1. 首页
  2. 文学作品

世界就该这么美好,而我们始终纯真善良──重读《小妇人》

有什么比在选后重看《小妇人》一书来得更抚慰人心的呢!

撕心裂肺,喧嚣不已选战过后的第一天,需要来点不同的元素,降温一下脑袋,搁置一下亡国感。

手边刚好热腾腾的收到Hana Yeh寄来的书,被粉彩手绘的封面吸引,翻起了少时读过却忘了大半细节的《小妇人》一书,不期然的进入了一个超级疗愈的阅读旅程。然后在为人母之后,重看这部作品,竟有了全然不同的感受。

《小妇人》一书主要描写在南北战争时期,马区(March)一家四姐妹及其母亲在等待随军服役的父亲归来前的生活写照及女孩的成长。

相较于现今喜好重口情节的小说而言,《小妇人》清淡如水的隽永显得有些苍白无力。但好作品之所以禁得起提炼,都有一种简单的人生智慧暧暧含光。是以不同的人生阶段观之,都会嚼出不同的滋味。就算清淡如《小妇人》一书亦然!

少时看《小妇人》一书,重点都在看二女儿乔(Jo)的成长。乔奔放不羁的性格都会让人想到《傲慢与偏见》里的伊莉莎白,每每读之总免不了比较二者之间的异同,倒让我忽略了书中借由《天路历程》此一寓言文学所欲触及并隐而未显的主题,关于女性的追寻与成长。

一如《天路历程》的作者约翰班扬借由主角「基督徒」在找寻天城的过程中所需经历的总总挫折,迷失与诱惑,《小妇人》的四位女儿也都有各自的「魔王亚玻伦」需要克服。

大姐梅格的爱慕虚荣,二姊乔的暴躁冲动,老三贝丝的胆怯自闭,老么艾美的装腔作派,这些在马区太太充满智慧及温柔的陪伴下,都一一蜕变自觉。看到这里时,真觉得所有当妈妈的都应该来跟马区夫人学亲子教养。那些阿德勒、萨提尔等亲子教养学都不及马区夫人充满智慧,温柔与同理心的坚定陪伴啊⋯⋯

由《小妇人》一书改编的电影《她们》听说即将上映。电影由《淑女鸟》的导演葛莉塔.葛薇,亲自操刀剧本及编导。不意外地她延用《淑女鸟》的瑟夏.罗南担纲主角乔,并请爱玛.华森饰演大姐。画龙点睛的马区姑婆由梅姨客串演出。想来梅姨一定可以把这个角色演得很有层次。看到好莱坞还愿意改编这种文学名著,真是泪奔⋯⋯重温完小说后,迫不及待想去看电影啊!

这种文学名著,家有青少年的是一定要放一本的,当妈的尤其要好好学学马区夫人!更何况封面装祯好美啊⋯⋯

文章来源:网文在线