1. 首页
  2. 文学作品

《最糟也最棒的书店》告诉我的几件事

最近读了松浦弥太郎重版的《最糟也最棒的书店》。

最新版新增了4万字的章节《Goodday!闲行漫步自制地图》,讲了伦敦、纽约、巴黎等城市的二手书店,和邂逅的美好书籍。

松浦弥太郎,是日本知名的书商、作家,生活美学先行者,被誉为全日本最懂生活的人。

他最有名的书叫《100个基本》,薄薄的一本,用简单的人生哲学讲了简单的生活智慧。还为所有书店工作人员写下的100条管理准则。极具参考意义。

《最糟也最棒的书店》又名也叫《人生坦白书》,并不是讲怎么经营好一家书店,而是娓娓道来松浦的人生经历:休学工作、去美国、卖书、开书店、写作制作、做移动书店。

有好多点很触动我,摘出来分享。

01

什么是最糟也最棒

这句话来自于高村光郎的作品《最糟也最棒的路》,这是松浦最喜欢的一首诗。这首诗,甚至救赎了少年的他。

松浦小时候,整个教育氛围是,所有人都要力争上游,至少也要达到八十分。这首诗让他幡然醒悟,做不到最棒也没关系。

事物不只有一个侧面,在看不到的地方还有其他含义。就像有光必会有光阴景,一切事物都不只有“最棒”的一面,也有“最糟”的部分。

两者如何取得良好平衡才是最重要的。

他把这句话当作信仰,当作行为准则,去处理很多事物和情绪。

比如不管做书商还是文字工作者,他都只想做一个最糟也最棒的自己,不追求成为正确的完人君子。选书也一样,并不会追求只卖知名大作。

“要使劲赞扬美好,并使之发扬光大”。木桶原理提倡要先补齐短板,但最糟也最棒的观点,跟挖掘天赋的逻辑相似,鼓励我们肯定并持续放大自己的优点,不要过于纠结缺点。

02

不上班不代表不工作

这本书序言开篇松浦就推出了一个”如何不上班地生活“的噱头。

为了追求“真”,也为了过“边旅行边生活”的自由日子,他辍学打零工,后来又去旧金山。

因为接触了很多时尚和亚文化,回国后慢慢做起了“代购”时尚杂志的生意。

美国的经历,也培养了松浦专业的买手经验、独特的审美和市场嗅觉。他察觉自己有发现者眼光,非常擅于挑货。

2002年,Cow Books在中目黑开张,所售书籍从小说、艺术、摄影、历史、音乐、设计等等无所不包。

后来他又开了一辆货车办“流动书摊”顺便全国旅行,引起反响。

松浦用自己的经历生动诠释了如何不上班生活。但,他其实想告诉大家的是,找到自己擅长的事情,找到悦人悦己的事情,然后永不言弃的去做。

跟我们经常说的做一个长期主义者很像。虽不能成就于朝夕,但有一种选择,叫作有朝一日。

03

什么是真正的自由

不上班,是因为松浦少年时一直在追求“自由”。辍学、逃离,是因为他对学校或者组织制定的规则抵触。

但是离开故乡,去往美国,游手好闲,单纯的追求轻松,没有人约束,似乎也不是真正的自由。反倒会感觉空虚。

像极了刷抖音停不来的我们。刷上几个小时后,不会有愉悦的自由感,只会对自己有满满的厌弃。

有句话说:自律让我们自由。

随着年龄和阅历的增长,松浦也逐渐意识到生活作息规律的力量,意识到持续经营的必要性。

一味只追求“自由”并不能带来自己所想要的结果。要想独自走下去,获得自由,每天要固定时间吃饭,才能身体健康,心情平和,写出好文字。

波澜不惊的平静生活,才是最具幸福感的啊。

04

关于写作

松浦花了很多篇幅来讲写作。他的文风和语言,我还挺喜欢的。很朴实简单,又蕴含智慧。

要有传达的对象

写作是松浦想要长期坚持的一件事,有地方刊登是他能够坚持下来的最大原因。

要有传达的对象,才可以写得出来。

这也是很多写作课里都会提到的很重要的观点。一定要写出来公开发表!自己默默写,没有反馈,会很难坚持。

像说话一样写作

文章写得漂不漂亮没有关系,文章是否真诚,是否基于事实才是最重要的。好文章的关键在于像对人说话那样,把心中所想动笔写出来就好。

而表现力也不是马上就能掌握的技能,可以试着模仿自己喜欢的作家的笔法。

写作前的准备

松浦是体验派写作,写东西喜欢掏心掏肺,这种写法其实非常辛苦。就像演员一样,一旦进入角色,有时很难出戏,陷进去发生抑郁也是常有的事。

他写文章就以记录想法和感受为主,要调至写作频道,在书桌前准备好才能动笔,文思涌至峰值就很顺畅。

碰到烦心事,就要归零重启。

他的写作秘诀

松浦每次写文章首先要写下一个目标,明确写作对象。

写一篇文章要围绕一个主题,即便对一件事物有很多个想表达的点,也只抓一个点就好,不要贪心。

写文章不要耗时过长,1200字左右,通常花一个小时一鼓作气搞定,可以搁置休息,再一点点修改,最后成形。