1. 首页
  2. 文学作品

《我的叔叔于勒》:日子本身不好过 你还会认败光家产的穷亲戚吗

最近空闲时间很多,又重温了莫泊桑的几篇经典短篇小说,依然很有感触,尤其是十多年前就读过的《我的叔叔于勒》。

01寄希望于他人,就难免伤心失望

菲利普一家人自从收到于勒的来信以后,就开始幻想靠着于勒过上好日子。最初的心情或许有可理解之处,可他们竟然等了整整十年。十年里,他们没有为改善现状做过什么努力,只是日思夜盼的等待。

他们把于勒当作救命稻草一般,可最后才发现于勒早已沦为流浪汉,解决自己的温饱问题已是艰难,又何谈让他们一家人过上好日子呢?

所以说,与其把希望寄托在别人身上,不如靠自己的双手制造希望。只有不断提高自身适应社会的能力和综合竞争力,才能立于不败之地。靠山山会倒,靠人人会跑,把自己活成一座山才最牢靠。

02世上最珍贵的不是金银珠宝,而是赤子之心

故事里最打动人心的角色是约瑟夫。

知道于勒身份的只有菲利普夫妇和约瑟夫三个人,但是他们对于勒的态度是完全不同的。

菲利普太太在知道于勒落魄不堪后,骂他是叫花子,害怕他会赖上自己家,唯恐避之不及。

菲利普先生虽然是于勒的亲哥哥,在老婆面前也是表现的唯唯诺诺,不敢吭声。

只有约瑟夫是真正把于勒当作亲人来看待的,在给于勒送牡蛎钱的时候,他差点喊出叔叔两个字,自作主张多给了他半个金法郎做小费。

虽然因此挨了一顿臭骂,他还是一个人跑去看于勒,可惜没有找到。

这就是成年人和孩子的不同。成年人更多的时候是在权衡利弊得失,要么就是像菲利普先生一样迫于某种压力不敢表达自己真实的想法,只有孩子是无所畏惧的,他们是完全根据自己的本心行事。

虽然每个大人都曾是纯真善良的孩子,但不是每个孩子在长大以后都能守护好曾经的赤子之心。社会是个大染缸,唯愿你能保留纯净的自我本色。

03世间哪有那么多灵魂伴侣,大多都是烟火夫妻

我想每个女孩在懵懵懂懂的青春岁月里,都曾幻想过在未来的某一天和命中注定的另一半相遇。不用太多言语,一个眼神,一个微笑,对方都能心领神会。这或许就是人们所说的灵魂伴侣吧。

可是,年纪渐长,我却不得不承认世间灵魂伴侣纯属稀有物,大多都是世俗的烟火夫妻。

就像菲利普的二女儿一样,26岁的大龄剩女,好不容易等来一个小公务员的求婚,哪还有心思挑挑拣拣,恨不得马上嫁掉,总不能做一辈子不嫁人的老姑娘。

而那个公务员也是犹犹豫豫,最后是于勒的信使他下定了决心。

现实生活里也是一样,在差不多的年纪,遇上一个差不多的人,觉得双方条件相当,就把自己嫁掉了。至于两个人之间有多少爱意,谁又能说的清呢?毕竟,不爱的人也可以同床共枕,生儿育女,在柴米油盐的琐碎里过一生。

04世事变迁,命运无常

莫泊桑的作品总是透出一种对命运无常的感慨,就像他在《项链》中所写:

如果当初她没有弄丢那条项链,现在会怎样呢?谁知道呢?谁又知道呢?只能说,生活古怪又多变,就那么一丁点的小东西,就能毁了你的人生,或者救了你的人生。

玛蒂尔德的人生因为一条项链,一场意外,发生了天翻地覆的变化。

而于勒呢?

菲利普一家根本不知道于勒在美洲经历过什么,他们只是通过两封来信和道听途说,知道于勒发达过,可是十年再见,于勒又这样落魄不堪了。

世上最无情的东西无非两样:时间和命运。谁能熬的过岁月,谁又能扛得过命运呢?

好书常读常新,总能带给我们启迪与思考。莫泊桑短篇小说集,值得一读。