手里,如果是到了这个小两口手里,那就不叫买卖婚姻,如果到了对方父母手里的话,那就属于买卖婚姻了。

第7个思想要点,婚姻法修订的历程。上个世纪50年代,中国出台了婚姻法,婚姻法,彻底废除了原来的一夫多妻妾制,确立了男女平等的一夫一妻制,也确保了大家的婚姻自由,反对买卖婚姻,也不允许有人干涉寡妇的婚姻自由等等。80年修订的婚姻法,有两个要点值得注意,第1个要点,就是如果夫妻双方认为感情破裂或者没有了,经调解无效,可以离婚。

第2个要点,就是计划生育。2001年修订的婚姻法,有三个要点值得注意,第1个要点,禁止非法同居,第2个要点,禁止家庭暴力,第3个要点,婚姻总则里面增加了一条,夫妻双方应当相互忠实的原则。2011年修订的婚姻法,其中有一个要点值得注意,就是婚前买房,谁买的就属于谁,不属于夫妻共同财产。

2017年的婚姻法当中有一个是值得注意,就是彩礼的问题,如果两个人之间没有办结婚手续,那么彩礼是可以拿回的,如果两个人办了这个结婚手续,但是没有共同生活的也是可以拿回的,如果这个彩礼导致另外一方生活特别困难的,也是可以拿回的。

第八个思想要点,现代人不大愿意进入婚姻的五大原因。第一大原因,婚姻制度本身所构成的这种1对1的约束力,实际上是束缚人性的,人性就是喜欢喜新厌旧,两个人待在一块久了,就是会审美疲劳,会产生厌倦。第二大原因,人类预期的寿命变长了,就是原来你跟一个人成家,可能没多久就可能就挂了,但是现在呢,你时间一长,你可能就忍不了了。

第三大原因,现代社会男女平等。女性的经济地位也提升了,她有自己的收入,也有更多的自由选择,不喜欢跟你在一起就不在一块。第四大原因,离婚成本高,离婚不仅有物质上的成本,还有精神上的折磨成本。第五大原因,性的目的改变了,原来说这个性就是传宗接代,生存繁衍,现在呢,就是单纯追寻快乐也可以。

第9个思想要点,婚姻制度未来的几大形式。其实这个前面已经表述了一些,这里再总结一下就是5种,第1种就是传统婚姻1对1的,第2种就是单身,第三种就是里面讲的多边恋,第四种,同居,两个人不结婚,但是在一起住,有这个感情的时候就在一起,没感情的时候,就大道朝天,各走各边。第五种,就是合同制,就两个人签一份合同,我们约定在一起几年,那几年过了之后我们就不在一块了,如果说想在一块,咱们继续续签签合同。

第二部分爱情的思想内容。第1个思想要点,西方人的爱情观。第1种观念,就是柏拉图式的精神恋爱。其实这个原来是指同性之间的精神上的依恋关系,而且他们认为这个男女之间的关系就是家庭和生育,没有这种什么精神上的依恋。第2种,就是基督教的禁欲观念。第3种,就是13世纪流行的骑士与贵妇之间的浪漫之爱。

这种浪漫之爱很有意思,一边是这种有钱有权也有土地的这种骑士,但是他呢,没有自己心仪的对象,另外一边呢,这种贵妇呢,已经是已婚之妇,然后两个人之间,就产生了这种浪漫的依恋关系,彼此之间没有X行为。

第二个思想要点,中国人的爱情观。只讲一句话,那就是在中国传统社会里面,真正由纯粹激情之爱所构建的婚姻属于非常态。

第三个思想要点,从好感到喜欢到激情之爱。前面两个就不用多说这个激情之外,可以说一下激情之爱,就真的是那种,你所能够在文学小说或者说音乐作品里面感受到的,一旦离开了这个人,自己就会撕心裂肺与痛彻心扉,能够陷入到这样的情感关系当中,那就是所谓的激情之爱。

第4个思想要点,爱与X的关系。有4种模式,有爱有X,有爱无X,有X无爱,无X无爱。值得注意的是,这4种模式都不是一成不变的,它可能会相互的转化。

第5个思想要点,找到灵魂伴侣。怎么去找到灵魂伴侣呢?那么在作者看来首先呢,你得有那种丰富多彩的精神生活,其次就是你要有爱的能力,所谓爱的能力就是你足够爱自己,最后呢,你得有点好运气。

第6个思想要点,王小波先生的文学作品,其中有很多是涉及到X的描写,在作者看来,这方面的描写,其实是对当时环境体治拳力的一种反抗。

第3部分X的思想内容。第1个思想要点,中国人的X观念的变迁,最开始的时候,远古时代我们对这种观念是比较肯定的,饮食男女,人之大欲存焉,而且就是有的还认为这是一项强身健体的体育运动,但是它需要节制。后来在宋明理学那一块的时候,就比较的否定了,一方面这个女的要裹小脚这种衣着不能暴露,另外一方面这些高官也不允许去妓院,结果这还导致了男风兴盛。

改革开放后,尤其是97年中国刑法废除了,这个流氓罪当中就是在婚姻之前不能产生性行为的这条规定之后,那么中国人的X观念呢,就比较的开放了。现如今呢,就是依旧是在朝着更自由更开放的方向在发展,但是请注意的是在社会当中不可能让你就是完全的X自由,但是他需要追求的是X自由的最大化和X压抑的最小化。

第2个思想要点,X的7种意义。第1种意义繁衍后代,第2种意义表达情感,第3种意义纯粹满足肉体上的愉悦,第4种意义强身健体,延年益寿,第5种意义,满足生计,第6种意义,缓解群体冲突,第7种意义,权力的表达。

主要简单谈一下第7种意义,权力的表达,权力的表达当中有一个比较重要的关系,就是主动与被动,就是在古希腊的时候,就是男男之间这种发生这种事情呢,大家都觉得很正常,就跟我们今天看我们男的跟女的结婚一样,但是请注意的是,那个时候主人与奴隶之间发生这种关系,那么主人必须是主动的,奴隶必须是被动的,如果说两个截然相反,那么这个是古希腊人是要强烈反对的。

第3个思想要点,X脚本理论。这个理论其实强调的就是说,我们当下的这种关于X的文化观念以及行为规范,其实是由我们这种社会历史文化制度所约束和规定的。具体而言的话,作者表述为5个方面。

第1个方面who?就是同谁发生这个X关系,那么这个谁?他可能是由这个年龄限制,血缘限制,宗教性质,阶层限制,等等这些要素影响。第二个方面what?就是两个人具体干嘛,有哪些是允许的X行为,有哪些是禁止的X行为?第3个方面when,在什么时间干这种事?第4个方面where,就是在什么地点做这种事?

在这个方面有两个例子很有意思,一个是所罗门岛的一些土著居民认为做这方面的事儿必须到森林里面去,还有一个例子,就是说这个成都出土的东汉的一个墓里面有这样的一个壁画的砖头,那么这个砖头画的就是一个女子跟一个跟几个男的在野外干那档子事儿,但是这幅画,它本身呈现的寓意是很吉祥美好的,多子多福的。第五个方面,Why,为什么做那档子的事?这个结合前面讲的这个性的7种意义就自然明白。

那么结合以上5个方面,就可以给X脚本简单下一个定义,就是说是要去了解人会在什么时间,什么地点,出于什么理由,和谁发生怎样,具体的这种X行为?那么了解不同的这些X脚本呢,可以打开我们对这方面的视野,让我们的思维观念不那么局限和抱有偏见。

第4个思想要点,X少数群体,用一个词来概括,就是LGBT,这4个字母的意思是女同,男同,双性,跨性别,这里简单说一下跨性别,其实前面已经说了,这个跨性别的例子,就是说它可能生理性别是个男的,但是他心理性别却是个女的,然后他可能心理性别是个同性恋,他还爱上了一个女的。其次,对于这些不同的这种性取向呢,我们要保持着一种观念,就是非罪,非病,非道德。

第5个思想要点虐恋。作者界定的这个概念,指的就是说把快感和痛感联系起来的一种X倾向,也就是说人的快感是透过施虐和受虐来获得的,而虐待的内容涉及到肉体上的虐待和精神上的凌辱,简称为SM。为什么简称为那是因为代表的是萨德,他大量描写了这种施虐的小说,M代表的是马索克,他经常写这种描写了大量受虐类的小说。还有一个称法叫做BDSM,指的就是虐恋的两种表现形式捆绑和鞭打。

有很多人会认为这是一种暴力,实际上在作者看来这是双方你情我愿在平等协商的基础之上,共同处理的角色的扮演,场景的细节以及活动的流程。它一般是社会的上层以及中产阶级以上去处理的一种活动,而且它的内容形式,如果从广义上来说的话非常全面,理论上而言,你身体上每一个地方都可以作为X愉悦的工具。

第6个思想要点X癖好。这一点主要强调的是什么呢?就是说有的人他需要某种东西在的时候,才能够唤醒自己的X行为,比方说这个有的人喜欢某种鞋子,只有这个鞋子在的时候,才能够去唤醒他的这方面的行为。

但是这种唤醒也分为两种,一种是有受害者,比方说恋童,另一种是无受害者,比方说恋鞋,有受害者是违反法律的。如果对方是无受害者的这种癖好,那么我们是应该尊重的。第7个思想要点,60%的X侵犯都是熟人作案,这一点需要我们加强防范与提高警惕意识,其次,X活动一定就是要预防艾滋病。

第四部分内容,婚姻生活当中的思想要点,第五部分内容生育,我还没到那一步,因此这部分内容知识,感兴趣的就自行去阅读吧,是简单提一下就是说中国社会同性之间经常换伴侣是符合人性诉求的,因为其没有制度规约,其次,一对一的模式是会降低X病传播风险的。

第六部分性别的思想内容。第1个思想要点,所谓的男性气质,所谓的女性气质其实完全是我们社会文化所建构的刻板印象,跟生理原因没有任何关系。其次,就是人的这种精神气质,它不是一个固定绝对的精神气质,它是一个在绝对男性精神气质和绝对女性精神气质两个极端之间动态出现的。

第二个思想要点,处女情结。在作者看来,这种处女情结实际上表达着一个男人对女人绝对的独占欲,但是你从对方的角度来看,凭什么别人要把自己的这种X快乐的权利只交给你一个人?西方社会,如果你到了一定的年纪,还是一个处女的话,他们会歧视,觉得你一没经验,二没有魅力。

第2个思想要点,从传统的X规范到浪漫主义的X规范到自由主义的X规范。所谓传统的X规范,就是中国传统社会的那一套以生育为目的,然后有这种处女情结,或者说婚前守贞。浪漫主义的新X规范就是认为性的主要目的就是为了爱,反对任意的这种X行为,但是如果双方愿意,还是可以接受的。而自由主义的X规范就是认为性是人自己本身的权利,人可以按照自己的自由意志自由的处理和使用。第三个思想要点,就是坚持X和爱的平等和自由观。

行文至此,已近尾声。对于全书内容的表述,我重点表述的前半部分内容,后半部分,第四部分,第5部分,第6部分,第7部分的内容,我都非常简化的处理了,一方面原因是这方面的内容比较的通俗易懂,没有什么太复杂的学术理论在里面,应该说是每个现代人都具备的常识,另外一方面就是自己当下的具体生活离这方面还有一点距离,所以说不会过多的感兴趣,所以这些内容大家如果感兴趣可以自己去阅读,挺简单的,大家花点时间简单就看完了。

我觉得重点不在于我们从这本书当中读到了什么样的知识,而在于我们从这本书当中能够去感受到李银河女士的一种价值观念,就是在这个爱和性领域里面的平等自由观是如何的贯彻落实的?其次,我们有必要去自我反省和自我剖析自己内在的传统文化基因的束缚与枷锁,如此这番,才是个人认为的读这本书真正的要义所在。