1. 首页
  2. 文学作品

《围城》:从方鸿渐和唐晓芙失败的爱情中 我们体会到什么

爱是亘古长明的灯塔,它定晴望着风暴却兀不为动,爱就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯。——泰戈尔

很多人知道钱钟书,是因为《围城》这本小说,这本小说钱钟书写了两年,用他的话说是“锱铢积累”的完成。

《围城》发生在抗日战争时期,故事的主人公是方鸿渐,他是留学归来的学生。通过他回国后人生经历,来描绘当时中国知识分子的生活、工作、爱情所面对的矛盾。小说描写生动逼真,幽默风趣,让人笑过之后,又会陷入深思。

在这部小说中,方鸿渐有过三段爱情经历,最终他和孙柔嘉结婚了,在结婚后,两人不时爆发的矛盾也揭示了小说的主题:围在城里的人想出来,围在城外的人想进去。

方鸿渐有这样的爱情,不由得让人想起唐晓芙,在书中,方鸿渐和唐晓芙的爱情非常美好,离成功只有一步之遥,最终还是失去了,让人觉得很遗憾。

方鸿渐和唐晓芙的爱情让人感叹,他们的悲剧是怎样造成的,就让我们来分析一下:

1 方鸿渐和唐晓芙,有非常美好的相遇。

唐小姐妩媚端正的圆脸,有两个浅酒涡。天生着一般女人要花钱费时、调脂和粉来仿造的好脸色,新鮮得使人见了忘掉口渴而又觉嘴馋,仿佛是好水果。她眼睛并不顶大,可是灵活温柔,反衬得许多女人的大眼睛只像政治家讲的大话,大而无当。……《围城》

这段话是对唐晓芙的外貌描写,钱钟书先生用了较长的片段来描写,也是对唐晓芙有所偏爱。

在遇见唐晓芙之前,方鸿渐和苏文纨在交往,常在苏家出入。苏文纨是方鸿渐的大学同学,在留学归来的船上,两人再次相遇,有了来往。苏文纨蛮喜欢方鸿渐,但方鸿渐对她始终爱不起来。直到唐晓芙出现,方鸿渐对她一见钟情。

方鸿渐以文人惯用的方法来追求唐晓芙,他给唐晓芙写信,一个多月写了十多封信,在第一次收到唐晓芙的信时,小说是这样描写的:

他第一次收到唐小姐的信,临睡时把信看一遍,搁在枕边,中夜一醒,就开电灯看信,看完关灯躺好,想想信里的话,忍不住又开灯再看一遍。……《围城》

此时的方鸿渐很快乐,他找到了爱情,对未来充满了希望,他小心翼翼的呵护着爱情,一步步将爱情的网撒向唐晓芙。方鸿渐有家境不错,人也能说会道,唐晓芙渐渐动心了,但她表姐苏文纨心有不甘,从中挑拨阻碍,也让两人的爱情走到了尽头。

2 阴差阳错中,方鸿渐和唐晓芙还是分手

她忙到窗口一望,果然鸿渐背马路在斜对面人家的篱笆外站着,风里的雨线像水鞭子正侧横斜地抽他漠无反应的身体。她看得心溶化成苦水,想一分钟后他再不走,一定不顾笑话,叫用人请他回来。这一分钟好长,她等不及了,正要分付女用人,鸿渐忽然回过脸来,狗抖毛似的抖擞身子,像把周围的雨抖出去开步走了。……《围城》

这段话描写了方鸿渐和唐晓芙分手时的结局,这一分钟的等待,最终让他们失去了彼此。如果方鸿渐再等一分钟,如果唐晓芙立刻派人叫方鸿渐回来,他们的人生会不会不同呢?

唐晓芙和方鸿渐分手后,打电话给方鸿渐,却被旁人以为是苏文纨而破口大骂,唐晓芙气的生病了几天,后来想想他们之间可能是误会,因为矜持不去辩解,不久就和父亲离开了上海。

而方鸿渐分手后,失魂落魄了几天,才慢慢调整过来,后来遇见赵辛楣,他说在苏文纨的婚礼上,有个宾客对唐晓芙大献殷勤,方鸿渐有些失态,书中这样描写:

鸿渐忽然恨唐小姐,恨得心像按在棘刺上的痛,抑止着声音里的战栗说:“关于这种人的事,我不爱听,别去讲他们。”辛楣听这话来得突兀,呆了一呆,忽然明白,手按鸿渐肩上……《围城》

方鸿渐这样的举止也可以看出,他对唐晓芙念念不忘,爱之深恨之切,不过是如此吧!但他们的分离已经是不可避免,已经无可挽回了。

3 爱情有风花雪月,更多是携手相伴

通过方鸿渐和唐晓芙的爱情,我们知道他们彼此相爱,但还是逃不过分手的命运,他们的分手有各种机缘巧合,最重要还是因为他们两个人。两人家境优越,铸就了心高气傲的个性,明明彼此相爱,却在有隔阂时压抑着自己的情感。当唐晓芙在知道方鸿渐和鲍小姐的事后,质问方鸿渐,方鸿渐也没有作出过多解释,只简单回复了一句,转身就走,而此刻唐晓芙却很希望听到他的解释,哪怕一句话,唐晓芙也可能会原谅他,书中这样描写:

唐小姐恨不能说:“你为什么不辩护呢?我会相信你,”可是只说:“那么再会。”她送着鸿渐,希望他还有话说。外面雨下得正大,她送到门口,真想留他等雨势稍杀再走。……《围城》

两人的个性注定了他们爱情失败,而受伤了却拼命掩饰自己,装作若无其事的样子,也就只能留下一辈子的遗憾。

从今以后,咱们只有死别,不再生离。——杨绛《我们仨》

方鸿渐和唐晓芙失败的爱情让我们想到了钱钟书和杨绛,他们俩相濡以沫走过了五十三年,在钱钟书去世之后,杨绛于2003年发表了她的散文集《我们仨》,书中记录她们一家生活的一些点点滴滴,通过这些平凡小事,可以感受到他们一家人的深情厚谊,钱钟书咋《围城》书序中说,没有杨绛的陪伴,他是不可能写完《围城》,因此可以看出,爱情有风花雪月,但是更多的,是携手相伴。

结语:

爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。——梵高

在人生路上,不管是事业还是爱情,都不会是一帆风顺,会经历很多挫折,很多磨难。如果在年轻时候,你遇见一个人,那个人让你动心,你不需要去掩饰什么,一定要努力争取。如果恰好她也对你有意,你一定就要好好珍惜这份感情,即使在你们有矛盾时,也要认真去化解矛盾,勇敢的表现出自己,这样,未来才不会后悔。

一个人的事业也是如此,如果你在奋斗的路上跌倒了,不要紧,站起来一步步继续前行,很多事都是事在人为,只要努力了就会有机会,就算失败,人生也不会有什么遗憾。