1. 首页
  2. 文学作品

龙仔的光影故事:岛上书店

这是一本关于爱书人的书。

作为同类,我没有理由不喜欢

全书我最不喜欢的部分是腰封,当然这应该是每本书最讨厌的地方。某某作家倾力推荐,史上最畅销的小说,等等诳语,一概都不要相信。

(几乎所有的腰封都用大号字反复说着“必读”,“XX力荐”)

好在故事一开始,就开始吐槽书商。

故事的主角是一个奇怪的岛上小书店的老板,来与他见面的是一个初出茅庐的图书推销员,所以他们谈的不是文学人生,而是应该什么样的书好卖。自然那些“倾力推荐”“史上最畅销”的字眼就是由这帮人想出来的。

生意就是生意。

一个书商也可以是一个爱书的人。

我们的主角是一位书店老板,他喜欢看书,甚至是书痴的状态,对文学,尤其对小说如数家珍。

他原本是一位文学博士,学位没有拿到便回到夫人的家乡和夫人开了这件梦想的岛上书店(像是一个文艺青年该做的决定,为了爱情和兴趣放弃所谓的事业),不幸的是幸福的生活很快就失去了,夫人意外去世,他意志消沉,浑噩度日,更无心经营书店。

直到一个弃婴降临他的生活,给了他生命新的曙光。他开始与周围的人产生连接,甚至在几年后重获爱情,这个小小的岛上书店不但成为了他生命的归宿,也成为岛上居民的文化中心。

我期待的阴谋诡计,剧情反转一直没有出现,恰如一个普通人的一生。

我曾经期待,读书会给我带来些什么,或者名声,或者财富,或是机遇。若是这些都没有,读书至少会让我更幸福快乐吧?这个故事告诉我,这些其实也都未必。但我竟然开始羡慕起来那个书店老板的生活来。

想象一下,你此时躺在临终的病床上,有什么值得书写的故事呢。或许是一部长篇小说,就像书中提到的那本《暮年花开》,也有可能在陌生人嘴里的一句话带过,比如隔壁那个爱偷吃的老王走了。在读书的时候,你会无数次地思考,我的人生究竟会是一个怎么样的故事,换个书写方式会不会不同。

一个丧偶的中年男人,或是要把自己用酒精麻醉,直到早逝;或是遇到下段感情重新振作,或是卷入是非,不幸遇难;若你是一个作家,你有权决定你的主角下一步如何。

不过我们常常忘了,在我们自己的故事里,自己就是作家。我们被生活中的种种际遇摆布,在好运时手舞足蹈,在坏运气时催足顿胸。我们会被自己的固有思维摆布,会被一个控制欲强的父母摆布,会被一套房子摆布,甚至会被一个专横的上司摆布,总而言之,我们常常感觉身不由己。

当我们生存困难之中时,更是要找到一个怪罪的对象。比如无能的父母,可恶的上司,坏心眼的同事。实在找不到一个实际对象时,我们可以大呼,老天爷不开眼。最坏的情况,我们怪我们自己软弱无能。

其实读书并不会改变你的生活际遇,只是让你的生活更有趣罢了。

我认为书呆子的乐趣是一种高级的乐趣,比米其林餐厅的美食更高级,比定制的西服更高级,(好吧,我承认,是因为我过不上奢侈的物质生活才对此鄙夷)。前者让你想要分享,后者让你想要独吞。想象一下,今天所有女人都提LV的手袋,大概就在没有人觉得它高级了吧。

如果有一家子都是书呆子,那就更有趣了。他们住在书店楼上,孩子喜欢绘本,妈妈喜欢诗歌,爸爸喜欢小说。他们的工作是跟客人推荐书目,他们的饭后娱乐是朗诵诗歌,或许他们还可以一起演出一台话剧。这就是我梦想的生活。

但凡文艺青年,都想开个书店,我也不例外。但我从来没有为此付出过行动,因为我清楚地知道梦想和现实的关系,更知道看书和卖书压根就是两码事,有些梦想不妨留给梦里。

如果你也喜欢读书,岛上书店,到此一游吧!