1. 首页
  2. 文学作品

《挪威森林》:青春背后的孤独痛苦 自我救赎的表现

日本作家村上春树1987年第五部长篇小说《挪威森林》,在当时日本畅销400万册,广泛引起了“村上春树”现象,在它之前有巍然矗立的《世界镜头与冷酷仙界》那座寒气逼人的峰;在它之后有接憧而至的《舞!舞!舞!》那永远停不下的舞步。而《挪威森林》描述的是青春小说,人与爱,爱与性,选择与救赎多方面进行论述。

死并非生的对立面,而作为生的一部分永存。

村上春树的这篇长篇小说里,接二连三的重要人物渐渐远离我们的眼线,木月死了,直子自杀,初美死了,直子的姐姐死了,这一个个该出现的重要人物都死于文章,与其说这是伤感,不如说:死于被迫,那是成长或者活下去必须付出的一个代价。“所谓成长恰恰是这么回事,就是人们同孤独抗争,受伤失落,失去却要活下去。”

主要讲的就是主人公直子,渡边,绿子三个人的感情史,爱与被爱的共性,追求与救赎的诀择。直子对木月的感情,渡边对直子的感情,然而绿子对渡边的感情。三者间串联着复杂而又细腻的情感。

一、“死亡”不仅给了渡边君沉痛的伤害,还给现实生活中我们成长的鸣笛

01.木月之死——成为回忆的“一束光”

木月生前是渡边唯一的一个好朋友,也是直子的青梅竹马,三个人之间形影不离,就因为这样一个人物,为后面渡边东京求学与直子相遇,直子之死做了深刻的铺垫。在面对好朋友的离开,痛苦就开始蔓延在他们身上。

作为好朋友的渡边也是深陷痛苦的,不明白木月究竟为什么而选择极端的方式自杀解脱自己,给生命画上了一个句号。而作为女朋友的直子,正当青春萌动的时候更是无法接受木月的离开,对一个人付出太深的感情,直至离开,太多的疑问无法让直子明白。就这样渡边君离开了这座城市去往东京求学,将这段美好的藏于心中。而最后的直子并没有从木月的死挣脱出来,造成心理阴影等多种负面影响,结束了青春的生命。

02.直子之死——再一次沉入深渊

从与直子发生关系的那晚,渡边从木月去世第一次提起,而直子的反映极大,这时渡边更加明确木月永远是直子的一道坎,而与我发生性关系,完全是在我身上找到那个人的影子,结果并没有,生的人永远代替不了死的人。渡边一直爱着直子,哪怕是遇到了开朗活泼的绿子,他心底也一直装着直子。

因为爱她,渡边搬出宿舍租了房子希望直子可以和自己一起住。渡边君细腻的感情不是出于朋友而是出于爱,更是一种爱的责任。而直子却从来没有喜欢过渡边,接受不了原美好事物的失去,抑郁心理造成创伤,以及姐姐之死留下阴影。一系列事物的发生,在直子眼中都是灰暗。最后崩溃用一根绳子结束了21岁美好年纪的生命。

木月之死,直子之死,以及初美之死。给青春期的渡边带来的是极大的伤害,好朋友离开了,被爱之人也离开了,生命中重要的两个人物就这样凭空消失,给了渡边痛苦的回忆再一次,跌入深渊。

通过直子或者木月的死亡,还有文中直子姐姐的死,都是在青春最美的时候选择结束生命。毋庸置疑,他们的心理出现了严重的疾病,,木月之死,作为朋友的他们直子和渡边没有发现,老师父母也一样没有注意到。而直子的死,以及住进“阿美寮”的地方疗养,渡边不是不知道,而是对于直子来说,我能给的代替不了木月,而是用自己的喜欢来保护她,最后没有用正确的方式让她走出心理阴影。为自己的成长付出了严重代价。

03.自我救赎的方式不同为成长付出代价的不一样

书中每个人都为成长付出了惨痛的代价,与其说是一部青春恋爱小说不如说是青春成长小说,换到现实生活中,这个代价也是很痛苦的,如果不慎重,走上她们的道路也是很有可能的。直子想通过住在“阿美寮”为自己的精神层面救赎自己,没有外界的干扰,社会现实的浮躁。但是严重缺爱的她,过度追求完美,不断苛刻自己,接受不了自己的不完美,自己的心理创伤日益增加,最后达不到预期结果选择结束生命。

成长是一条不规则的路,当我们青春时难免会遇到不好的事,比如亲人离世,单亲家庭,内向的人等等这都是上天注定的,你没有办法改变事实的存在。

上帝为你关山一扇门,同时也会为你打开一扇窗

我们应当正确面对自己的心里障碍,同时呼吁我们身边的朋友,父母,老师要及时发现青春期的孩子,及时去帮助他们,出现心理问题并非一时,而是长期的积累导致更加严重到最后有轻生的想法,

死是一种解脱,但还是没能解决自己心里层面的问题,留给活着的人一种痛苦回忆。

而最后经历了重重枷锁的渡边,走出了自己的精神世界,而不是通过死亡结束生命。这算是个美好的结局。以此告诫大家活着不容易,通过点点滴滴的故事会使我们成长,勇敢面对自己的心,不要一昧选择逃避现实,这样做是卑劣懦弱无能的表现。世界万物,因果循环。放下心中原不美好的过往,追求未来与当下的生活。这才是每一个活着的人应该要做的事。你向往什么样的生活,就会是什么样。现实的残酷,我们没能改变,可以改变的是自己。

结语:

讲到最后,可以看出村上春树的作品里没有其他青春小说里的完美结局,而是 以每个人的选择,青春中他们的喜悦,无奈,彷徨为走向,朴实无华的刻画人物形象。激起了读者的情绪和思考。也是我们青春的一部写照。