1. 首页
  2. 文学作品

【一周E书】没见过黑社会,只是没看见那些盖在底下的真相

帮会形成大约有几种原因。一个是一群人想干些权力阶级不想让大家干的事──不一定是「坏事」,像「反清复明」这种会让你一看就觉得好棒棒的事也算──而做这些事可能需要更多人需要更多钱等等,这群人于是会开始分工、形成某种制度去做这些事。

另一个是一群人没被权力阶级当回事,为了自力更生只好集结在一起──这种例子最常见的就是移民,可能被当地人欺负、可能没法子找当地警察(搞不好自己就是偷渡客不能找警察,或者找警察警察也会坦护当地人)、可能需要资金、可能需要彼此保护,那么最好的方式就是形成帮会,移民之间相互照料,就像《教父》电影里在纽约的意大利黑帮。许多华人在东南亚组成的帮会有这类性质,在帮会中连存款放款和小孩子的教育都可以搞定,根本微型社会。

到了台湾,帮会的成因更多了点。有从中国跟着国民党一起过来的,有本地发展出来的,有因为移民(例如到台湾的军眷)而出现的,也有从教育机构里头组织起来的(破少年成群结党没什么远大志向,只是觉得这样很酷而已)。

帮会的起因不见得是要搞非法生意,但很多帮会发展到最后会开始搞非法生意;变成「黑帮」之后,有些帮会会因此受到权力阶级更严密的查缉,但也有些帮会反倒会与权力阶级结盟。

对台湾社会新闻稍微留意的话,大约听过几个黑帮的名字;有时这些黑帮大老过世之类,新闻还会看到党政名人去送行致意,挽联上写的可能不是「恶贯满盈」,而是「功在党国」。

倘若稍微了解台湾历史或政治变化,大约就听过1984年的「江南案」──笔名「江南」的作家刘宜良在自己作品《蒋经国传》里爆了蒋家和国民党的内幕,所以情治单位雇用黑帮分子去美国暗杀他──从这种角度来看,某些黑道分子还真的「功在党国」;不过,讽刺的是,台湾政府随后发动了全国性大扫黑的「一清项目」,顺势拘捕了那几个受雇暗杀江南的黑道分子,可见再怎么功在党国,道上兄弟仍只是权力阶层眼中可以用过即弃的棋。

当时被派去美国的黑道就是竹联帮成员陈启礼等人,有蛮长一段时间,「陈启礼」几乎是「竹联帮」的代名词。

「一清项目」重创竹联帮,陈启礼被判无期徒刑,重要成员被捕或避走国外;但没过几年,竹联帮不但声势回归,赚的钱还越来越多,版图越来越大,在所谓「台湾三大黑帮」当中,站稳龙头地位。

又和政界内幕有关,又和犯罪事件有关,纵使我们明白黑帮绝对不像古惑仔电影那样义气至上,但也很难明白黑帮究竟是怎么回事。他们和我们生活在一起,但仿佛生活在另一个次元。

所以我们该读《竹联》──竹联帮元老、长年担任军师策士角色的柳茂川,关于台湾江湖情事的回忆录。关于台湾数大帮会的成形、相互关联、参与的政治与社会事件,书中尽皆提及,绝对比电影演的更贴近真相。

黑帮并不在另一个次元,我们的视而不见,有时只是因为信息不足,那些隐在政治、社会、经济及地方花边新闻底下的运作实况,我们并没真正看见。《竹联》是了解台湾历史及社会发展脉络的另一个角度,也是补齐其他观察纪录缺乏的内里面向。

文章来源:网文在线