1. 首页
  2. 文学作品

你不是唯一的 但你是把我驯服的唯一:《小王子》对爱的审美

童话从来不是孩子的专属,它属于每一个人,而《小王子》就是这样的童话,孩子会沉醉于他的奇幻,而大人则是会心一笑。

从人类的始祖望着夜空中的亿万繁星开始,他们的脑子里就开始思考那些和繁星一样多的问题。

这个世界上问题总是很多,而我们都在为这些问题思考,一刻不停的去寻找答案。

比如,为什么我会对一个完全独立于个体之外的人产生爱意?为什么我爱他而他不爱我?又为什么他明明那么普通,而我却那么爱他?

《小王子》当中就回答了这个关于爱的问题,那些在思考当中被越理越乱的东西,在小王子的故事里迎刃而解。

小王子逃离了他的星球,遇到了不同星球上生活着的不同的人,见到了百花园里的千百朵玫瑰,那些玫瑰和他所爱的那朵玫瑰一样的美丽娇艳。

当他意识到他所爱的玫瑰只是再普通不过的一朵花时,他哭了,他说:“我以为我很富有,我拥有一朵独一无二的花,原来不过是一朵普通的花,这朵花再加上三座只有我膝盖这么高的火山,其中一座可能永远熄灭了,这些根本不能让我成为一个伟大的王子……”于是他趴在草地上伤心地哭了起来。

幸而小王子遇到了狐狸,狐狸告诉他:“如果你驯服了,我们就互相不可缺少了,对我来说你就是世界上唯一的了;我对你来说也是世界上唯一的了。”狐狸让小王子明白了什么是爱,他回答说:“我有点明白了,有一朵花……我想,它把我驯服了……”

为什么我会爱上她?因为你被他“驯服”了,它成为了你唯一的玫瑰。

为什么我爱他而他不爱我呢?因为你还不是他眼里的唯一,他还看不到你的独一无二。

那又为什么他明明那么普通,而我却还那么爱他?那是因为你们都是对方眼中的唯一,你们将对方“驯服”,你对他的爱,他对你的爱都是那份只属于你们的独一无二。

在遇到小王子之前,狐狸只是普通的狐狸,是万千狐狸之一,可当他被小王子驯服后,便再不同于那些普通的狐狸。

它是小王子的狐狸,它能辨认出小王子不同于猎人的脚步声,会在看着金色麦浪翻滚时思念小王子,会在原地等着小王子回来,也会因为他而爱上金黄色的麦浪,因为那是他美丽的头发的颜色。

我们总会在发现自己和别人穿着同款衣服时产生失落和愤怒,但在这之前你明明那么喜欢这件衣服。

其实并不是这件衣服不再独一无二,只是因为这件衣服不再是你的独一无二。

衣服从始至终都没有真正得到过你的喜爱,如果这件衣服是挚爱之人所送,那么你也许就不会那么想,因为这件衣服对于你而言又是一种特殊的存在――这件衣服只是你的,是特别含义的,是只有你的记忆和味道的。

小王子要告诉人的就是――如何去看到爱。那就是当你身处百花园中时,你明白,你的玫瑰不是唯一的,但它是那朵唯一能把你“驯服”的玫瑰。