1. 首页
  2. 文学作品

《窄门》

以前读过纪德的小说《窄门》,讲述的是深深相爱的两个人因为害怕结合之后爱情变质和破碎而选择分开,最后女主人公选择了逃离而孤老死去。当时我很疑惑:他们彼此深爱,周围的家人朋友也非常支持,好像没有任何原因阻碍这样的两个人成为伴侣,为什么最后他们自己反而成了自己幸福的最大阻碍呢?这是我第一次面对这样一种结局,原来和电视剧本和流行小说中不同,没有各种天灾人祸,相爱的人依然不能在一起。

最近在看《清平乐》这部电视剧,大致了解梁怀吉和宋徽柔的剧情走向。不知道为什么,看到“孤城闭”这个标题的时候纪德的小说就出现在我的脑海。虽然这两本小说完全是两种无法比较的作品,但是两个故事给我的感觉却有点相似。生活在不同时间和空间的人们同样忍受着爱而不得的哀伤,他们相爱但却不能结合,只不过前者的阻碍更多来自精神世界,而后者更多地来自世俗世界。

其实我想过很多回:如果现实中怀吉真的和徽柔在一起,他们就会幸福生活下去吗?

言情小说满足我们对美好爱情的向往,因此作者们总是设置身份、性别、家族、立场等各种障碍来破坏小说主人公们的爱情,最后真正的爱打破一切外在束缚,相爱的人白头偕老。这样的剧情我们都知道充满童话的泡沫,在现实面前一触就破。但我们沉迷于这样的剧情,也只是为了满足自己的幻想,所以双方互利,无话可说。单从现实性来看,我需要跳出刻板故事的格局重新审视从前我觉得匪夷所思的故事,《窄门》好像反而更加真实。

和其他国家的电影相比,日本电影总是喜欢慢慢讲述家庭琐事和社会故事,最开始接触的时候我很不习惯,总觉得它的节奏太慢而且不知所云。但后来我开始喜欢上日本电影,因为它给我的感觉更真实细腻,故事中的每一种情绪都是我能体会到的,真挚而动人,这是它最能打动我的地方。

真正的爱情也是如此,有时候它不会受到太多外界的考验,有时候它也并不是以圆满幸福结束。爱里包含着情欲的本能,但同时也包含着思考和感触。当你无限珍视一样东西的时候,你会怎么对待它?有的人捧在手心揣在心窝,生怕摔了碰了;有的人筑起铜墙铁壁,不让一丝风透进去;也有的人因为爱它选择离开它,放弃它。

这并没有什么不好理解的,爱本身并不是与结合联系在一起的。爱本身也遵循着自然规律,当你们相互靠近的时候,难免会有磕磕碰碰,发现更多瑕疵和不足;当你们远离的时候,距离产生美,爱夹带着思恋,在幻想中如同圣物完好无损。选择结合在一起的人有勇气尝试,相信自己的爱情经得起磨难和损伤,愈挫愈勇;选择分散的人也不是懦弱,他们只是太珍视自己精神中的爱恋,以至于不愿意它受到现实的任何打击。