1. 首页
  2. 文学作品

读胡适《我的母亲》

人世间最伟大的莫过于造人,而伟大的造人者莫过于母亲,从母亲孕育生命的那一刻起到我们呱呱坠地,我们对女性最初的全部感受就是母爱,我们都和母亲的血肉相连,母亲是我们第一位接受的女性,我们的一言一行都深受着母亲的影响,与母亲有着千丝万缕的关系,母亲的哺育之恩比山高,比海深,母亲在我们的成长路上可以说是一盏明灯,永远照耀着我们前行的路。

一个成功的男人背后一定会有默默支持他的女人,这个女人可以是他的妻子,也可以是他的母亲。而母亲对他的影响却是潜移默化。

在很多的人物传记中,我们都可以看到无论是名人还是伟人没有不谈到母亲对他的影响。如朱德曾写过关于他母亲的文章,感人至深。巴金多次提到母亲教他如何去爱,还有等等一些人,接下来我想谈谈胡适的母亲。

从胡适《我的母亲》一文中我们可以看出胡适的一生深受过母亲的影响。

(1)学会坚强。胡适的母亲是一个坚强的女人,坚毅与刚强磨练着她的毅力,二十三岁失去了丈夫,守了寡,还要支撑着一个摇摇欲坠的大家庭,在当时对于女性来说,独立承担大家庭,是不公平的。她以一个尴尬的后母身份维持着整个家族,有年幼的儿子要抚养,在传统社会里,夫死从子,她没有没有任何的靠山,无依无靠,胡适的母亲就像大山一样昂然挺立。

(2)学会坚忍,胡适的母亲做人很难,二十几岁就当上了长辈,身份落差很大,一个刚成年的女子就要承受这种无形的压力,母亲的苦可想而知,所有的人都可以找她的碴,给她气受。丈夫前妻生的大儿子是败家子,经常给她气受,讨债的人,还有两个不懂事的媳妇,整天妯娌不和,搞得家无宁日,母亲选择了无力的反抗---哭。

世上最难处理的就是婆媳关系,胡适的母亲处处忍让,处处谨慎,把所有的眼泪都往肚里咽,她努力维持家庭的和谐与和睦,个中的酸甜苦辣滋味也只有母亲知道,胡适说很难用言语轻描淡写写出。其实这一切的难都跟母亲的寡母后母的身份有关。但是通过治家难,与大嫂,二嫂的斗法,我们也可以看出母亲的智慧与毅力。

在胡适母亲的身上我们不仅看到了女性的伟大,也看到母性的光辉,母性大于女性,胡适母亲的伟大处在于她对于胡适的教育,胡适日后的成就跟她的教育息息相关。丈夫死后,她把所有的希望都寄托在儿子身上,在当时母凭子贵,子贵母荣的时代,对胡适寄予了很高的期望,这里面也寓含了改变自己命运的期待,希望儿子有出息,出人头地,她能够熬出头,苦尽甘来。

胡适在回忆母亲曾说过:“我母亲二十三岁就做了寡妇,从此以后,又过了二十三年。这二十三年的生活真是十分苦痛的生活,只因为还有我这一点骨血,她含辛茹苦,把全部希望寄托在我的渺茫不可知的将来,这一点希望居然使她挣扎着活了二十三年。”

从这段话中,我们可以看出胡适对母亲不幸苦难的同情和对母亲崇高坚毅品格的赞美,母爱陪伴着胡适走过了他的一生,哪怕后来只是保存在他遥远的记忆里,但是母爱最让人眷念难忘的感受,是来自胡适的孩提时代,特别是母亲对他的教育。

一个懵懂无知的孩子,从母亲那得到不只是吃穿,亲情呵护,母亲的言谈举止,母亲的仁慈,温和,好脾气,也会在潜移默化塑造胡适的性格,健全着他的心理,对胡适在待人接物方面影响颇深。母亲是无时不在呵护我们的人,教育者,但有时又像人生旅途中的一盏明灯,引领着我们前进,并且教会我们如何在纷繁复杂的世间生存,所以许多人,特别是名人,伟人,都会提到母亲对于自己一生独特的,难以替代的巨大影响。

当一个人不能相见了,回忆起来是最深的。记忆中被岁月和情感浸泡过,发生了记忆增值。回忆是发酵的过程,感情不断在升华,对于过去不经意的东西珍贵化,截取母亲一生的几个片段,来确认母亲的价值。