1. 首页
  2. 文学作品

路遥《人生》:梦想撑不起野心 高加林的人生悲剧是如何造成的

“人生的道路虽然漫长,但要紧处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道的,有些岔道口譬如政治上岔道口,个人生活上的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。”

这段话是作家柳青在小说《创业史》第十五章所言,出现在路遥小说《人生》开篇序言里。柳青和路遥,这两位从陕北农村走出来的著名作家,分别以《创业史》和《平凡的世界》享誉文坛,路遥曾经写过关于两篇柳青的散文,在《早晨从中午开始》中也提起柳青。柳青对路遥而言,是亦师亦友的关系,所以也不难理解路遥小说《人生》,开篇的序言为什么引用柳青小说的片段。

《人生》是路遥的成名作,这篇小说写于1981年。当时改革开放刚开始不久,这本小说通过黄土地上的农村青年高加林的几段爱情,以及他人生的起落,真实的描写了改革开放前后,中国农村的一些年轻人,他们的爱情观和人生观。这本小说在1982年发表后,引起了很多人的共鸣,后来改编成电影,更是轰动了全国。中国有不少名人,像马云、贾樟柯等人都说《人生》这本书对他们的影响非常大。

路遥的《人生》,其实叙述了一个悲剧,高加林的人生的悲剧。高加林人生悲剧是如何造成的,现在我们就来说一说。

一 高加林和刘巧珍: 不甘平凡的高加林遇见了真心真意的刘巧珍。

高加林和刘巧珍,他们原本是两条平行线。高加林在高中毕业后,到城里马店学校当了一名民办教师,过了三年后,被村里的能人高明楼的儿子高三星顶替,不得不回到农村,当上了农民,这样,高加林和刘巧珍这两根平行线还是不可避免的交汇了。而刘巧珍是个贤惠姑娘,没有读过书,一直在家务农,但她崇尚有文化的人,也希望找一个有文化的人来作为自己的终身伴侣。高加林是她早已暗恋的对象,只是高加林在城里教书,他们没有机会相处。

高加林回到了农村,最开心的莫过于刘巧珍,她有意制造机会,慢慢接近高加林,两人也顺理成章的相爱了。但高加林对这段恋情一直态度不明、遮遮掩掩,因为他还是向往城市的生活,不甘心就此束缚在农村。终于,他当劳动局长的二叔高玉智出现了,拯救了怀揣城市梦想的高加林,但也拆散了刘巧珍和高加林这对恋人。

二 高加林和黄亚萍:看似郎才女貌的爱情,其实早已危机四伏。

高加林来到城市,在县委当上了通讯员,成为了一名国家干部。高加林还是发挥了他吃苦耐劳的精神,很快的适应了通讯员的工作,在农村在当农民的日子也离他渐行渐远,似乎也成了他不愿回忆的过去,但让他左右为难的还是刘巧珍。一方面他也感受到刘巧珍热烈的爱情,另一方面他认为刘巧珍没有文化,是农村姑娘,配不上他。

就在这时候,同学黄亚萍出现了,他们有几年没有见面了,各自都有了情侣,但他们都隐瞒了真相。以前黄亚萍根本瞧不上高加林,现在高加林不同了,他也是城里人。高加林在黄亚萍的眼里一下高大起来,她开始热烈追求高加林,而高加林也觉得黄亚萍是城里姑娘,有工作有文化,也是他理想的伴侣,在这种想法之下,他果断和刘巧珍分手,接受了黄亚萍的爱情。两人的爱情看似郎才女貌,非常的般配,其实早已经危机四伏,因为他们互相看中的,都是城里人的身份。

三 高加林和黄土地:人生应该去努力奋斗,但野心却不能撑起梦想。

高加林的人生可以用跌宕起伏来形容,他和家乡的那片黄土地合合离离、离离合合,终究还是回到了那片生他养他的黄土地。但是,在他离开和回来之间,黄土地还是那片黄土地,但高加林的人生也已经不同了。高加林失去了城里人的身份,失去黄亚萍也是理所当然。而刘巧珍也已经结婚了,高加林最终变得一无所有。他的人生悲剧源于他的选择,刘巧珍是真心真意爱他的,但他不甘心死守在那片黄土地上,当他离开黄土地,也就选择了离开刘巧珍。

刘巧珍在伤心失望之后,和相貌普通的农村青年马栓结了婚。就高加林来说,他其是一个很不错的年轻人,他也有优点,做事吃苦耐劳、努力上进。但他却自视清高,不甘平凡,一直看不起农村的生活,一直想离开农村,但他忘了农村是生他养他的地方,如果是金子,都哪里都会发光发亮。高加林的野心还是没有撑起他的梦想,让他最终品尝到了梦想破灭的滋味。

爱情是很多小说的主题,圆满的爱情让人羡慕,伤悲的爱情让人感叹。高加林的人生悲剧,来源于他失败的爱情,爱情的失败也导致他人生的失败。

高加林的人生故事,让我想起了张爱玲的小说《红玫瑰与白玫瑰》,这本小说的主人公叫佟振保,他留洋回来后到一家公司上班,租住了老同学王士洪的住房,认识了王太太,后来在相处的日子里,两人发生了不该有的恋情。王太太对佟振保付出了真心,而佟振保为了前途,其实他也把王太太的恋情当作一场游戏,当觉得游戏不好玩时,他选择了放弃,远离了王太太,这段恋情也就此结束。佟振保对爱情的这种态度,也让他的人生改变了,他后来的人生也变得荒唐可笑。

所以,当一个人遇到了爱情,一定要慎重去对待它,不要轻易去爱,也不要轻易去放弃,对爱情的认真,也是对自己未来人生的认真。