1. 首页
  2. 文学作品

《海上钢琴师》1900

这是一个悲伤的故事,没有触及什么浓烈的爱情,我觉得讲述的是男主对生活的一份恐惧,故事的最后让我哭得痛心不已。

也许,我本也是一个对活着看不到希望和心怀恐惧的人,所以这个故事似乎也揭开我内心深处对未知生活的恐惧,与我产生共鸣。

《海上钢琴师》男主丹尼•布德曼•T•D•柠檬•1900。这个被自己的亲人抛弃,从出生到死亡都没有离开过一艘名叫弗吉尼亚的游轮的天才钢琴师。

他的一生,一艘船,一架钢琴和三个人。一个是带他最初认知世界的人,他的养父丹尼•布德曼;一个是这个世界唯一记得他存在的人,他叫他康恩的朋友;一个是差点令他离开游轮的他喜欢的女孩。

黑人锅炉工丹尼•布德曼捡起并养育了幼小的1900。1900全名由来,一部分来自锅炉工自己的名字丹尼•布德曼,一部分来自他被抛弃时装他的盒子T•D•柠檬,只有1900是属于他的,黑人养父说他是在一个倒霉的年月捡到他的,所以叫1900。

于是,大多的时候大家都叫他1900。一个没有户籍、没有身份,只有一组数字作为代号的人。

黑人锅炉丹尼•布德曼,这个最初让1900认知世界的人,他告诉1900,孤儿院是关没孩子的大人的地方,妈妈是最棒的纯种赛马下注赌它一定赢。

锅炉工的这些话,有什么地方不对吗?说不上对,但是似乎也没错什么。谁说只有没有父母的孩子是孤儿,没有孩子的大人也是孤儿。妈妈确实是生活中最纯种的赛马,而且你押注给她,她一定会让你赢。

1900说,他是一个连上帝都不会知道的人,没有人知道他的存在,没有人会记得他,除了1900叫他康恩(小号的一种牌子)真名叫马克斯•图尼的男人。

这个1900叫他康恩的男人,在弗吉尼亚这艘游轮最辉煌的时候登船,战争前下了船。他听过1900所有的钢琴曲,见证他发生过的爱情,明白他的一生。

康恩是这个世界最懂他的人。所以,直至这艘船经过战乱后废弃,将要被人们炸毁沉海,康恩都仍相信他的朋友1900就在这艘叫弗吉尼亚的船上,未曾离开过。

他坚信他的朋友1900就在船上,他与全世界解说,并讲述有关1900的故事。他坚持让所有人要炸毁这艘船的人,做最后的努力寻找弃船上的1900。他成功了,他成为最终送别1900的人,成为这个世界最终记住他的人。

1900一生都没有下过这艘叫弗吉尼亚的游轮,唯一一次动心下船,是因为一个让他心动的女孩。差一步,差一点他就因为爱战胜了自己内心对未知生活的恐惧,差一点他就可以让全世界记住他。

1900的一生,一艘船,一架钢琴。弹钢琴是他的天赋,无师自通。所有的乐曲都是他自己编写的一个个故事,一个个有关船上旅客的故事。

所以,他离不开船,他的钢琴曲灵感来自船上的每一个人。包括他自己的爱情。一首爱的曲目,对女孩的爱慕,见到她时的欣喜,看不到她时的失落。

他的钢琴曲,是一个个人的情绪和心情,最后通过他的手编制成一个故事,一段绝美的钢琴曲。

故事的最后,康恩在即将被爆的弃船里找到了1900。他无法想象,1900在这艘破烂不堪的废弃船上是怎么生存,他依旧衣着得体,没有半点颓废。似乎是船在,他便是活着的存在。

1900告诉康恩,他下不了船,他试图下过船,但是在走到船旋梯一半的时候,他看到了一个没有边际的世界,他恐惧了,他不知道自己怎么面对它。

就像,他可以在有限的琴键上演奏无数有生命的乐曲,但是无法在无限的琴键上演奏乐曲。所以,离开了船,他就离开了自己的世界,他将无法演奏乐曲。

康恩似乎读懂了他的意思,知道1900不会随他下船开创新的世界。1900的一生,会随这艘船而开始,随这艘船而结束。

临别,1900对康恩说了这样一个故事:“马克斯,想想吧,在天国的门前,管事的人看着名单,可是找不到我的名字。你的名字叫什么来着?1900。尼曼 南丁格尔 奈斯达克 ,没找到啊!是这样,先生,我是在船上出生的。你说什么?我从出生到死亡都在船上,也许没登记过我的名字。是海难吗?不,是六吨半的炸药,嘣!你现在感觉怎么样?对,我好多了,只是少了条胳膊。胳膊吗?对,被炸飞了。

那边倒是有几条备用胳膊。嗯,你少了哪条胳膊?左边的,先生。喔,真是太抱歉了,这里只有两条右胳膊了。两条右胳膊吗?是啊,恐怕是这样。你会不会介意呢?如果……如果什么?换一条右胳膊来替代左胳膊。好吧,事已至此,有右胳膊总比没有强。我简直太同意了。”

这是1900给康恩说的最后一个故事,这是一个决心赴死的人对死亡的态度。这样的死,于他,更像是宿命,但应该是没有遗憾的!