1. 首页
  2. 文学作品

路遥《平凡的世界》挑战命运改变人生

在这段时间里,我一直在阅读《平凡的世界》,终于读完了这本书,但是心理的感受迟迟不能退去,这本书给我带来了很大的震撼,这个世界都是如此的平凡,没有无所畏惧的勇士,没有惊天动地的壮举,有的更多只是平凡的生活和在普通生活中艰难前行的普通人们。在生活的舞台上,不同的人演绎着不同的故事。在这部小说中,不仅描述了日常生活的现实世界,还有每个人心中的心灵世界。在巨大的时代面前,我们每个人都渺小地好像一粒沙子,就在自己的位置做好自己的事,享受着平凡的生活。

路遥在描写这部小说的时候,刻画地十分用心,每个人物形象都深入我心,同时在这部作品里有关于1975—1985年间波澜壮阔的历史进程和十年间的天翻地覆的巨大转变。路遥把笔下的人物放入了时代的大背景下,将当时的文化背景,人物关系与人物形象相结合。本部小说的主人公主要是孙少安和孙少平,还有他们的妹妹孙兰香。孙少安和孙少平是生活中的勇者,他们敢于向命运挑战,收获自己的东西,而妹妹兰香,借助知识的力量摆脱了贫穷的命运。

孙少安,他代表了新农民的阶级,在故事的最后成为一个农民企业家,是一个生活的勇敢者和爱情的懦弱者。少安,作为当时农民家庭的长子,他深知家里的窘困和艰难,在只有12岁的时候,他就开始承担这个贫穷的家庭,他继承了父亲倔强和魄力,但是青出于蓝而胜于蓝,在时代大潮中把握自身的机遇,他白手起家还清债务,积攒创业资本,还大胆借贷万元开办砖厂为乡人谋取福利,更可以在欠下万余欠款时从头来过,东山再起,最终成为远近驰名的农民企业家。

但是爱情方面,他不敢跨越自己的阶层,面对青梅竹马又互相爱恋的润叶,只能拒绝对方的心意,现实的鸿沟将两个相爱的人分开。但是孙少安是幸运的,因为他错过自己的初恋润叶,后来又遇到了与他共同努力奋斗无限支持的秀莲,成家后因为原生家庭的贫穷一直影响在新生家庭的幸福,但是面对巨大困难时,又可以相互帮助,共同度过难关。故事的结尾,让人有些唏嘘,秀莲得了癌症,这真是一个悲剧,让我对这个生性坚强,勇敢追求的女子产生了惋惜之情,但这正是现实的残酷之处啊。

孙少平,他代表了新中国成立后的工人阶级,从农民的身份翻身成为了工人。在他努力成为工人的这条路上,他也付出了很大的辛苦.在书中,他对于读书的热爱,让我深深的感动。每个人都有理想,每个人的理想也都各有不同,但大多数人追求的无非名利权财而已:对物欲的追求是人之本性,无需加以指责,不过在这对比下,那些以劳动证明自我价值,用读书提升生命意义的人就更加让人尊重,孙少平就是这样的人。

当他决定去外出闯荡的时候,他无论走到哪里,只有有机会,就会抓紧时间看书,只有读书才能让他的思想尽情遨游,远离现实中的纷纷扰扰。当少平最后去煤矿里当工人的描写,可以看出他是多么能吃苦,敢拼搏,在工人之间也收获了珍贵的友情和亲情。

孙少平与田晓霞的爱情故事是这部现实主义小说中最为浪漫的一道彩虹,他们让我们知道真正的爱情是超越门第,超越贫富,甚至超越生死的。虽然他们的社会身份有着巨大的差异,但在思想上却达到完美的融合。他们被彼此的气质所吸引,在海阔天空的思想交流中建立起深厚的友谊,而后又在更深的理解中将友情升华为爱情。

这样的爱情稳固而坚贞,能够经受岁月的磨砺而焕然如新。可是,现实就是如此无情,在所有人都艳羡他们的爱情时,田晓霞却在采访黄原发洪水时因救人而溺水牺牲了。这对于孙少平来说,是一次致命的打击,也让我感慨万千,现实主义的描述让我感受的生活的无情。最后的少平,谢绝了金秀的爱意,回到煤矿的慧英身边,这大概是超越爱情的亲情所在,只有在那里,少平才可以感受到温暖。

孙兰香虽然不是一个传统意义上的书中主角,但是在我看来,她也是代表了一个知识分子阶级。孙兰香是书中唯一一个幸福结局的角色了,小时候的贫穷并没有阻碍她的发展,得益于她有个好父亲和两个好哥哥,一直支持她读书,全心全力让她能多读书改变自己的命运,她也确实做到了。在大学的校园里,同时收获了一份美好的爱情。在描写她的时候,她付出了相比于同龄人更多的努力,吃过的苦也比同龄人更多,终于从农村走出去。

这时候,我联想到自己从农村走出来,进入部队开始,生活产生了很大的变化,感谢自己能有这样的机会走出来,看看外面的世界,在这里付出的努力流过的汗水都是美好的回忆,虽然我很平凡很渺小,但是我相信自己不断努力,未来的路会越走越远。

《平凡的世界》中还有太多的经典难以言尽,像金强与孙卫红的纯恋,田润生与郝红梅的苦恋,还有杜丽丽与古风铃之间的有些变质的爱恋,这些都在喜怒哀乐之间让我们思考,给我们感动。在这部作品里,有太多的感情与情糅杂在一起,作为一部现实主义作品,也展示了那个时代特有的故事,将每个故事人物的性格和所遭遇的事情,放到当时的时代背景下,一切都变得可以理解。

每个人的人生都不同,无论多么平凡,都是精彩的一生。生活好像是爬山,你可以走,可以跑,可以停,但是无论如何我们都一直在路上。